Четверг, Ноябрь 15, 2018
Главная > Публикации > «Локомотив» закрывает большой футбольный сезон

«Локомотив» закрывает большой футбольный сезон

В течение года наша газета подробно описывала перипетии футбольных событий, происходивших в стране и республике. Здесь и подборки о состоявшемся в России чемпионате мира по футболу, и текущее положение дел в первенстве республики. Сегодня приоткроем некоторые подробности завершившегося республиканского сезона в беседе с руководителем команды «Локомотив» Искандером Мингалеевым. Главный итог года и повод для гордости – призовой подиум первенства республики по футболу сезона 2018 года среди взрослых команд в первом дивизионе (3 место).

— Как долго сегодняшний «Локомотив» шел к подобному успеху?
— Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним историю выступлений команд города в официальных первенствах республики. Структура проведения турниров среди взрослых команд включает в себя определение победителей и призеров в высшем (чемпионат), первом и втором (первенства) дивизионах. В период с 1997 по 2002 годы Канаш в высшем эшелоне республиканского футбола представляла команда «Ароссо». В 2003 году команда вступила в чемпионат под названием «Локомотив» и рассматривалась как преемник «Ароссо» в высшем дивизионе, а бремя руководства на себя взял Канашский ВРЗ, но энтузиазма хватило тогда лишь на полсезона. После первого круга команда снялась с участия в чемпионате. Этот сезон значится крайним, в котором город Канаш был представлен в высшем дивизионе Чувашии.
В 2004-2005 годах в первом дивизионе выступала команда «Стройтехника», основу которой составили игроки «Ароссо», первые шаги делали нынешние старожилы «Локомотива»: Александр Тимофеев, Евгений Абрамов, Руслан Садртдинов, Алексей Вознесенский, Евгений Кайнов, Михаил Клочков. В первый год новичок турнира заявил о своих притязаниях и остановился в шаге от призового подиума. Второй сезон получился менее удачным, команда не преодолела групповой этап.
В 2006-2009 годах Канаш не был представлен ни в одном из эшелонов республиканского футбола. За завершение пробела в истории канашского футбола мы обязаны Андрею Лапшину, директору Канашского завода электропогрузчиков. Благодаря его энтузиазму в 2010 году появляется команда «Канмаш», которая в первом же сезоне становится победителем первенства республики среди команд второго дивизиона. В 2011 году город представлен уже в двух дивизионах: «Канмаш» пошел на «повышение» в первый дивизион, во втором на сцену вышла команда «Аурат-юниор». В 2011 году «Канмаш» вписал в историю развития футбола яркую победу в первом дивизионе. Это был лучший результат для команд Канаша по итогам выступлений в первом дивизионе с 1983 года. «Аурат-юниор» занял третье место во втором дивизионе. В 2012 году команда вернула историческое название, и «Локомотив» перенял «флаг» у «Канмаша», что позволило продолжить выступления в первом дивизионе. Команда перешла под управление отдела физической культуры и спорта администрации города.

Подробно можно прочитать в газете «Канаш» от 2 ноября №82

Беседу провела
Людмила Шурекова

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code