Суббота, Сентябрь 19, 2020
Главная > Патриотизм > Ах, война, что ж ты сделала, подлая…

Ах, война, что ж ты сделала, подлая…

2 февраля исполняется 75 лет разгрома немецко-фашистских войск в битве под Сталинград

Сталинградская битва – одна из самых кровавых в истории человечества. За 125 суток ожесточенных боев, с 23 августа 1942 по 2 февраля 1943 года, главная группировка противника под Сталинградом была разгромлена и появились условия для перехода в контрнаступление, которое началось 19 ноября 1942 года. Победы советских войск под Москвой и Сталинградом военные историки называют предвестниками Великой Победы 9 мая 1945 года.
Агнесса Николаевна Соколова (Вигуржинская) – участница этих кровопролитных сражений. Среди многих боевых наград Агнессы Николаевны есть и медаль «За оборону Сталинграда». 22 февраля ей исполнится 96 лет. Агнессе Николаевне очень тяжело даются воспоминания военного времени. Но она понимает, как важно всем нам сохранить память. Память, боль и правду о подвиге наших солдат в Великой Отечественной войне.…
Ее война началась ранним воскресным утром 22 июня 1941 года. Этот день Агнессе Николаевне запомнился до мельчайших деталей. Она помнит все: как металась встревоженная мама у окна – с улицы доносился тяжелый гул. Как дедушка замер у ворот дома, с беспокойством глядя в небо: «Немецкие самолеты!» Как в 12 часов по полудню по радио передали сообщение Молотова о вероломном нападении фашистской Германии… Как увидела первых беженцев – столько боли, страдания, страха в их глазах… Машины Красного Креста повезли первых раненых. Агнесса Николаевна работала секретарем райкома, в конце этого страшного дня она получила приказ ЦК Комсомола Украины – уничтожить все документы, даже газеты. Несколько часов проплакала возле печки, сжигая ценные бумаги…
Небольшой уютный город Немиров, где жила большая семья Вигуржинских, располагался в пограничной полосе. Он навсегда остался в памяти Агнессы Николаевны райским уголком – городок буквально утопал в пышной зелени цветущих каштанов, белой акации, прекрасных цветах… Богатые арки, популярный санаторий в графском замке, роскошные сады…Со всех сторон Немиров окружают озера и потому он похож на сказочный остров…
Агнессе Николаевне поступил приказ – собираться в эвакуацию. Ей, комсомольской активистке, нельзя было оставаться в городе. Но мама, старенькие бабушка с дедушкой, оставались дома… Младшего брата призвали в армию уже на второй день войны. С той поры о нем не было известий… Когда пришел день прощания, Агнесса Николаевна выбежала налегке к подъехавшей за ней машине – в легком платьице, туфельках на каблуках. Верила: уезжает ненадолго, может, на пару месяцев… Но мама как будто почувствовала боль предстоящей долгой разлуки, в последний миг бросила в машину зимнее пальто…

Эту бесконечную дорогу Агнессе Николаевне не забыть никогда! Тысячи километров детских слез, людского плача, крика замученных животных, страха быть убитыми… Особенно опасно было на переправах через реки, которые постоянно бомбили фашисты. Шли пешком. На единственную машину посадили самых слабых – стариков и детей. Сначала добрались до Харькова. Затем поездом их отправили в Сталинград.
Агнесса вместе с другими эвакуированными трудилась в колхозе на уборке урожая. От зари до зари работала на току, на веялке, выполняла самую тяжелую, мужскую работу… И все время просилась на фронт! Однажды она вместе с подругой Верой Головко в очередной раз пришла в военкомат. И тут им говорят: «Девочки, как раз приехали сваты из танковой части».
Так весной 42-го Агнесса отправилась на фронт. Прошла краткосрочные курсы младших командиров и стала служить начальником поста регулирования на переправе через Волгу на 8-й автомобильной дороге Сталинградского фронта. Пять страшных месяцев, когда на ее глазах прекрасный город превращался в горящие руины под бесконечными бомбежками фашистов. Горело все вокруг. Адское пламя взвилось даже над Волгой – из разрушенных нефтехранилищ нефть вытекла в реку, огонь рушил пароходы, баржи, пристани… 23 августа, в самый черный день Сталинградской битвы, на город обрушилась армада бомбардировщиков, погибли более 90 тысяч человек… Началась запоздалая эвакуация мирных жителей….

Женщина на войне

Что уж и говорить, женщинам на войне в десятке раз труднее, чем мужчинам. Агнесса Николаевна вспоминает небольшой конфуз, который произошел с ней на фронте. Обмундирование ей выдали совсем не для хрупких женских плеч и маленьких ножек. Сапоги были огромные, неподъем-
ные…И вот однажды она выбиралась из землянки, зацепилась большим голенищем и упала прямо на виду командира и еще одного военного. Статный военный внимательно осмотрел мой «наряд» и, не сдерживаясь в словах, отчитал нашего командира: «Это что за чучело? Что Вы из красивых девчат сделали огородное пугало? Немедленно подобрать одежду и обувь по размеру!»
А в каких условиях они жили! Зимой команда перебазировалась в район Камышина. Девочки сами рыли себе землянки. Спали на плащ-палатках, не снимая фуфаек, ватных штанов, рукавиц и валенок…

Победа будет за нами!

9 мая Агнесса Николаевна Соколова встретила в Праге. Каким же тяжелым был этот путь к долгожданной и такой желанной Победе! На длинных дорогах войны столько всего пришлось повидать и пережить. Столько горя, боли, потерь! Сожженные села, разрушенные города, обездоленные люди, полуголодные дети… Часть Агнессы Николаевны в составе Воронежского фронта участвовала в битве на Курской дуге, освобождала Киев. Затем в составе 1-го Украинского фронта они вступили на территорию Польши. Именно здесь Агнессу приметил капитан Петр Соколов. На юную девушку – регулировщицу засматривались многие. Неприступна была скромная красавица. Петр растопил ее сердце трепетной заботой, искренним участием в ее нелегкой судьбе. По его ходатайству Агнессу Николаевну перевели в 7-й Гвардейский танковый корпус 3-й Гвардейской танковой армии. Она была зачислена на должность секретаря-шифровальщика отдела контрразведки (СМЕРШ). Их корпус участвовал в Берлинской операции. А 6 мая танковая армия срочно выдвинулась в Прагу.

Родной человек

Сегодня Агнесса Николаевна очень богатый человек – она окружена искренней любовью детей, внуков, правнуков, многочисленных родственников, добрых знакомых, друзей… Ее доброго сердца хватает на всех, кто нуждается в ее любви и внимании. Не раз она спасала бедных брошенных животных от верной гибели. В ее уютной квартирке живут благородные дворяне – ласковые коты и собака.
День Победы в семье Агнессы Николаевны Соколовой – самый главный, самый дорогой, сокровенный праздник. По традиции 9 мая они идут на митинг, возлагают цветы к Вечному огню. Вместе с другими ветеранами участвуют в акции «Солдатская каша». И вот так, с тарелкой солдатской каши идут на кладбище к мужу и деду Петру Петровичу Соколову… Агнессу Николаевну часто приглашают на встречи с молодежью, сотрудниками Федеральной службы безопасности.
Сколько достоинства, силы духа в этой красивой, мужественной женщине. Она часто повторяет завет Феликса Дзержинского: «У чекиста должны быть твердая голова, горячее сердце и чистые руки!»

Светлана Кузнецова
Фото автора и из личного архива семьи Соколовых

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code