Пятница, 29 марта, 2024
Главная > Публикации > Поздравляю родную школу

Поздравляю родную школу

Роза Александровна Мыхова (Соловьёва) родилась 27 июня 1937 года в семье военнослужащего Александра Ильича Соловьёва. В 1954 году окончила 10 классов в г. Черняховске Калининградской области. В 1957 году стала выпускницей Канашского педучилища, в 1967 году – Марийского Государственного института им. Н.К. Крупской. Работала в Большебикшихской средней школе старшей пионервожатой. Затем, до 1961 года, в Енисейской средней школе Алтайского края учителем начальных классов. Из-за тяжёлой болезни матери вернулась в Канаш и работала 30 лет в школе №63 Горьковской железной дороги:
– Эти годы были самыми радостными и плодотворными. Это счастье – работать в таком дружном и сплочённом коллективе. Его создал наш первый директор Никонор Александрович Каргин. Он был Учителем с большой буквы, эрудированный, высокообразованный, тактичный наставник молодых. В нашем городе впервые появились уроки внеклассного чтения под его руководством. Мне пришлось давать открытый урок для учителей начальных классов Горьковской железной дороги. При подготовке к этому уроку я написала письмо в детский журнал «Мурзилка». Редакция журнала прислала в школу комплект картин в увеличенном размере.
А еще для ребят организовала переписку с детскими писателями. С.Я. Маршак, С.А. Баруздин, С.В. Михалков, А.Т. Твардовский, А.Л. Барто, З.Н. Александрова, Л.Ф. Воронкова писали нам письма и присылали свои книги с дарственной надписью. Дети очень много читали и гордились перепиской с писателями.
На пенсию я вышла в 1988 году. 13 апреля 2013 г. влилась в ряды ветеранов педагогического труда «Оптимисты». Приятно осознавать, что наш досуг обогатился, мы нашли много друзей, с которыми у нас много общего. Здесь я встретила добрых, умных, эрудированных людей-единомышленников. С ними всегда интересно. В городском краеведческом музее мы проводим много интересных мероприятий, вечеров-встреч со знаменитыми художниками, мастерами декоративно-прикладного творчества, выдающимися выходцами Канашского края.
Весной этого года совместно с воспитанниками 3-ей школы провели вечер, посвящённый волонтёрскому движению. Оно сродни тимуровским движениям пионерии. Анна Сергеевна Юрина рассказала о пионерском галстуке, значке и о тимуровцах. Полина Алексеевна Семенова вспомнила пионерские годы, как тимуровцы родной её деревни помогали старшим полоть грядки, колоть дрова – и всё это делалось втайне. Наш клуб выезжал в г. Чебоксары на персональную выставку Никаса Софронова. Большое впечатление осталось и от посещения выставки чувашского художника, уроженца села Тобурданово Анатолия Миттова. Встречались мы и с родственниками художника-фронтовика Павла Меркурьевича Меркурьева. От имени клуба «Оптимистов» присутствовала на встрече ветеранов, служивших в Германии. Выступила перед ними с воспоминаниями об учёбе с 3 по 5 классы в Германии в 1946-1949 годах. У меня большая библиотека, и очень люблю читать.
Я поздравляю родную школу № 10 (63) с юбилеем, а ветеранов с наступающим днём мудрого человека и Днём учителя.

Беседовала
Маргарита Данилова,