Среда, 1 декабря, 2021
Главная > Публикации > А и Б сидели на трубе

А и Б сидели на трубе

«Расплескала синева, расплескалась, по тельняшкам разлилась, по беретам, даже в сердце синева затерялась, разлилась своим заманчивым цветом…» В этом году неофициальному гимну десантников, песне «Синева» исполняется 45 лет. Событие! У истоков ее создания, первого исполнения 2 августа 1973 года, стоял Николай Михайлов – добрый друг нашей газеты, известный музыкант. Ему слово!

Синева

Я служил в 103-ей Витебской воздушно-десантной дивизии. Музыка, песни на службе были настоящим отдохновением. После отбоя в казарме, в личное время солдат мы собирались вместе и обязательно звучало: «Коля, давай нашу!» Гитару мне привезла мама уже в первый год службы. Петь под гитару нам так полюбилось, что мы решили создать свой ансамбль. Сначала исполняли только для себя. Но видя, как нас принимают сослуживцы, сходили к замполиту и договорились, что будем работать при гарнизонном Доме офицеров в поселке Боровуха-1. Вместе со мной его первыми участниками были Виталий Никитин, Володя Вихляев, Костя Боткунов, Иван Здравков, Юрий Христенко. Пели всем известные песни – «Дрозды», «Александрина», романсы… Старались найти что-то новое, свое. Однажды в подшивке дивизионной газеты увидели стихи старшего лейтенанта Юрия Алехина. Наш гитарист Иван Здравков за несколько дней написал к ней мелодию. 2 августа 1973 года «Синеву» приняли на «ура» в большом зале Дома офицеров. Это была ее премьера. Но я к тому времени демобилизовался. То есть, организовал ребят в ансамбль, исполнял с ними «Синеву» на репетициях, а на премьере быть уже не смог. Но с тех пор она прочно вошла в мой репертуар. Есть и новые песни, посвященные моей службе в Боровухе. После премьеры ребята прислали мне фотографию, на оборотной стороне их подписи и адреса, и очень дорогие для меня слова: «На долгую и вечную память нашему зачинателю и организатору нашего ансамбля, нашему любимчику Николаю Михайлову…»

Самолет, парашют и гитара

Один из участников того ансамбля, Володя Вихляев, учредил медаль в честь 45-летия песни «Синева». Буквально на днях я получил небольшую посылку от Володи с очень ценным подарком. На медали – символы ВДВ, самолет и парашют, и гитара. Первая моя мысль: «Какое счастье, что я дожил до этого времени! Что ребята меня помнят…» Володя разыскал всех участников нашего ансамбля, первых исполнителей «Синевы», ее авторов, родственников ребят. Он мечтает собрать нас всех вместе в Наро-Фоминске 2 августа, чтобы отметить юбилей песни. Но важнее даже не это. Володе очень хотелось рассказать историю песни, назвать ее настоящих авторов и первых исполнителей. Да, «Синева» обрела невероятную популярность благодаря ансамблю «Синие береты». Но настоящих авторов долго никто не знал. А ее родителями были Юрий Алехин и Иван Здравков, а жизнь в нее вдохнули десантники 103-ей Витебской воздушно-десантной дивизии, первые исполнители песни.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code