Палов ош

П (пиёз) – лук, А (аёз) – морковь, Л (лахм) – мясо, О (олио) – жир, В (вет) – соль, О (об) – вода, Ш (шалы) – рис. А все вместе – Палов ош, ароматный, царственный, очень вкусный и такой любимый всеми нами узбекский плов. С ним связано немало легенд и красивых историй. Но вот одну из них я услышала на празднике узбекской культуры в Доме дружбы народов Чувашии. Нам, журналистам, невероятно повезло, мы не только наблюдали весь процесс священного действа – приготовление плова, но и смогли поучаствовать в этом. Прямо во дворе Дома дружбы сложили печи, развели огонь и приготовили большие казаны – плова будет столько, чтобы хватило всем гостям.

Масло шипит на дне казанов, а мы завороженно слушаем легенду о целебном кушанье – палов ош. У правителя Бухары заболел сын – безнадежно влюбился! Ничто не могло поднять несчастного влюбленного с постели. И только известный ученый и врач Абу Али ибн Сина вернул юношу к жизни. Он лечил его блюдом со сложной рецептурой – П (пиёз), А (аёз)… Ну а дальше вы помните – палов ош! В Средней Азии до сих пор считается, что при недомогании, тяжелой болезни, истощении организма и для его восстановления необходимо есть плов. Ну не зря же среднеазиатский вариант плова (а именно традиции и культура плова Таджикистана и Узбекистана) включены в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

В этот день на площадке перед Домом дружбы народов звучало много красивой узбекской музыки, танцевали не только артисты, но и все участники праздника – представители национально-культурных объединений республики, журналисты, жители города. В центре праздника – дегустация плова. Не так-то просто пришлось членам жюри выбрать лучшее блюдо. Лев Кураков, председатель Ассамблеи народов, проживающих в Чувашской Республике, Алексей Иванов, директор Дома Дружбы народов, Абдували Ергашев, руководитель Узбекского культурного центра, пробовали, хвалили, снова пробовали и … вручили дипломы всем участникам конкурса. Лев Пантелеймонович назвал событие, организованное на благо горожанам, укрепляющим дружбу. Для всех нас этот праздник стал еще одной замечательной возможностью прикоснуться к культуре народа, проживающего рядом с нами. Спасибо!

Светлана КУЗНЕЦОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code