Понедельник, Сентябрь 28, 2020
Главная > Публикации > Православные классы города Канаша

Православные классы города Канаша

Шесть лет назад Высокопреосвященнийший владыка Варнава благословил открытие православных классов в средней общеобразовательной школе №11 города Канаша. Вместе с учителями младших школьников окормляют священнослужители Канашской епархии.

Сначала в школу пришла программа «Социокультурные истоки», преподаватели съездили для обмена опытом и знакомства с авторами программы в Вологду, затем приняли участие в Рождественских чтениях, где одно из заседаний было посвящено Истоковедению, прошли обучающие курсы и сами в 2012 году провели семинар в своей школе для педагогов республики. К тому времени стало понятно, что учителя, а вместе с ними дети и их родители готовы двигаться дальше, в сторону православного образования и воспитания. Так, шесть лет назад возникла эта замечательная мысль – организовать в школе начальные православные классы. С этой идеей к директору школы Татьяне Григорьевне Захаркиной пришла одна из родительниц. Первый класс в это время набирала Маргарита Викторовна Стрельцова, Почетный работник общего образования Российской Федерации, методист Истоковедения:
— Поначалу очень боялась: справлюсь ли? Но поддержка со стороны Церкви, наших дорогих батюшек храма Всех скорбящих радость, а главное – благословение Владыки Варнавы укрепили мой дух. Когда мы объявили родителям, что один из первых классов будет православным, желающих оказалось очень много. В первом православном классе было 34 ученика. Но желающих было больше! Удивительно, но даже дети из мусульманских семей попросились в наш класс. Уроки велись по системе Занкова, а во внеурочное время проходили занятия по изучению Закона Божия, православных молитв, церковных правил. К нам приходили учителя музыки, живописи, искусствоведения, народных танцев. Так ребята приобщались к православной культуре.
Со временем к православному обучению подключились и другие учителя начальных классов – Галина Ильинична Васильева, Ольга Анатольевна Полозникова, Луиза Юрьевна Русакова. Все они методисты Истоковедения. За каждым классом был закреплен клирик или настоятель храма Канашской епархии. Батюшки приходили к ребятам каждую неделю, учили основам Православия, окормляли детей и учителей. Храм Всех скорбящих радость стал для ребят практически вторым домом – благо, находится Божий дом рядом со школой. Вместе со взрослыми, родителями и учителями, ходят ребята на исповеди и причастие, за благословением к батюшке, принимают участие в праздничных службах и конкурсах, организованных при храме.
С той поры ребята стали настоящими паломниками, много ездят по православным местам России. Большой хор учеников православных классов 11-ой школы вместе с родителями с особым чувством всегда ждут на республиканских Рождественских встречах. Еще бы! В сводном хоре 34 ребенка и 40 родителей. И поют они ангельскими голосами о добре, мире, прославляя Господа нашего Иисуса.
В конце учебного года выпускники православных классов держат экзамены. В школу приходит большая экзаменационная комиссия во главе с владыкой Стефаном, епископом Канашским и Янтиковским. Ребята отвечают на вопросы билетов, дополнительные вопросы экзаменаторов. Успешно сдавшим серьезный экзамен (а таковыми за все время обучения были все ученики) вручаются Свидетельства за подписью Преосвященного Стефана.
Учителя заметили: дети за то время, когда в школе открылся первый православный класс, стали другими! Поменялась сама атмосфера в школе. Стало больше сочувствия, доброго отношения друг к другу, послушания, желания делать хорошие поступки. Проходят четыре года обучения, но не прекращается главное – вера. Ребята среднего звена и старших классов продолжают ходить на службы в храм, причащаются, берут благословение на учебу, перед экзаменами. В них остается крепкий стержень, фундамент. И молитва не прекращается!
Учителя признаются, что за это время и с ними произошли добрые перемены – они стали терпимее, рассудительнее, чаще обращаются к Богу за помощью и с благодарностью. Они научились врачевать свою душу, жить с Верой, Надеждой и большой Любовью ко всему миру.
Опыт православного обучения в начальных классах 11-ой канашской школы уникален! Подобного, систематического, непрерывного обучения Православию в школах республики нет. С большой любовью к ученикам православных классов относится митрополит Варнава. «Мои дети!» — ласково называет он ребятишек и старается приезжать к ним ежегодно. Его очень ждут в средней общеобразовательной школе №11, готовят для любимого владыки подарки, концертные номера. Уже к следующему учебному году вновь набирается первый православный класс. И вновь желающих познавать свет православной истины очень много.

Светлана Кузнецова

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code