Среда, Апрель 8, 2020
Главная > Публикации > А и Б сидели на трубе. Путешествие за знаниями и яркими впечатлениями. С энтузиазмом!

А и Б сидели на трубе. Путешествие за знаниями и яркими впечатлениями. С энтузиазмом!

У нас сегодня удивительный собеседник, очень красивая женщина, тонкий, глубоко образованный, интеллигентный человек Наталья Николаевна Степанова (Юрина). Ее глубокие знания, красивый, мягкий голос, бережное, деликатное общение с окружающими людьми помогали ей проводить очень интересные экскурсии, которые наверняка запомнились сотням канашцев и жителям ближайших районов. Каждая экскурсия – настоящее событие, яркое, увлекательное, незабываемое, открывающее новые страницы нашей большой истории.

Экскурсионное бюро путешествий

В Канашское экскурсбюро я пришла работать внештатным экскурсоводом в 90-ом году. И всю свою жизнь с большим теплом вспоминаю и наш замечательный коллектив, и нашего руководителя Наталью Павловну Самойлову, удивительного человека! И прекрасного методиста Альфию Кадыровну Сагдееву, и своих коллег Миру Михайловну Рябову, преподавателей музыкальной школы Элину Ивановну Иванову и Аллу Михайловну Коровину.
А началось все немножечко раньше – с коллегами по работе мы выехали на экскурсию в Чебоксары. А по пути для нас провели удивительную экскурсию, сначала по Канашу – экскурсовод рассказала об истории города, его героическом прошлом. Затем мы узнали, как возникло село Шихазаны, его название. Подъезжая к Цивильску, мы уже знали, что он был основан Иваном Грозным и был свидетелем восстания Степана Разина. Слушая увлекательные истории, я поняла, что очень мало знаю и о своей малой родине, и о чувашском крае. Как раз в это время Канашское экскурсбюро объявило о приеме на обучающие курсы. Я стала ходить на курсы в составе группы из 30 человек. Как же много мы узнали во время обучения! Об истории чувашского народа, о городах и селах республики, о природе родного края, о зарождении и развитии чувашского театра, о выдающихся людях – поэтах, композиторах, артистах. Затем нас ждал серьезный экзамен, его принимала Наталья Павловна. Не так это было просто – пересказать без запинки 35 листов печатного текста. Только два человека справились с этим. В числе счастливчиков была и я. Надо сказать, что экскурсии в те годы были очень популярны. Все городские и районные предприятия, учебные заведения выезжали с экскурсиями по республике и за ее пределы: в музеи В.И. Чапаева и космонавта А.Г. Николаева, театры и галереи, в старинный город Суздаль и черноморский курорт Архипо-Осиповка. Настоящий аврал был на школьных каникулах – мы вывозили ребят на ГЭС и на родину Ивана Яковлева в Ульяновск, в Казанский цирк и Нижегородский музей Алексея Пешкова.
Меня радовала возможность открывать другим людям мир. Правда, везешь на экскурсию, например, пятиклассников, живых, подвижных. Они шалят, шумят. Но вот я начинаю рассказывать какую-то историю, и вдруг – тишина, ребята замолкают, слушают. Им интересно! Экскурсии надо проводить так, чтобы слушатели полюбили человека, историческое место, о которых я рассказываю. И очень важно быть деликатной, ненавязчивой…
К сожалению, экскурсионного бюро в городе нет уже много лет. Видимо, большую роль в те годы играла работа профсоюзных организаций, их материальная база. На мой взгляд, такие познавательные, увлекательные, просветительские экскурсии очень важны! Многие, очень многие, своей истории не знают… Хорошая экскурсия воспитывает душу человека. Кроме того, это и грамотно организованный отдых, где предусмотрена каждая мелочь – с питанием, досугом, жильем.

Энтузиазм

Пожалуй, это то, на чем крепилась вся наша жизнь. Я отношу себя к поколению людей, для которых материальные блага никогда не стояли на первом месте. Долгое время нам было стыдно говорить о деньгах вслух. Нас учили так жить! И работа экскурсовода – с очень скромной оплатой труда – это в первую очередь подвижнический труд, желание нести новые знания, дарить людям добрые эмоции, открывать им столько красивого! Сейчас иногда меня приглашают рассказать об истории республики, канашского края, о людях, создававших эту историю. Я делаю это с удовольствием. И очень грущу по тому времени, когда по адресу Восточный район, дом 33 располагалось Канашское бюро путешествий и экскурсий.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code