Суббота, Август 24, 2019
Главная > Новости > РИФ-2018: подписаны взаимовыгодные Соглашения с Республиками Кабардино-Балкарии и Крым

РИФ-2018: подписаны взаимовыгодные Соглашения с Республиками Кабардино-Балкарии и Крым

15 февраля на полях Российского инвестиционного форума в Сочи подписаны Соглашение между Кабинетом Министров Чувашской Республики и Правительством Кабардино-Балкарской Республики и другое взаимовыгодное Соглашение с Советом министров Республики Крым о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве.
Свои подписи под одним документом поставили Глава Чувашии Михаил Игнатьев и Глава Кабардино-Балкарской Республики Юрий Коков, под другим – Глава Чувашии Михаил Игнатьев и Глава Республики Крым Сергей Аксёнов.
В рамках первого Соглашения для развития двусторонних связей на долгосрочной основе особое внимание будет уделено созданию организационных, экономических, правовых условий и благоприятных условий для углубления экономической интеграции хозяйствующих субъектов, осуществляющих свою деятельность в двух республиках.
Юрий Коков отметил, что у двух динамично развивающихся регионов есть много направлений для расширения сотрудничества, в частности, в аграрном секторе, сферах культуры, образования, туризма.
Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев подчеркивает, что между Чувашией и Кабардино-Балкарией выстроено конструктивное взаимовыгодное сотрудничество, налажен обмен опытом. Есть перспективы взаимодействия в туристско-рекреационной сфере. «Реализация мероприятий Соглашения будет способствовать дальнейшему укреплению межрегиональных связей, позволит нам создать благоприятные условия для всестороннего развития социально-экономических отношений, увеличить товарооборот между двумя республиками», — обратил внимание он.
Отметим, по итогам 2017 года товарооборот между Чувашской Республикой и Кабардино-Балкарской Республикой составил 153 млн рублей, что выше уровня 2016 года на 8%.
В Чувашии наиболее востребованы медицинские изделия, хирургическое оборудование, ортопедические приспособления и их составные части, произведенные предприятиями и организациями Кабардино-Балкарии.
В свою очередь, республика поставляет в Кабардино-Балкарию кондитерские изделия, пиво, красители органические, синтетические и лаки цветные, противоградовые ракеты.
Помимо традиционно существующих направлений сотрудничества планируется расширение сотрудничества по поставкам продукции для сельского хозяйства, энергетического комплекса Кабардино-Балкарии – продукции предприятий электротехнического кластера Чувашской Республики.
Напомним, Соглашение между Кабинетом Министров Чувашской Республики и Советом министров Республики Крым о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве было подписано уже в сентябре 2014 года в рамках участия в Российском инвестиционном форуме.    
Сергей Аксёнов выразил признательность Михаилу Игнатьеву,  бизнесменам и жителям Чувашии за оказанную помощь полуострову Крым. Он выразил уверенность, что отношения между республиками, которые за последние годы получили новый виток развития, будут способствовать дальнейшему налаживанию взаимовыгодного сотрудничества. 
Михаил Игнатьев обратил внимание, что результатом активного взаимодействия регионов является ежегодная положительная динамика товарооборота. Так, по итогам 2017 года товарооборот между Чувашией и Республикой Крым составил 385 млн рублей, что выше уровня 2016 года почти на 20%.  
«Продукция электротехнического кластера Чувашии сегодня используется в строительстве линий энергомоста в Республику Крым. Связи Чувашии с Крымским полуостровом будут укрепляться», – подчеркнул он.   
Предприятия Чувашии принимают активное участие в развитии энергетического комплекса Крыма.
В объеме продукции чувашских предприятий, поставляемой в Крым, наибольший удельный вес приходится на кондитерские изделия, изделия легкой промышленности, лакокрасочные материалы, металлорежущие станки, электротехническую продукцию.
Из Республики Крым в Чувашию поступают вина, продукция химической отрасли.    
В рамках реализации Плана мероприятий Соглашения о сотрудничестве на 2018–2020 годы предполагается расширение сотрудничество во всех сферах экономики.

 

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code