Пятница, Август 23, 2019
Главная > Публикации > А и Б сидели на трубе. Эвакуация на Дальний Восток и счастье в большом, дружном доме

А и Б сидели на трубе. Эвакуация на Дальний Восток и счастье в большом, дружном доме

Для дружной семьи Степановых 9 мая – самый главный праздник. В этот день в 1932 году родилась их мама, бабушка и прабабушка Валентина Владимировна. А папа Анатолий Степанович был участником Великой Отечественной войны. И потому 9 мая для них начинается так: с утра они ходят на кладбище к папе, затем – на военный парад, а потом – поздравлять Валентину Владимировну с днем рождения. За столом собираются несколько поколений: трое детей Валентины Владимировны и Анатолия Степановича, пять внуков, восемь правнуков, а еще снохи, зятья… В гости приходят соседи, знакомые, друзья семьи… Всю свою жизнь Анатолий Степанович, Заслуженный юрист Чувашии, председатель Канашского народного суда, и Валентина Владимировна, главный бухгалтер треста столовых, ресторанов и кафе, пользовались глубочайшим уважением сослуживцев, жителей Канаша. Они преданно служили своему делу, добросовестно трудились на благо города, который стал для них по-настоящему родным. Валентина Владимировна вспоминает нелёгкое военное детство и юность:

Дальний Восток

В нашей семье Шмаковых было семь детей. Мы с сестрами родились в Курской области. Младший брат Толя появился на свет в вагоне товарного поезда, когда нас эвакуировали на Дальний Восток, в небольшое село возле Уссурийска. Так нас спасали от голода и войны. 10 дней длилась эта поездка. Помню, как наш товарняк остановился возле Байкала и люди, измученные и уставшие, ныряли в холодное озеро, чтобы как-то освежиться и набраться сил. Конечно, и на Дальнем Востоке жизнь была очень тяжелой. Нас расселили по деревянным баракам. Мы с сестрами ходили на сопки за хворостом, чтобы топить печки. Брали с собой топоры, рубили сухие сучья… В селе была начальная школа. На занятия ходили босиком – обуви на всех не хватало. Тетрадок не было – писали на страницах старых книжек между строк. Помню, как мы боялись рева самолетов – плакали, старались куда-нибудь спрятаться. Потом узнала, что летали наши кукурузники, рядом была военная часть. Но мы, напуганные войной, жили в постоянном страхе. Питались в основном картошкой. Хлеб выдавали по карточкам, 400 граммов на человека. За моей сестрой ухаживал парень, который работал киномехаником в клубе. Позже она выйдет за него замуж. А пока мы с сестрами ходим в кино и на танцы бесплатно. Там я познакомилась со своим будущим мужем. Анатолий служил на Дальнем Востоке, в составе войск Дальневосточного фронта участвовал в войне с Японией. Несмотря на боевые заслуги, старшина Степанов был очень застенчив, все никак не решался прийти к моему отцу свататься. Скромную свадьбу мы сыграли под Уссурийском, там же родился наш первенец Владимир.

Дом

В 1953 году мы приехали в Канаш. В Цивильском районе жила мама Анатолия Анна Матвеевна. В Канаше не сразу нашли работу. Анатолия Степановича пригласили в военкомат на должность писаря. Я устроилась на работу в Канашторг учетчицей. Первое жилье, небольшую комнатку, мы получили при военкомате. Когда у нас родился третий ребенок, дочка Ирина, нам дали квартиру в 6-ом доме по улице Разина. Здесь прошла большая часть нашей жизни. Очень дружные соседи, добрые традиции нашего дома отмечать большие праздники вместе – во двор выносят столы, скамейки, угощение… Так же семьями мы очень любили гулять в парке – расстилали покрывала на траве. Для детей – качели лодочки, деревянные карусели. Наш дом, его теплая, доброжелательная атмосфера – это то, что очень поддерживает и дает силы.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code