Четверг, Октябрь 1, 2020
Главная > Публикации > Больше чем игра

Больше чем игра

20 июля – Международный день шахмат. Безусловно, мы не смогли пройти мимо такого события, которое будет праздновать наша планета. Ну, может быть, не совсем вся. Но в 107 странах мира точно шахматы признаны как вид спорта.

Хотя мой сегодняшний собеседник, руководитель шахматно-шашечного клуба при Дворце культуры Валерий Андреевич Исаев считает, что шахматы – это искусство. Чемпион мира по шахматам Михаил Таль определял так: «Шахматы — для каждого своё. Для одного — это искусство, для тех, кто ценит систематизацию, логику, точный выверенный анализ, — наверное, наука, ну а для третьего — прежде всего борьба, азарт, риск».
Валерий Андреевич руководит клубом с 2014 года. Возрождать шахматные традиции Канаша ему помогал Владимир Семенович Гусев. С той поры каждый сентябрь в клуб приходят записываться все те, кто хочет научиться этой изящной логической игре. Возраст участников клуба, новичков и старожилов, — от шести до девяноста одного года. Валерий Андреевич с удовольствием назвал самых именитых членов клуба, победителей и призеров шахматных турниров.
В первую очередь – это Ярослава Гурьева. Сейчас ей 10 лет и на днях она примет участие в турнире Этапа Кубка России, который пройдет в Самаре с 21 по 29 июля. В 9 лет Ярослава была призером республиканского турнира, не раз завоевывала первые места в серьезных российских соревнованиях.
Валерий Андреевич вспоминает и других школьников, успешных шахматистов – это Роман Зиниашвили, Кирилл Алексеев, Роман Пирогов, Алексей Лиховид. На занятия клуба часто приходят и ветераны шахматного движения – Василий Иванович Иванов, Юрий Викторович Никитин, Павел Владимирович Демин. Обмен опытом между представителями молодого поколения и ветеранами шахматного спорта очень важен, считает руководитель клуба.
Самые ближайшие турниры по быстрым шахматам традиционно пройдут в День города. Здесь все желающие смогут сразиться за шахматной доской. Победителей ждут кубки городского чемпионата и другие ценные призы.
Ну а сегодня, в международный день шахмат можно просто достать шахматную доску и сыграть одну – другую партию с друзьями и близкими. Или подумать над сложной комбинацией, интересным этюдом какого-нибудь выдающегося гроссмейстера. Итак: белые начинают и выигрывают!

Светлана Кузнецова

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code