Четверг, Ноябрь 15, 2018
Главная > Новости > Обустройство мест сбора ТКО — задача местных властей

Обустройство мест сбора ТКО — задача местных властей

Благоустройству территорий Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев в ходе рабочих визитов в муниципалитеты уделяет пристальное внимание. На этой неделе, будучи в Новочебоксарске, руководитель региона указал на нелицеприятную картину в некоторых дворах. Отдельные мусорные контейнеры переполнены. Мусор вывозится плохо, хотя построен новый полигон ТБО.

В Чувашии с 1 октября весь цикл обращения с отходами: сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение ТКО обеспечивает региональный оператор – ООО «МВК «Экоцентр».  Для того, чтобы проконтролировать его работу, на днях были проведены выездные проверки в муниципалитеты. Они выявили, что в ряде муниципалитетов не обеспечивается надлежащий вывоз ТКО и не определены места для размещения контейнерных площадок. Кроме этого, обнаружено, что ненадлежаще содержатся площадки в с. Аликово, с.Батырево, с.Вурнары, с. Шихазаны Канашского района, г. Козловка, д. Андреево-Базары Козловского района, с. Красноармейское, с. Порецкое, д. Арабоси Урмарского района, с. Ишлеи и с. Ишаки Чебоксарского района, с. Шемурша Шемуршинского района, городах  Алатыре, Новочебоксарске, Чебоксарах.

Глава Чувашии потребовал от регионального оператора в кратчайшие сроки навести порядок. Перед главами администраций отдельно поставил задачу принять меры для устранения выявленных недочетов и постоянно контролировать своевременность вывоза ТКО в населенных пунктах.

По информации администрации Канашского района, в Шихазанах замечания по поводу бардака устранили за короткое время, контейнеры покрасили, площадки почистили, ограждения подремонтировали. Эти слова подтверждают предоставленные фотографии. Так что, все — в пределах наших возможностей. В том числе, чистота на улицах, порядок в городах и селах.

В Канаше в середине октября на ул. Кирова, ул. К. Маркса, ул. Чернышевского организовали новые площадки под контейнеры для ТКО, обустроили асфальтовую площадку. Установили специальные павильоны, благодаря которым содержимое мусорных контейнеров не разбрасывается. Да и сами контейнеры не портят вид улиц.

Площадки под контейнеры для ТКО в Канаше

Конечно, не везде картина столь хороша.  В городе еще есть территории, которые необходимо привести в порядок, есть стихийные свалки, которые  нужно ликвидировать. Это — одна из главных задач новой системы обращения с отходами. 

Напомним, по Федеральному закону «Об отходах производства и потребления» все субъекты страны до 1 января 2019 года должны перейти на новую систему обращения с отходами. В Чувашии она начала действовать с 1 октября.

Нововведения коснулись порядка оплаты за услуги. Ранее население за сбор и вывоз ТКО платили в составе жилищных услуг из расчета в рублях за 1 кв. м. Сейчас плата за неё считается, исходя от количества проживающих в квартире. При этом, льготники могут воспользоваться субсидиями и компенсациями расходов на вывоз ТКО.

 

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code