Вторник, Декабрь 11, 2018
Главная > Новости > В Чувашии состоится День приема граждан по оказанию бесплатной юридической помощи

В Чувашии состоится День приема граждан по оказанию бесплатной юридической помощи

8 февраля в Чувашии состоится День приема граждан по оказанию бесплатной юридической помощи.

Бесплатную юридическую помощь можно получить в рамках государственной и негосударственной системы. Участниками государственной системы бесплатной юридической помощи являются органы исполнительной власти Чувашии и подведомственные им учреждения, органы местного самоуправления, КУ ЧР «Центр предоставления мер социальной поддержки» Минтруда Чувашии и отделы социальной защиты населения в районах и городах республики, адвокаты, нотариусы. В рамках негосударственной системы работают юридические клиники и негосударственные центры бесплатной юридической помощи.

На бесплатную юридическую помощь в республике имеют право 33 категории граждан. Это  малоимущие, инвалиды I и II группы, граждане, имеющие трех и более совместно с ними проживающих несовершеннолетних детей, дети-инвалиды, дети-сироты, ветераны Великой Отечественной войны, вдовы погибших участников Великой Отечественной войны. По инициативе Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева Минюст Чувашии разработал законопроект, который расширит этот перечень и включит в него беременных женщин, женщин, находящихся в отпуске по беременности и родам, граждан, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет; одиноких родителей, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет); инвалидов III группы с нарушениями функций одновременно слуха и зрения, инвалидов III группы с нарушениями функций одновременно слуха и речи; а также бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.

В 2017 г. бесплатная юридическая помощь органами исполнительной власти Чувашии и подведомственными им учреждениями была оказана 17793 гражданам.

Кроме того, в 2017 году Минюст Чувашии с прокуратурой Чувашии, Адвокатской палатой Чувашии провел «прямые линии» по вопросам реализации конституционных прав граждан на бесплатную юридическую помощь.  На «прямых линиях» обратились   50 граждан.

В 2017 г. отделами социальной защиты населения бесплатная юридическая помощь оказана 854 гражданам, в том числе в виде правового консультирования в устной  (824 раза) и письменной (12 раз) формах.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code