Об истории своей семьи в годы Великой Отечественной войны рассказывают Ариша, Саша,
Екатерина Озеровы.

Васильев Иван Васильевич
Волков Иван Ильич

В каждой семье есть своя маленькая история войны, и мы должны как можно больше узнать о подвиге прадедов – защитников нашей Родины. Поколение моих родителей, моё поколение, к счастью, знает Великую Отечественную войну только по книгам, кинофильмам, семейным воспоминаниям и фотографиям. Сохранить память о наших дедах и прадедах, освободивших страну от фашистских захватчиков, наш долг.
Просматривая семейные фотоальбомы вместе с семьей, мы видели несколько старых фотографий. На них были люди в военной форме. Наши прадедушка и бабушки рассказали о наших предках, которые защищали на фронте нашу Родину.
Васильев Иван Васильевич (07.10.1914 – 26.07.1997) родился и вырос в д. Новые Мамеи. В молодости боролся с всеобщей неграмотностью в деревнях при ВСЕОБУЧе по командировке партии и правительства. В послевоенный период в течение длительного времени работал в районном военкомате, позже возглавлял районную организацию ДОСААФ по военно-патриотическому воспитанию молодежи, в том числе парашютному спорту. Находясь на пенсии, работал в ревизионной комиссии колхоза «Цивиль». Был очень скромным, нетщеславным, трудолюбивым человеком с большой буквы. Воспитал 6 детей, среди них 2 врача, 2 педагога, 1 механик, 1 экономист.
Он был участником ВОВ. Имел награду – медаль «За оборону Ленинграда», служил в роте правительственной связи, неоднократно попадал под обстрелы. Известно также, что после войны его отправили домой с сопровождением, беспокоились, что в дороге он может умереть (вес его был всего 28 кг). Со слов бабушки и соседей, нам известны некоторые эпизоды его военной жизни. Вот один эпизод: при переходе через поле, во время налаживания связи, их обнаружил военный самолет, Иван попал под жесточайший обстрел. Спасся в воронке от взорвавшегося снаряда, применив военные хитрости: «…лежа на спине, глядя смерти в глаза, притворяясь мертвыми, лежали под обстрелом, чудом остались живы…» Он не любил говорить о войне, так как воспоминания были очень тяжелые…
В годы работы во ВСЕОБУЧе он познакомился с будущей женой Пелагеей Филипповной Васильевой, которая родилась в д. Туруново. Ее семья была несправедливо раскулачена в период НЭПа, так как ее отец Филипп приобрел мельницу, но при этом он был трудолюбив, занимался шитьем верхней одежды. Семья занималась животноводством – держали кур, свиней, корову, лошадь. В их семье было 6 детей, 3 сына (Николай, Иван, Тарас) и 3 дочки (Пелагея, Варвара и Мария). Николай был младшим, при мобилизации на войну ему не было и 18 лет, он героически погиб в битве за Москву. Тарас пропал без вести. Иван вернулся с войны, имел позже 10 детей. Мария умерла в годы войны, так как заболела после рытья окопов в стужу. Варвара вместе с братом Иваном были трактористами.
Волков Иван Ильич родился 17 августа 1911 года в д. Казаккасы (ныне Сеспель), умер 20 ноября 1996г. После окончания школы он работал в хозяйстве родителей. Затем три года служил в Красной Армии, после был избран председателем колхоза «Акапуç». В июле 1941 г. призван на фронт. Впервые вступил в бой около д. Крюково Наро – Фоминского района Подмосковья. Про эту деревню поется и в песне. Принимал участие в сражениях на Украине. Рядом воевали Иван Егоров (Вторые Хормалы), Константин Гаврилов (Ухманы), Алексей Захаров (Сиделево). 22 сентября 1943 г. дан приказ форсировать реку Днепр. Иван Волков и Иван Егоров в числе первых проплыли реку на плоту и успели занять плацдарм на правом берегу. Сержант Волков сумел уничтожить вражеский пулемет противотанковой гранатой, за что удостоен ордена Красного Знамени. Позднее в составе 40-й армии он освобождал Киев, Житомир, принимал участие в Корсунь – Шевченковской операции, воевал на территории Польши. Награжден медалью «За боевые заслуги».
199-й гвардейский артиллерийский полк отличился и в форсировании реки Одер зимой 1945 г. Вот что писал Маршал Советского Союза Г.К. Жуков в своей книге «Воспоминания и размышления»: «…Героизмом отличились парторг батареи старший сержант Г.И. Швецов и сержант Иван Волков». В этом бою наш земляк был тяжело ранен. Демобилизован домой инвалидом. Имел орден Отечественной войны 1 степени и многие медали. После войны долгие годы трудился заведующим фермой в колхозе. Принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи.