Вторник, 19 октября, 2021
Главная > Публикации > Татьяна Викторовна Семенова (Иванова). «Дэсээровский» пруд. Дворовые игры. Дорога в школу

Татьяна Викторовна Семенова (Иванова). «Дэсээровский» пруд. Дворовые игры. Дорога в школу

Сегодня нам предстоит вспомнить столько чудесных подробностей советского прошлого! И поездку в городском автобусе за две копейки, и булочки стоимостью в три, и дивный «дэсээровский» пруд, и дворовые игры… Окунуться в атмосферу Канаша 60-70-х годов нам поможет Татьяна Викторовна Семенова (Иванова). Она и сейчас молодая, красивая, очень активная – руководит городским клубом «Нептун», участвует в спортивных соревнованиях, выступает на праздничных мероприятиях, занимается дачным участком, ходит на лыжах, катается на коньках… При этом Татьяна Викторовна заботливая, любящая жена, мама, бабушка… А в детстве ее неуемной энергии хватало на все – на занятия танцами в балетной студии, вышивание и вязание, лыжи и коньки… Но обо всем по порядку!

«Дэсээровский» пруд

Так назывался водоем около ДРСУ за Западным микрорайоном. Чтобы туда попасть, нужно было перейти железнодорожные пути. Понятно, что родители на пруд не отпускали. Но желание поплескаться в воде было сильнее. Пруд был глубокий, чистый. В воде играли в догонялки, ныряли солдатиком. Домой возвращались почти синими от холода. Зимой на этом пруду можно было кататься на лыжах и санках. Взрослые там специально устраивали трамплины.

Дворовые игры

Игр было очень много. У девочек главной забавой были пупсы (или пупсики). Для них мы вязали одежку. Еще были бумажные куклы, их наряды мы рисовали, разукрашивали и вырезали. Все вместе мы очень любили играть в игру «набери очки». Не помню точно, как она называлась. Но у меня до сих пор сохранились проволочные фигурки, которые обозначали разные очки. Один загиб на проволоке – 5 очков, два загиба – десять. Проволочки рассыпали, и их нужно было аккуратно вынимать из общей кучи так, чтобы не потревожить «соседей». Во дворе мы играли в веревочки – большую веревку крутили, и нужно было всем по очереди прыгать. Любимой игрой была «борьба за знамя». Делились на две команды, на большой площадке рисовали круги, отвоевывали знамена противника. Запомнилась игра с мячом, когда все садятся в круг, а водящий должен попасть в игроков. Но мы закрывались, отбивая мяч ногами. Наверное, многие помнят игру в «глухой телефон» и в названия кинофильмов. Нужно было по первым буквам отгадать кино. Вот, например: МСНВ. Думайте! А это «Москва слезам не верит». Или ЧА – «Человек – амфибия».

Дорога в школу

Мы жили по улице Фрунзе. Школы рядом не было. Поэтому мы добирались до 5 школы пешком или на автобусе. Проезд в автобусе стоил 2 копейки за две остановки. Чтобы доехать до школы, нужно было заплатить 4 копейки. И мы экономили. Половину пути доезжали, остальную проходили пешком. На сэкономленные денежки по дороге из школы покупали либо один батон на всех (он стоил 13 копеек, сайка – 7 копеек), либо по булочке за три копейки. Пешком ходить было весело! Валяли друг друга в снегу, шутили.

Любимым лакомством детворы был брикетик какао, мы его грызли с большим удовольствием. Очень любили кукурузные хлопья. 5 копеек стоил бумажный пакетик с хлопьями без глазури, за 8 копеек можно было купить хлопья, покрытые сладкой глазурью. Очень редко, на праздники, мы могли себе позволить дорогие конфеты «индийский орех». Эти заморские орехи, облитые шоколадом, стоили очень дорого – 2 рубля 20 копеек за килограмм. Мороженое было самым главным лакомством. Его прямо при тебе раскладывали в стаканчики – бумажные или вафельные. Вкус был невероятный! А еще мне запомнились очереди за хлебом и колбасой. Особенно за канашской копченой колбасой. Она стоила дорого – 3 рубля килограмм. Но была рублевая колбаса, ее можно было пожарить с яичницей или отварить.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code