Четверг, Июнь 4, 2020
Главная > Публикации > К чаю ароматному угощенье знатное

К чаю ароматному угощенье знатное

Считаем дни до Нового года, готовимся: украшаем дом, подбираем наряды, делаем продуктовые запасы, продумываем новогодние блюда и думаем, чем удивить родных и близких. Гость редакции Екатерина Жеребцова, прекрасная мама двоих сыновей, согласилась показать нашими читателями мастер-класс по изготовлению глазурных пряников.

Традиция рождественских имбирных пряников – католическая, но и на Руси это сладкое лакомство уважали и пекли везде по особым поводам и без. Ароматные угощения к чаю хозяйки готовили по своим рецептам. С медом, приправленные букетом сухих духов из пряных растений, пропитанные коньяком, с начинкой из варенья, с орехами и изюмом… Тульские, вяземские, архангельские, городецкие…
Рождественские пряники на Руси назывались «козули». Это название родилось из формы выпечки, которая вырезалась в виде козочек. Дети на колядках пели: «Птичка летела, хвостиком вертела, все люди знайте! Козулю подайте!» – и получали в подарок пряники. Их было не принято есть сразу, только на следующее Рождество. Говорят, они прекрасно хранились, не теряя вкуса и аромата. Катины пряники, по ее словам, так же долговечны, как традиционные русские. Свой первый пряник Екатерина сохранила с осени и планирует распробовать уже к следующему Новому году.
Итак, рецепт домашних пряников. Катя уверена, эту выпечку легко приготовит любая хозяйка. Смешать сухие ингредиенты: 300 г муки, имбирь, корицу, разрыхлитель в отдельной посуде, в другой – одно яйцо, 100 г сахара и ванилина до полного растворения; соединить смесь из двух тар с мягким сливочным маслом (100 г), замесить тесто. Вырезать фигурки и при температуре 180 градусов выпечь пряники в духовке минут 12, пока не подрумянится корочка. Приготовить айсинг: хорошенько, до полного растворения смешать сахарную пудру с яичным белком, нанести смесь на готовые пряники и подождать до полного застывания. Украшать можно снежинками, звездочками, надписями. Или нарисовать приятные душе картинки.
В редакцию гостья пришла уже с готовыми изделиями, которые нужно было только разукрасить. Признаемся, мои коллеги, да и что таить, я сама, с огромным удовольствием расписали сладкие варежки. Пока шел увлекательный процесс творчества, мастер рассказала, как пришло к ней это сладкое увлечение:
— Я очень люблю печь торты. На все семейные праздники, дни рождения друзей и родных в подарок делаю торты. Они поедаются моментально, потому что домашняя выпечка – всегда вкусно, сытно и полезно, а главное, безопасно. При просмотре мастер-классов по украшению этих кондитерских изделий я заинтересовалась пряниками. Первую партию испекла и украсила к Дням воспитателя и учителя. Они получились очень яркими, вкусными. Белому айсингу я придаю цвет всеми известными пищевыми красителями. Пряник в виде Черепашек Ниндзя приготовила на детский день рождения, выложила в интернет. Начали поступать заказы. Выполняю я их не столько ради заработка, у меня есть основная работа, а для удовольствия. После работы, как только закончу домашние дела, сделаю вместе с детьми уроки к школе, сижу и рисую, – на радость!
При этом у меня нет специального образования! Картинки помогает перерисовать калька, а все остальное – сама. Сыновья с большой охотой мне помогают с остатками теста, вырезают машинки и паровозики, разрисовывают их и поглощают в неимоверных количествах.
Меньше часа – и замечательное угощение готово. Признаюсь, мой пряник украсил новогоднюю елочку, которая уже с первых чисел декабря стоит и сверкает гирляндами в доме. Это сладкое угощенье от Кати мы с семьей распробуем в заветную праздничную ночь. А полюбоваться на остальные изделия мастера вы сможете на ее странице по ссылке: https://www.instagram.com/sladostory_kanash

Людмила ШУРЕКОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code