Среда, 27 октября, 2021
Главная > Публикации > А и Б сидели на трубе. Ирина Александровна Указова (Ильина)

А и Б сидели на трубе. Ирина Александровна Указова (Ильина)

Про Ирину Александровну Указову (Ильину) можно рассказывать бесконечно – мудрая мама и бабушка, активная общественница, участница многих клубов по интересам, ветеран труда… У нее такое большое, доброе сердце! Кажется, она пришла в эту жизнь, чтобы помогать людям. Ирина Александровна окружает нашу жизнь красивыми цветами, наполняет ее прекрасной музыкой в православном хоре «Сударушки» при музыкальной школе… Она всегда готова протянуть теплую, сильную ладошку, чтобы сказать: «Я рядом! Я помогу!» Для воспоминаний мы выбрали букву Ш. И это тоже ее характеристика – широта души, шикарная… Ирина Александровна пришла к нам в редакцию в элегантной шляпке, поверх пальто – красивая, ажурная шаль…

Шихраны

То место, где я родилась, когда-то называлось деревня Выселки Шихраны. Еще до революции мой прадедушка, уроженец деревни Сугайкасы, взял здесь землю, построил дом для сына, моего дедушки. Потом здесь вырос целый поселок. Дедушка работал сторожем при Никольском храме. И потому здесь проходило мое босоногое детство – помню все запахи, все самые мельчайшие подробности церковного двора… У бабушки часто останавливались богомольцы. А певчий храма Валериан (очень красивый, с греческим профилем, горбинкой на носу) жил у нее практически постоянно. Он был слепой, и мы с мамой помогали ему добираться до церкви. Для бабушки я переписывала молитвы на чувашском языке. Возле дома, в огородике, у меня были свои грядки с цветами. А однажды я решила посадить черенок сливы. Это деревце до сих пор плодоносит в Шихранах.

Школа

В первый класс я пошла в базовую школу по улице Красноармейской. Эта начальная школа была площадкой для обучения студентов педагогического училища, они проходили здесь практику. И потому педагоги у нас были самые лучшие! Школа была деревянная, туалет на улице… Где-то под лестницей – буфет, где мы покупали пирожки с картошкой за шесть копеек и сладкий чай. Помню, вдоль коридоров были широкие деревянные скамейки со спинкой, как в католическом храме. Школьную форму мне шила мама – темно-коричневую из саржи. Позже она аккуратно пришила заплатки на рукава. Портфелей не было. Букварь, карандаши, тетрадки я носила в платочке – связала концы темно-синего платка в мелкий горошек. В 4 классе мы перешли в 1-ую школу (там сейчас спортшкола). Я записалась и в шахматный, и радиокружок. Любила петь. Популярной была песня «Пингвины»: «В Антарктиде льдины землю скрыли…» Участвовала в сборе металлолома, макулатуры… Вообще, была очень активной ученицей, организовывала школьные мероприятия. Мой девиз по жизни: «Кто, если не я?» В старших классах мы стали учиться во 2-ой школе. Меня выбрали комсоргом класса. Мои организаторские способности нашли еще больше применения! Помню, как готовила новогодний праздник. Придумала почтовый ящик для поздравлений. Все желающие опускали туда открытки. А на сам праздник пригласила мороженщицу! Я даже запомнила ее фамилию – Долгова. Она продавала мороженое возле кинотеатра «Мир». Это была большая бочка с выложенным в ней соленым льдом, чтобы мороженое дольше не таяло. Вкуснейшее сливочное мороженое (13 копеек) раскладывали по хрустящим вафельным стаканчикам… И вот вся эта красота оказалась в школьном актовом зале!

Шăпа (судьба)

Мой папа – участник войны. В 1939 году он поступил в Политехнический институт в Ленинграде. Закончить не успел, пошел добровольцем на фронт. Домой вернулся только в 1948 году. Поступил на работу в Заготзерно. И тут случилось несчастье. По доносу папу арестовали. Осудили на 25 лет по делу, которое в народе называли «Закон о трех колосках». После смерти Сталина папу реабилитировали… Но последствия этого еще долго сказывались на нашей семье. Только поэтому меня не пустили в «Артек». Но в комсомол приняли. Сколько было волнения! Нас принимали в городском комитете ВЛКСМ (деревянное здание недалеко от кинотеатра «Мир»). Вопросов к нам у комиссии было немало: Как учишься? Готова ли повторить подвиг Александра Матросова? Пожалуй, все мы к подвигам были готовы… Со мной в классе учились Таня Короткова, Люся Павлова, Нина Тяплашкина, Роза Газеева, Коля Греков, Володя Кудряшов, Володя Иванов, Анатолий Девяткин. А классным руководителем был Алексей Михайлович Фомин.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code