Среда, Октябрь 24, 2018
Главная > Новости > Глава Чувашии поддерживает проект федерального закона об изменении пенсионного возраста

Глава Чувашии поддерживает проект федерального закона об изменении пенсионного возраста

Об этом Михаил Игнатьев заявил 16 июля на еженедельном совещании с членами Кабинета Министров и руководителями ряда территориальных органов федеральных ведомств, обсуждая законопроект об изменении пенсионного возраста.

Михаил Игнатьев сообщил о том, что направил в Государственную Думу РФ отзыв на проект федерального закона об изменении пенсионного возраста. Он отметил, что Госдума России рассмотрит данный законопроект в первом чтении в ближайшее время. В настоящее время данный вопрос проходит оценку в региональных органах законодательной власти, а также на площадках с привлечением общественности. В Чувашии обсуждение законопроекта в Государственном Совете Чувашской Республики намечено на 17 июля.

Глава республики подчеркнул, что проект изменений в пенсионном законодательстве вызвал бурные дискуссии в обществе. «Отдельные политические деятели и в том числе должностные лица в органах власти, обостряя данную тему, стремятся на популизме заработать дешевый авторитет», — высказал мнение Михаил Игнатьев, призвав представителей органов власти активнее участвовать в обсуждении и разъяснении основных положений законопроекта, доводить достоверную информацию во время проведения встреч с коллективами республики.

«Как Глава Чувашской Республики я поддерживаю данный законопроект, основываясь на ответственной гражданской позиции. Если сегодня откажемся от повышения пенсионного возраста, впоследствии можем столкнуться с дефицитом средств как для пенсионеров, так и для бюджетных работников», — сказал Глава Чувашии.

«Наша задача, задача молодого поколения – взять на себя ответственность. Мы обязаны обеспечить пенсионеров всеми средствами, которые предусмотрены по закону. Другого варианта быть не может», — добавил руководитель региона.

Отмечено, что бюджет Пенсионного фонда РФ оценивается в 8 трлн рублей. При этом порядка 1 трлн рублей составляет дефицит Пенсионного фонда, который покрывается средствами из федерального бюджета.

Оценивая ситуацию с пенсионным обеспечением в Чувашии, Михаил Игнатьев обратил внимание, что республика всегда получала дотации для покрытия пенсионных расходов. «Если взять нашу республику, своими силами мы не сможем содержать пенсионеров», — подчеркнул он.

Как доложила Управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Чувашии Роза Кондратьева, общий объем бюджета отделения составляет порядка 62 млрд рублей. На выплаты страховых пенсий по прогнозам на 2018 год будет направлено 57 млрд рублей. По данным налоговой службы, страховые взносы от предприятий и организаций республики оцениваются в 20 млрд рублей. То есть 37 млрд рублей на выплаты страховых пенсий поступает в Чувашию в виде трансфертов из федерального бюджета.

«Мы все родились в послевоенные годы, многие из нас застали лучшие советские годы. При этом мы видели и помним, что в 90-е годы, после распада Советского Союза, в годы разрушенной экономики пенсионеры получали выплаты в виде товаров по стоимости значительно дороже рыночной. Сегодня качество жизни заметно выросло. В условиях, когда все хорошо, мы забываем о трудностях прошлых лет. Важно говорить об этом, освежать память», — резюмировал Глава региона.

В ходе совещания также рассмотрены вопросы соблюдения трудовых прав работников предпенсионного возраста.

Руководитель Государственной инспекции труда в Чувашской Республике – главный государственный инспектор труда в Чувашской РеспубликеАлексей Метелкин доложил, что численность граждан предпенсионного возраста (женщины – 50 лет и старше, мужчины – 55 лет и старше), зарегистрированных в органах Пенсионного фонда, составляет 48 тыс. человек.

За шесть месяцев текущего года Государственной инспекцией труда проведено 7 проверок по фактам нарушения трудового законодательства в отношении работников предпенсионного возраста. В ходе этих проверок выявлено 17 нарушений, к административной ответственности привлечено 2 должностных лица с наложением штрафов на общую сумму 30000 рублей.

Инспекцией осуществляется мониторинг предприятий и организаций, в которых запланировано сокращение штатной численности работников. С целью недопущения трудовых прав работников предпенсионного возраста организовано проведение предварительных проверок в отношении 3 работодателей.

С 6 июля текущего года организована работа «горячей линии» по вопросам нарушения трудовых прав граждан предпенсионного возраста. «Горячая линия» по телефонам 62-90-61, 62-01-79 работает в рабочие дни с 9 до 18 часов. С 1 сентября она будет доступна в круглосуточном режиме с ведением аудиозаписи всех обращений.

Как подчеркнул Алексей Метелкин, проводимые проверочные мероприятия свидетельствуют о том, что резкого увеличения нарушений трудовых прав граждан предпенсионного возраста нет. «Те меры, которые принимаются Государственной инспекцией труда и другими органами власти республики, позволят сохранить стабильную обстановку и не допустить грубых нарушений законодательства», — заключил он.

Министр труда и социальной защиты Чувашской Республики Сергей Димитриев рассказал, что с начала 2018 года количество граждан предпенсионного возраста, обратившихся за содействием в поиске работы в органы службы занятости республики, составило 899 человек. Из них трудоустроены 618 человек  (68,7%), услугу по профессиональной ориентации получили 524 человека, 47 были направлены на профессиональное обучение и повышение квалификации, в программах социальной адаптации на рынке труда приняли участие 75 безработных граждан предпенсионного возраста, в тренингах по психологической поддержке – 39 человек. Из 610 граждан пенсионного возраста трудоустроено 498 человек (81,6%), 127 получили услугу по профессиональной ориентации.

При оказании услуг учитывается специфика условий работы граждан старшего возраста. В настоящее время в Центрах занятости существуют банки вакансий для граждан данной категории. Наиболее востребованными профессиями являются: продавец, диспетчер, кухонный рабочий, медицинский рабочий, охранник, уборщик, кондуктор.

Министр особо подчеркнул, что исходя из предварительного анализа трудовых ресурсов, который провел Минтруд Чувашии, изменения в пенсионном законодательстве не ухудшат ситуацию на рынке труда.

Отмечено, что ежегодно порядка 50-60% граждан, которые выходят на пенсию, продолжают трудиться. Михаил Игнатьев выразил слова благодарности работающим пенсионерам и отметил, что необходимо создавать дополнительные условия, чтобы у граждан была мотивация трудиться.

 Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code