Пятница, Сентябрь 18, 2020
Главная > Публикации > А и Б сидели на трубе.Валерий Никитин

А и Б сидели на трубе.Валерий Никитин

Наш проект продолжается! Да, мы хотели остановиться – но воспоминания советского времени, наших детства и юности, оказались сильнее. И это неудивительно. Вы, дорогие наши читатели, вспоминаете не только предметы или явления – игры, песни, сладости, предметы советского быта… Вы снова и снова переживаете нежные, теплые, щемящие эмоции, трогательные подробности и детали… Они как волшебный клубочек, сказочная кинолента снова уносят нас в далекую, дивную, добрую пору! Поэтому наш проект продолжается, и мы очень ждем его новых участников. А пока… В игре Валерий Никитин, добрый друг нашей газеты, замечательный человек. На воспоминания его вдохновила эта чудная детская фотография, где ему славных 4 года! (Валера в первом ряду слева)

Поле

Нас всех, деревенских ребят, родители с первых лет приучали к работе. С ранней весны мы ходили на колхозное поле поливать рассаду капусты, потом пропалывали кормовую свеклу, кукурузу… А осенью мы дружно помогали убирать колхозную картошку. Бывало, даже отменяли уроки, все понимали, что картофель надо вовремя собирать с поля. Несмотря на это, у нас всегда хватало времени на отдых и развлечения.

Пастух

Чтобы пасти летом колхозный скот на пастбище, были постоянные скотники – пастухи. А вот для живности подсобного хозяйства пастухов выбирали на колхозном собрании. Конечно, желающих было не так много, но все равно выбирали лучших, ответственных. Обычно ими были пенсионеры-фронтовики. Как сейчас помню дядю Федора и дядю Васю. Пока засеянные поля не проросли, они справлялись. Но вот когда зеленые, сочные ростки пшеницы или ржи привлекали коров и овец, то здесь они никак не справлялись вдвоем. Поэтому они на время нанимали соседских детей с согласия родителей. За день платили аж 2 рубля! Конечно, первое время было трудно, приходилось рано вставать, а после привыкали. К концу дня вся усталость проходила.

Печь

Русская печка мне запомнилась горячим очагом, теплом, вкусным запахом… Ведь раньше в деревне пекли и варили все в печке. Особенно мы любили смотреть, как горят дрова бело-оранжевым пламенем. Когда мама отходила от печи, мы подбрасывали холодное полено в очаг. Оно тут же вспыхивало и с треском стреляло углем. Потом в доме долго стоял запах свежеиспеченного ржаного и пшеничного хлеба. А жаркое в чугунке? О-о-о! Это может понять только тот, кто вырос в деревне! 

Пельмени

Честно признаюсь, их ели только осенью и зимой, Летом с ними возиться некогда было. Осень — пора свадеб и праздников! Когда наши родители уходили в гости, за нами, младшими, присматривала старшая сестра. Для нас это был праздник души, вечер свободы, ведь мы остались одни, можно вволю побаловаться. К нам приходили одноклассницы сестры. Было весело! Вначале они занимались гимнастическими упражнениями, которые проходили на уроках физкультуры. Взрослое население помнит, наверное, что в 60-70-ые годы школьники активно занимались физкультурой, чтобы сдать нормативы ГТО. А потом мы вместе лепили пельмени. Обязательно в одну из них вместе с начинкой клали копеечку. Счастливчик мог загадать желание. Остальные ему немножко завидовали…

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code