Суббота, Февраль 22, 2020
Главная > Публикации > Война не окончена, пока не похоронен последний солдат…

Война не окончена, пока не похоронен последний солдат…

77 лет назад ушел на фронт Николай Семенович Семенов, уроженец села Шоркасы Канашского района. Его жена Елена и трое малых детей получили с фронта весточку в треугольном конверте. Спустя несколько дней пришло еще одно письмо, последнее. В нем сухо сообщалось, что рядовой Николай Семенов пропал без вести в боях под Смоленском в сентябре 41-го… Ему было 36 лет. 36 прожитых лет, трудных, радостных, счастливых… И ни одного дня впереди. Только память – родных, односельчан, сослуживцев…

Все эти годы семья Николая Семеновича, его сын Николай, внук, тоже Николай, искали место гибели и захоронения, хоть какую-то информацию об отце и дедушке. И всякий раз на их запросы приходил один ответ: «Нет сведений». Его внук Николай Николаевич Николаев, сам уже отец двоих детей, очень надеялся, что однажды, как в хорошем кино, его дедушку непременно найдут! В память о воине осталась только маленькая фотография да скудные воспоминания отца – ему было всего шесть лет, когда война забрала главного кормильца семьи. Но папа рассказывал и то, каким добрым и работящим был его отец, и то, как он познакомился со своей будущей женой, и то, как берегла бабушка Лена память о своем любимом муже…
С 23 апреля по 6 мая 2018 года на территории Ельнинского района Смоленской области велись поисковые работы отряда «За Родину». В межрегиональной поисковой экспедиции участвовали бойцы из городов Десногорск и Сыктывкар республики Коми. Отряд работал в местах кровопролитных боев 107 и 100 Стрелковой Дивизии 24 Армии Западного фронта. Обследовались районы леса, полей, болот по архивным сводкам и боевым донесениям, проводился тщательный опрос жителей окрестных деревень. Благодаря поисково-разведывательным работам были обнаружены и эксгумированы 23 бойца Красной Армии. Среди них два уроженца Чувашии – Иван Афиногенов и Николай Семенов. Их нашли благодаря солдатским медальонам. В медальоне Николая Семеновича Семенова были не только дата и место рождения, но и имя его жены, Елены…
Этот телефонный звонок в мае 2018 станет для Николая Николаева символом Победы, важной страницей всей его жизни… В этот памятный день ему сообщили радостную, горькую, торжествующую весть: найден его дедушка. Многолетние поиски места захоронения деда – героя увенчались успехом. Жаль, отец не дожил до этого светлого дня. Но они все равно встретятся! Останки Николая Семеновича Семенова, павшего смертью храбрых в боях под Смоленском, будут захоронены на кладбище села Шоркасы рядом с могилами сестры, сына, жены…
Теперь Николай Николаевич может съездить в места, где воевал его дедушка. Говорят, сейчас там тишина, растут белоствольные березы, поют птицы. Николай уверен, он обязательно почувствует, о чем думал его дедушка в последние минуты своей жизни, когда припадет к земле, где покоился солдат, сын чувашской земли, долгие 77 лет.

Светлана Кузнецова

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code