Пятница, Август 14, 2020
Главная > Публикации > Анна Трефилова(Рыжова). Секретики. Семечки. Сок.

Анна Трефилова(Рыжова). Секретики. Семечки. Сок.

Друзья! С особенным удовольствием представляем вам участницу праздничного выпуска Анну Трефилову – Анечку Рыжову. Для нас эта чудесная женщина, счастливая жена, дочь и мамочка двух прелестных доченек – воплощение невероятного обаяния, житейской мудрости, блестящего ума, великолепного чувства юмора. Анну Владимировну на воспоминания вдохновила буква С.

Секретики

Наверное, все девочки через это мероприятие прошли. Я тоже очень любила делать свои секретики. Для нас это было невероятно увлекательное занятие. Ведь в те советские времена не было ни компьютеров, ни планшетов, ни цветного телевидения, ни такого изобилия игрушек в магазинах. Поэтому делать секретики нам очень нравилось. Больше этим увлекались девочки, но и мальчишки к нам часто присоединялись. Такие секретики мы делали из ярких фантиков, особенно красивые получались из цветной фольги и стеклышек, добавляли туда красивые камешки, цветочки, травинки и перышки птиц. Мы их засыпали полностью землей, а чтобы не потерять это место, устанавливали палочки, на следующий день приходили и раскапывали снова. Бывало, что секретик находили не всегда. Чаще всего такие секретики делались для себя. Секретики эти были тайной, кладом. Показать, где находится секретик — значило продемонстрировать высочайшую степень доверия.

Семечки

Все мы сейчас привыкли покупать жареные семечки, упакованные в красивые яркие пакетики. Но было время, когда семечки продавали приезжие женщины из больших холщёвых мешков. Чаще всего торговки стояли в ряд на углу улиц Железнодорожной и Кооперативной. Семечки продавались стаканчиками. Маленький стаканчик — 5 копеек, побольше — 10 копеек. Семечки всегда можно было попробовать, они были крупными, спелыми и очень вкусными. В то советское время мы часто ходили в кинотеатр «Мир» и обязательной процедурой перед просмотром фильма было купить стаканчик семечек. Единственным минусом этого была шелуха, которую некоторые зрители оставляли после себя на полу в кинозале.

Сок

Томатный, сливовый, яблочный с мякотью, берёзовый…. В каждом магазине в одном из отделов можно было купить стаканчик своего любимого сока. Но сок наливался не из коробки, не из банки, а из больших стеклянных конусообразных ёмкостей. Каждая такая ёмкость была снабжена краником. Продавец подставляла стаканчик, открывала краник и из этого стеклянного конуса лился ароматный сок, запах которого разносился далеко по отделу. А рядом с этими сокосодержащими бутылями обязательно стояла баночка с солью (причём, совершенно бесплатно) и ложечка – если ты купил томатный сок и тебе необходимо было его посолить. После того как сок заканчивался в этом конусе, продавец заполняла его вновь, выливая в него по несколько трёхлитровых банок.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code