Вторник, Октябрь 22, 2019
Главная > Публикации > Советы бывалого

Советы бывалого

Рубрику о рыбаках и рыбалке ведет бывалый рыбак Александр Петров. Сегодня он расскажет об особенностях рыбалки в сентябре и поделится рецептом судака, запеченного с грибами.

— Пришла осень, пожелтели листья. Вода в водоёмах стала светлой и прохладной. Всё чаще моросят затяжные, мелкие дожди… А это значит — пришло время ловли хищников! Спиннинг становится основной снастью.

Активно ловится на блесну щука, судак, голавль и окунь. Ловить можно как с лодки, так и с берега. Дождь в это время года для рыбалки не помеха. Удочками на живца ловят щуку, окуня, налима. Ниже перекатов на червя в проводку на удочку ловят хариуса, окуня, плотву. Начинает активно ловиться ёрш на червя.

Налима ловят на донные удочки на живца, червя, кусочки рыбы. Наиболее активно налим ловится с наступлением сумерек. К концу месяца его клёв усиливается. В это время можно поймать в ямах ниже перекатов мечту спиннингиста — тайменя. Этот боец просто так, без боя не сдаётся. Борьба с тайменем доставит немало удовольствия. В глубоких местах на реках и других водоёмах в это время ещё можно поймать леща. Здесь же ловится плотва, окунь, ёрш. Для насадки используются червь и мотыль. Ловят на удочку и донную снасть.

В начале месяца ещё можно поймать карася. В это время он ловится в неглубоких прудах и озёрах на мотыля, червя и опарыша. В отличие от летней рыбалки карась ловится днём. Реже можно поймать линя. Со второй половины сентября прекращает клевать карп и сазан. Рыбалка в сентябре, конечно, уже не летняя рыбалка, но всё же она довольно «добычлива» и азартна. Осень, в отличие от летних месяцев, это сезон ловли хищников. Ну и не забывайте одеваться по погоде. Всё же лето уже закончилось.

 

Судак, запеченный с грибами

Судак — 800 г.
Грибы лесные — 250 г.
Сливки 30% — 250 мл.
Лук репчатый — 1 шт.
Петрушка — 1/2 пучка
Пармезан — 50 г.
Соль, перец белый молотый — по вкусу
Масло сливочное — 1 ст. л.
Масло растительное — 2 ст. л.

Приготовление. Разогрейте духовку до 190°C. Тушку рыбы промойте, обсушите, порежьте на порционные куски. Натрите солью и свежемолотым перцем. Кусочки рыбы разложите на дне жаропрочной посуды в один слой. В небольшой сковороде разогрейте сливочное и растительное масло. Когда масло перестанет пениться, добавьте лук и жарьте до мягкости. Добавьте грибы, посолите и поперчите по вкусу. Жарьте, помешивая, 4-5 минут. Влейте к грибам сливки и хорошо перемешайте. Полученным соусом полейте рыбу. Грибы равномерно распределите по всей поверхности. Поставьте в разогретую духовку и запекайте 20 минут. Затем рыбу посыпьте сначала петрушкой, а поверх — пармезаном. Запекайте еще 10 минут — сыр должен хорошо подрумяниться.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code