Пятница, 27 мая, 2022
Главная > Публикации > По доброй воле добрые дела

По доброй воле добрые дела

Завершается Год добровольца (волонтера), объявленный Президентом России в 2018 году. В Канаше волонтерское движение курирует ведущий специалист-эксперт отдела образования и молодежной политики Татьяна Козлова. Она рассказала о волонтёрских командах, интересных проектах и масштабных событиях, в которых участвовали канашские добровольцы.

— В 2015 году в честь 70-летия Победы в Канаше был создан Всероссийский волонтерский корпус. В его состав вошли Волонтеры Победы из числа активной молодежи, обучающихся в учреждениях образования города. Деятельность корпуса продолжилась в формате Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы».
В этом году на торжественном открытии Года добровольца в Канаше наши волонтеры получили личные книжки. В них отмечается вся работа и участие в общественных делах.
В каждом учреждении образования нашего города созданы волонтерские команды по разным направлениям. Это «здоровый образ жизни», добровольческие команды по работе со старшим поколением, команды экологической направленности, «спортивные» волонтеры.
Кроме местного отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», на территории Канаша действуют местное отделение Всероссийской общественной организации Российского союза молодёжи, общественная организация «Добровольная народная дружина».
Сфера деятельности волонтеров очень широка. Думаю, нет такого дела, с которым волонтеры не справились бы. В целях поддержки волонтерства функционирует Единая информационная система ДобровольцыРоссии.рф. Федеральная платформа позволяет взаимодействовать добровольцам, вести учет их деятельности через электронную книжку добровольца. Ребята здесь могут искать возможности для оказания добровольческой помощи.
— Какие проекты волонтерства вы реализовали?
— В Канаше при содействии волонтеров высажена аллея «Сирень Победы»; ежегодно проводятся акции: «Георгиевская ленточка», «Письмо Победы», «День Героев Отечества», «День неизвестного солдата»; благоустройство памятных мест и воинских захоронений; квесты и другие мероприятия, направленные на сохранение истории Великой Отечественной войны. В этом году мы реализовали Всероссийский экологический проект «Сделаем вместе», который объединил в себе акции: «Наши герои» и «Вода и здоровье» и многое другое.
Мы стараемся всячески вдохновлять и воодушевлять наших активистов, благодарить их за неравнодушие, помощь в организации мероприятий. Ребят, проявивших себя во Всероссийской акции «Сделаем вместе», наградили путевками в МДЦ «Артек». В День молодежи активных членов нашего движения поощрили благодарственными письмами Главы администрации города. При соискании специальной стипендии за особую творческую устремленность уделяется большое внимание волонтерской деятельности молодежи.
— Кто может стать волонтером?
— Учитель, врач, пожарный, рабочий, школьник, студент или пенсионер. В жизни этот человек может быть кем угодно. Волонтерство имеет множество направлений, но объединяет главное – невозможность остаться равнодушным. Одним из направлений, получающим развитие в России является «серебряное» волонтерство. Это направление реализуется для лиц в возрасте от 55 лет.
Я верю, что к добровольческому движению ежегодно будут присоединяться люди всех поколений. Год волонтёра подходит к концу, но добрые дела продолжаются!

Людмила ШУРЕКОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code