Пятница, Июль 19, 2019
Главная > Новости > Михаил Игнатьев провел очередное заседание 

Михаил Игнатьев провел очередное заседание 

9 июля Глава Чувашии Михаил Игнатьев провел очередное заседание Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Чувашской Республике.

Руководитель региона отметил, что тема незаконного оборота промышленной продукции сегодня является актуальной и проблемной в конкурентной среде, особенно когда речь идет о контрафактной и фальсифицированной продукции пищевой и перерабатывающей промышленности. «Ее производство и реализация наносят большой ущерб нашей экономике и здоровью жителей республики. Потребители, введенные в заблуждение, приобретают некачественные продукты питания. Когда это касается детей, тема становится еще чувствительнее», – подчеркнул Глава республики.

Михаил Игнатьев напомнил, что для обеспечения детей качественным питанием вкладываются значительные бюджетные средства в оснащение современным оборудованием пищеблоков дошкольных учреждений образования.  

Еще один не менее важный вопрос, на который обратил внимание Глава республики, – пресечение незаконного оборота строительных материалов на территории региона. Эта проблема также требует глубокого анализа эффективности принимаемых сегодня мер и выработки дополнительных решений.

Михаил Игнатьев подчеркнул также, что на реализацию национальных проектов выделяются огромные средства. И важно, чтобы государственные и муниципальные контракты выигрывали подрядчики, способные выполнять взятые обязательства.

В ходе заседания обсуждены мероприятия по противодействию производству и реализации фальсифицированной, контрафактной или некачественной продукции пищевой и перерабатывающей промышленности.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии Надежда Луговская, в частности, отметила, что в текущем году выявлены факты оборота контрафактной молочной продукции с указанием на этикетке изготовителей: ООО «Торговый дом «ТоргПродукт» (г. Владимир) и ООО «Вектор» (Республика Татарстан), отсутствующих по адресу, указанному в маркировке продукции, и с указанием на этикетке изготовителя ООО «Молочные реки» (г. Иваново), который не является изготовителем выявленной молочной продукции.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов сообщил, что пищевая промышленность региона в этом году продолжает наращивать объемы производства. Для повышения конкурентоспособности производимой продукции разрабатываются новые виды продуктов, появляются новые линии. Так, за 1 полугодие 2019 года запущены в производство 156 новых видов продукции.

Значимым инструментом, обеспечивающим качество пищевой продукции, Сергей Артамонов назвал систему «Меркурий», основной задачей которой является контроль производимой продукции и ветеринарное сопровождение «от поля до прилавка». В настоящее время, по данным Россельхознадзора, на территории республики в электронную сертификацию вовлечены 7955 хозяйствующих субъектов. Всего с начала действия этой системы оформлено более 8 млн электронных ветеринарно-сопроводительных документов.

Защита легальных производителей алкогольной продукции также является важным направлением, поскольку продажа контрафактного алкоголя лишает бюджет республики доходов от акцизных сборов. Михаил Игнатьев отметил необходимость принятия дополнительных мер, направленных на пресечение злоупотреблений в сфере оборота алкогольной продукции, усиления регионального государственного контроля за соблюдением юридическими лицами лицензионных требований, тщательнее должны проверяться и соискатели лицензий.

В последние 3 года сократились объемы продаж пива, произведенного на предприятиях, расположенных непосредственно в Чувашии. Оценочно, ежегодно бюджет Чувашской Республики теряет до 27 млн рублей.

При этом речь не идет об увеличении общего объема продаж пива населению республики, а наоборот, о сокращении этих объемов в целом за счет удаления с алкогольного рынка недобросовестных игроков, продающих фальсифицированную продукцию. В настоящее время, по оценкам экспертов, на 1 литр качественного пива приходится 10 литров контрафакта.  

Отмечено, что для проведения комплексной оценки данной проблемы, выработки механизмов и путей ее решения необходимо эффективное межведомственное взаимодействие правоохранительных, контрольно-надзорных органов, отраслевых министерств, органов местного самоуправления, общественности, добросовестных производителей и организаций розничной торговли и общепита.

По данным МВД по Чувашской Республике, за 6 месяцев 2019 года составлено 447 протоколов об административных правонарушениях за нарушения правил продажи алкогольной продукции. Из незаконного оборота изъято более 4 тысяч литров алкогольной и спиртосодержащей продукции немаркированной либо маркированной поддельными федеральными специальными марками.

Михаил Игнатьев подчеркнул, что при проверках должен быть применен риск-ориентированный подход, который позволяет вовремя принимать необходимые меры там, где это необходимо.

О мероприятиях по пресечению незаконного оборота строительных материалов на территории республики доложил министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Алексей Грищенко.

Минстроем Чувашии осуществляется государственный строительный надзор за 350 объектами капитального строительства. В 2019 году по результатам контрольных мероприятий выдано 125 предписаний об устранении нарушений, а также 41 заключение о соответствии объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации.

С начала 2019 г. возбуждено 72 административных дела о нарушениях в строительстве. Рассмотрено 98 дел об административных правонарушениях. Общая сумма административных штрафов составила около 1 млн рублей.

В Чувашии с декабря 2017 года реализуется пилотный проект по введению входного документарного контроля безопасности кабельной продукции энергетического назначения. В нем участвуют 9 региональных комиссий, строительных организаций и НП «Ассоциация «Электрокабель». В рамках реализации проекта в 2018 году 12 строительными организациями республики проверено 46 сертификатов соответствия кабельно-проводниковой продукции базам Росаккредитации.

Специалистами НП «Ассоциация «Электрокабель» произведен отбор образцов кабельной продукции на ряде социально значимых объектов строительства, которые направлены в независимую лабораторию специализированного органа по сертификации. 

«В целом на рынке строительных материалов ситуация улучшается – благодаря внедрению механизмов предотвращения нарушений», – резюмировал Глава Чувашии Михаил Игнатьев

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики 

Чăвашла

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code