Понедельник, Ноябрь 19, 2018
Главная > Новости > Берегитесь смертельно опасного заболевания – бешенства

Берегитесь смертельно опасного заболевания – бешенства

С 15 июня распоряжением Главы Чувашской Республики № 221-рг в границах земельного участка с кадастровым номером 21:11:131110:18, расположенного в Канашском районе Чувашской Республики в следующих границах: северная – земли населенного пункта с. Шихазаны Канашского района Чувашской Республики; восточная, южная – река Малый Цивиль; западная – земли лесного фонда, наложен карантин по бешенству. Причиной послужило то, что во время пастьбы скота жителя с. Шихазаны на этой территории укусила больная бешенством лиса.

Бешенство – опасное заболевание, которое протекает тяжелым поражением нервной системы и, как правило, заканчивается смертью. К болезни восприимчивы домашние и дикие животные всех видов, человек. Основным источником болезни являются дикие лисы, волки, медведи, бродячие собаки и кошки. Заражение происходит при укусе или через слюну больного животного, попавшую на повреждённые участки кожи, слизистые оболочки.
Для защиты от бешенства нужно соблюдать нехитрые правила. Необходимо избегать контактов с дикими животными. Одним из основных признаков болезни является изменение поведения животного. К примеру, лисица будет идти на контакт, здоровое животное никогда добровольно не пойдет к человеку и убежит при любой попытке приблизиться. Для больных бешенством животных характерно искать помощи у человека, но, прежде чем умереть, они могут натворить немало бед. Бешеные животные теряют инстинкт самосохранения, ведут себя неадекватно, без страха нападают на людей и животных, заражая их. Чтобы не стать жертвой обречённой особи, при встрече, во-первых, нужно остановиться и не делать резких движений. Второе правило: найти пути отступления и неторопливым шагом отойти на безопасное расстояние. Обязательно позвонить в место по отлову диких зверей (Канашское МРООиР) или службу спасения. Если всё-таки лиса набросится, нельзя давать себя укусить.
Не приближайтесь и не гладьте бездом- ных животных. Животное может быть заразным еще до появления первых признаков бешенства, когда оно выглядит вполне здоровым. Объясните все это детям. Ребенок должен знать, что если его случайно укусит или поцарапает бездомное животное, он должен как можно быстрее сообщить об этом кому-то из родителей. Даже маленький безобидный котенок может стать переносчиком бешенства.
Соблюдайте чистоту и держите мусорные баки на улице закрытыми. Мусор вокруг дома является приманкой для диких и без- домных животных, являющихся потенциальными переносчиками бешенства.
Обязательно проконсультируйтесь у ветеринарного специалиста, если ваши животные стали себя неадекватно вести.
В случае укуса или попадания на кожу слюны бешеного или подозрительного животного, немедленно тщательно в течение 10 минут промойте рану с мылом. Лучше хозяйственным. Затем как можно быстрее, не откладывая, обратитесь в ближайшее медицинское учреждение для проведения экстренного вакцинирования против бешенства.
И самое главное. Всех домашних плотоядных и сельскохозяйственных животных следует ежегодно вакцинировать от бешенства. Вакцинация против бешенства в учреждениях государственной ветеринарной службы Канашского района проводится бесплатно. По вопросам, касающимся предупреждения и профилактики бешенства, звоните по номеру телефона «горячей линии» в Канашском районе 2-19-87, в Канаше 2-35-71 или обращайтесь непосредственно в ветеринарные участки по месту проживания.

Михаил КОШКИН,
начальник БУ ЧР «Канашская
районная СББЖ»
Госветслужбы Чувашии

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code