Пятница, 22 октября, 2021
Главная > Новости > По святым местам

По святым местам

По благословению настоятеля храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» протоиерея Александра Ермолаева для воспитанников воскресной школы, юных читателей, их родителей и сотрудников Центральной библиотеки состоялась паломническая поездка в город Чебоксары.

Канашцы посетили Свято-Троицкий мужской монастырь, основанный в 1566 году по указу царя Иоанна Васильевича Грозного. Монастырь был создан в миссионерских целях, для проповеди Православия среди языческих народов Поволжья. В 1924 году был закрыт советской властью, а в 1993 году вновь открыт и начал восстанавливаться.
Наместник монастыря игумен Василий (Паскье) радушно встретил паломников, благословил, подарил воскресникам замечательную книгу. В трапезной ребята с удовольствием отведали монастырский завтрак и замечательные пирожные. Мальчики и девочки посетили храм, приложились к иконам. На прощанье все с радостью сфотографировались с отцом Василием, пообещав приехать вскоре.
Далее паломники отправились в Чебоксарский Спасо-Преображенский женский монастырь, он находится на месте, называемой Владимирской горкой. В XVI веке туда приезжал святитель Казанский Гурий с Владимирской иконой Божией Матери, чтобы благословить место для строительства крепости – Чебоксары. В честь встречи был заложен Сретенский монастырь с храмом Владимирской иконы, а люди с той поры так и прозвали место Владимирской горкой. В 1917 году решением советской власти монастырь был закрыт. Свою новую страницу Спасо-Преображенский монастырь открыл в 1989 году. В 1990 г. Высокопреосвященнейший архиепископ Чебоксарский и Чувашский Варнава благословил восстановить монашескую жизнь в монастыре. Молитва вновь возвратилась на Владимирскую горку. Церковь иконы Божией Матери Владимирская увенчивает святую обитель до сего дня.
Для канашцев состоялась экскурсия, монахиня рассказала о святынях, нерукотворном образе преподобного Серафима, отобразившегося на стекле иконы преподобномученицы Тамары, бывшей игумении Чебоксарского женского монастыря, причисленной к лику новомученников и исповедников Российских. Паломники поставили свечи, приложились к иконам и одухотворенные отправились в обратную дорогу
В Чувашии, Чебоксарах множество памятных мест, богатых историческими событиями и своеобразием архитектурных памятников. Православным людям они дороги и как место обретения душевного покоя. Уединенность здешней обители, особая, как бы дарованная свыше, атмосфера добра, притягивают сюда людей. 
Все участники паломнического путешествия сердечно благодарят протоиерея Александра Ермолаева, директора ООО «Автогранд» М.А. Семенова и всех организаторов поездки, желают им здравия и спасения.

Ирина Ильина,
заведующая отделом обслуживания Центральной библиотеки

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code