Пятница, Август 23, 2019
Главная > Новости > Нужно быть особенно бдительным, соблюдать предельную осторожность с огнем

Нужно быть особенно бдительным, соблюдать предельную осторожность с огнем

22 апреля в 16 час. 09 минут на пульт диспетчера 15 ПСЧ ФГКУ «9 отряд ФПС по Чувашской Республике — Чувашии» поступило телефонное сообщение о том, что возле д. Дмитриевка Шибылгинского сельского поселения Канашского района, горит сухая трава и существует угроза строениям. К моменту прибытия первых пожарных подразделений горение распространилось на строения. В результате пожара уничтожено шесть домов.

Горение, распространилось по сухой траве с необрабатываемых земель, принадлежащих ООО «Пинер», в отношении которого в данное время проводится процедура банкротства. Земли находятся в обременении, в связи с чем, любая их обработка запрещена судом.

В ходе анализа собранных материалов и показаний очевидцев установлено, что наиболее вероятной причиной возникновения пожара послужило неосторожное обращение с огнем со стороны неустановленного лица в необрабатываемом поле, на расстоянии 500 м  западнее от окраины деревни, возле проселочной дороги.

Распоряжением главы администрации Канашского района от 23.04.2019 г. № 175 на территории Канашского района установлен особый противопожарный режим. На период действия особого противопожарного режима установлены дополнительные требования пожарной безопасности:

запрещено посещение гражданами лесов при IV–V классах пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды, кроме случаев, связанных с использованием лесов на основании заключенных государственных контрактов, договоров аренды лесных участков, договоров купли-продажи лесных насаждений, государственных заданий на проведение определенных видов работ по обеспечению пожарной и санитарной безопасности в лесах, и иных случаев, предусмотренных государственным заданием, а также связанных с проездом по автомобильным дорогам общего пользования, с проездом в оздоровительные организации и с обеспечением охраны лесов;

запрещено разведение костров, приготовление блюд на углях, сжигание твердых коммунальных отходов, мусора на землях лесного фонда и прилегающих к ним территориях, выжигание сухой травы, в том числе на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, к землям сельскохозяйственного назначения, к защитным и озеленительным лесным насаждениям, а также проведение иных пожароопасных работ.

Нарушение правил пожарной безопасности, влечет за собой административную и уголовную ответственность. В соответствии со ст. 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Администрация Канашского района Чувашской Республики напоминает, что в весенне-летний пожароопасный период нужно быть особенно бдительным, соблюдать предельную осторожность с огнем. Случайно брошенная на сухую траву горящая спичка или окурок могут обернуться большой бедой.

Первоисточник: http://kanash.cap.ru 

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code