Четверг, 8 декабря, 2022
Главная > Культура > Окунаться в крещенскую ночь необходимо с разумом, с молитвой

Окунаться в крещенскую ночь необходимо с разумом, с молитвой

Один из самых важных праздников в православии – Крещение – в этом году приходится на четверг. По традиции многие верующие, несмотря на лютые морозы, принимают участие в крещенских купаниях в ночь с 18 на 19 января. С каждым годом желающих искупаться на Крещение Господне становится все больше и больше. Для всех желающих принять дар исцеления через святую крещенскую воду в Канаше и Канашском районе оборудованы источники. Какие?

Итак, самый близкий

Источник при храме «Всех скорбящих радость» г. Канаша. К храму в эту ночь вы сможете пройти по чудесной дорожке, освещенной множеством свечей. У храма еще раз полюбоваться на рождественский вертеп с колыбелькой младенца Иисуса. Окунуться можно будет сразу после окончания праздничной службы, которая начнется в 22.00.

Самый известный

Источник в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», расположенный около села Шихазаны. Бесконечный поток желающих окунуться в его воды не только в Крещенскую ночь вполне оправдан. Когда-то он был возведен для одержимых страстью пьянства, чтобы они могли получить духовное и телесное исцеление. Вода здесь очень холодная – всего 4 градуса тепла.

Самый теплый

В центре села Ухманы распложен источник в честь Святого пророка Илии. Ухоженная деревянная купель порадует своей температурой. По сравнению с другими источниками, здесь относительно теплая вода.

Самый древний

Источник в селе Высоковка известен со дня основания Свято-Троицкого храма. В 1882 г. во время строительства храма из-под алтаря забил источник и стал самым первым в Канашском районе. Сейчас источник в честь Святой Троицы облагорожен сотрудниками компании РусГидро, которые возвели к купели 85 ступенек, отремонтировали площадку перед купелью, перестелили полы.

Самый популярный

Мраморная купель святого источника в честь иконы Божией Матери «Державная» села Гришино Янтиковского района собирает большое количество желающих окунуться. Собственно, это единственный минус – большая очередь. Но ожидание будет оправдано. Вода здесь тоже относительно теплая. Самый большой Большая купель, большая вода… Для тех, кому важен простор — святой источник в честь Иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» села Шигали. Исторический Источник в честь Святой равноапостольной Великой княгини Ольги в д. Мокры расположен возле известного на всю Россию железнодорожного моста — памятника истории и культуры. Часовня каменная, просторная, очень удобная.

Самый молодой

Источник в честь Николая Чудотворца возле д. Малые Бикшихи освящен совсем недавно, в 2011 году. Его очень любят в народе – потому что строили, облагораживали родничок всем миром.

Настоятель Свято-Троицкого храма с. Высоковка протоиерей Александр Алексеев, который помог нам составить этот обзор, напоминает:

— Окунуться в купель можно сразу после праздничной Крещенской службы 19 января или накануне 18-го. Первое водоосвящение происходит 18 января, в Крещенский сочельник, а второе – в сам день праздника. Но никакого отличия у этой воды нет, ведь и 18, и 19 января используется один и тот же чин водоосвящения.

Суть не в том, сколько раз ты окунешься, целиком или только лицо умоешь… Суть в том, как ты веришь. К источнику необходимо подходить с благоговением, помолившись. В воду входить аккуратно – без криков и бравады. На женщинах должна быть сорочка. И мужчинам не следует быть голышом. По моему опыту, легче всего входить в воду в шерстяных носках. И уж, конечно, не допускается никакое принятие спиртных напитков возле святых мест!

Не старайтесь набрать сразу много воды – вы же не в последний раз пришли в храм. А в храме всегда есть Крещенская вода! И набрать ее можно в любое время. Незачем тащить воду целыми цистернами. Пусть у вас будет еще один повод прийти в храм, помолиться, набрать воды… И не нужно проверять, испортится вода или нет. Святой водой необходимо пользоваться. Каждое утро, помолившись, выпить несколько глотков воды, а потом уже приступать к своим обычным делам.

От всей души поздравляю всех жителей нашего города, Канашского района, редакцию и читателей газеты «Канаш» с Крещением Господнем. Желаю всем духовного, телесного здоровья. Относитесь ко всему с разумом! И окунаться в крещенскую ночь необходимо с разумом, с молитвой. Обязательно на трезвую голову. Живите так – с разумной головой, с чистым сердцем, спокойной душой…

Светлана КУЗНЕЦОВА

№2 газеты «Канаш» от 13.01.2017 года

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code