Четверг, 18 апреля, 2024
Главная > Публикации > Он словно хранил огромный космос в своем сердце…

Он словно хранил огромный космос в своем сердце…

20 июля – День памяти поэта, члена Союза писателей СССР, очень красивого, талантливого человека Юрия Александровича Малышева.
35 лет его нет с нами. Но поэт жив в воспоминаниях его родных и близких, друзей, коллег, почитателей его творчества. Он жив в книгах, стихах, очерках… Он жив в сердцах близких и очень дорогих ему людей – жены Майи, дочери Евгении, внуках Антоне, Анастасии, Яне, правнуках Дарье, Павле, Дане и Кирилле. На фасаде дома, где Юрий Александрович жил, установлена памятная доска. В городской библиотеке часто организовываются поэтические вечера, посвященные его творчеству.
Сегодня его вспоминают дочь Евгения – очень яркий, творческий человек, член Союза журналистов России, коллеги по цеху, друзья… Все те, в чьих сердцах до сих пор отзывается поэтическое слово Юрия Малышева…

Увидеть солнце

Вся его жизнь была непрерывным трудом. Он работал, что-то писал или читал повсюду, когда только позволяли обстоятельства, даже в автобусе и электричке, используя каждую минуту.
Он начал писать стихи в армии. Отец был вдохновлен природой и древностью Выборгской стороны, именно там он служил после Ленинградского военного училища. Он считал Выборг перекрёстком национальных и духовных культур — шведской, финской, карельской. Он чувствовал себя им близким по духу.
Отец всегда чувствовал все гораздо глубже окружающих, с присущей ему тонкостью и чуткостью. Он словно хранил огромный космос в своем сердце и через призму своего сердца пропускал все проблемы человечества. Он писал о возрождении своего народа, о космосе, о культуре, о великих личностях и простых тружениках, о любви.
…Любовь отца к женщине – жене, матери была чувством большого преклонения. В его глазах любимая женщина, мать – существо божественное, ангельское, и в то же время земное. Жена для него – вдохновительница, помощница, та, которая благословляет и все наполняет светом. А мама его, моя бабушка, Клавдия Николаевна, стояла у него в одном ряду с Богом, он глубоко уважал ее и преклонялся перед ее величием и страданиями.
Пример родителей учил нас любви. Отношения мамы и папы были особыми. Моей маме, Майе, он посвятил десятки, сотни стихов и писем. Мама часто вспоминает случай. Это было в Доме писателей в Коктебеле. Папе, как члену Союза писателей, дали туда путевку. В то лето там отдыхало много знаменитостей, таких как Юлиан Семенов, Виль Липатов, жена Шолохова и др. Мать одного из именитых поэтов, с которой моя мама часто общалась, сказала ей: «Вы — счастливая, у Вас есть самое большое. Вы имеете любовь Юрия и сами любите его. Это сокровище обоюдной любви труднее всего дается, поэтому берегите его всем сердцем».
…Первомай. Помню его примерно годиков с пяти. Отчетливо помню праздничное и радостное настроение всех. Много людей с флагами и транспорантами. Клубный оркестр идёт впереди заводских колон. Здорово сидеть у папы на шее и размахивать воздушным шариком! Это я очень отчетливо помню. Мой глаз радовало уличное красочное буйство. Проходя мимо, мужчины останавливались, чтобы поздороваться с папой, а женщины улыбались, поздравляли или усиленно махали руками! И позже, будучи школьницей, я любила этот праздник и особо гордилась, выходя из дома с папой, что с ним здоровался весь город! Я чувствовала любовь его к людям и любовь людей к нему. Это была особая атмосфера весны, радости и веры в наше счастливое будущее! Мы чувствовали себя семьёю, мы чувствовали себя частью большой страны. Мы были единым целым. Мы верили, любили и не боялись завтрашнего дня!
…При той огромной любви, которую испытывали к нему люди и он к ним, и в его жизни было очень много огорчений, боли и грусти. И он испытал разные периоды творчества, периоды без поддержки, отношения скрытой и явной травли. Я рада, что достойные, талантливые, умные люди, общавшиеся с моим отцом на разных уровнях в литературе и в политике, всегда говорили и говорят о нем с неизменным восхищением и глубоким уважением. Спасибо им! Благодаря поддержке канашской поэтессы, замечательного педагога и человека, Валентины Павловны Введенской, мною была начата работа над книгой «Сердцебиение» со стихами отца, которая вышла в 2004 году в Чувашском книгоиздательстве. Воспоминаниями о нем делились Валерий Мелещенко, Владимир Долгов, Александр Савельев, Маргарита Михайлова, Светлана Рассадникова, Владимир Кустарин и другие.
Он мог работать и на заводе, и в культуре, и в образовании. Был инженером на ВРЗ и заводе погрузчиков, преподавал в ПУ-17 и даже был директором городского Дворца культуры. А после работы он находил время для участия в вечерних концертах, встречах с читателями, занятий в литературном объединении.
Его жизнь была беспокойной, мятежной, всегда полной событий. И его стихи – отражение этих событий, о которых он высказывался простыми, всем понятными словами. Но эти стихи, эти его слова заставляют по-особому биться сердце.
Родной мой человек! Спасибо тебе за это сердцебиение! Преклоняюсь перед тобой мой милый, родной, не всеми понятый!

Из книги «Увидеть солнце» Евгении Соловьевой,
дочери поэта

Мы помним

Мы познакомились в 80-ые. Я только начал увлекаться поэзией. Член Союза писателей СССР Юрий Малышев был для нас, начинающих поэтов, недосягаемой вершиной. Его много печатали в газете «За коммунизм», литературных сборниках, были изданы его книги… И он находил время, чтобы заниматься с молодыми авторами. В библиотеке, на заседаниях клуба «Родник» Юрий Александрович рассказывал нам о поэзии, основах стихосложения. Мы буквально смотрели ему в рот, внимая каждому слову большого, настоящего поэта. Его творчество мне кажется созвучным поэзии Эдуарда Асадова. Хотя, безусловно, сравнивать поэтов недопустимо, у каждого поэта – своя, особая вселенная, свой стиль. Память моя сохранила каждое его слово, совет… Я часто возвращаюсь к стихам Юрия Малышева, перечитываю его книги. Его ранний уход из жизни – большая потеря и для нашего города, и для всех ценителей поэтического слова. Но мы его помним и очень дорожим этими воспоминаниями.

Валерий Мелещенко,
член союза писателей России

С мечтой о полетах

Юрий Александрович проявил себя как талантливый педагог. Воспитанники его авиамодельного кружка станции юных техников были неоднократными участниками, призерами и лауреатами городских, республиканских выставок, конкурсов и фестивалей технического творчества. Вместе с мальчишками он изготавливал усложненные модели самолетов, ракет и кораблей, сам разрабатывал чертежи и схемы, придумывал и делал новые модели. Он всегда поддерживал инновационные идеи. Юрий Александрович придумал модель космического корабля будущего. Приспособил для этого колбу, которую залил соляным раствором. У нас с ним была почетная полётная карточка Дельтаклуба, которому он посвятил стихотворение. Так воплощалась его мечта о полётах, об освоении новых пространств.

Николай Алексеев,
педагог Дома детского творчества

Мы были, как одна семья

С благодарностью вспоминаю, как Юрий дружил с моим мужем Александром Савельевым… Юрий Александрович – очень интересный, одаренный человек, замечательный поэт. Мы много общались, ходили друг к другу в гости. Я дорожу подарком, который мне сделала его дочь Евгения – поэтическим сборником Юрия Малышева. Часто перечитываю прекрасные строки его размышлений о жизни, любви, взаимоотношениях людей. Как грустно, что такие талантливые, хорошие люди уходят так рано. Светлая ему память…

Регина Ивуленок,
Почетный житель города Канаша

Чтобы вас помнили…

Жизнь. Она интересна и непредсказуема, стремительна и скоротечна. Мы бежим, спешим всю жизнь куда-то, суетимся, а оглянуться не всегда хватает сил и времени… Но иногда случаются в ней яркие и запоминающиеся на всю жизнь эпизоды и люди, которые не уходят из памяти на протяжении всей жизни.
Это было очень давно, в той безоблачной моей юности, когда мир казался прекрасным, ярким, совершенно счастливым! Мы много читали, о многом мечтали, искренне доверяли подругам и друзьям, слушали и уважали старших, строили планы на будущее… Однажды, после уроков я возвращалась из школы домой. Весна 1970-го года благоухала в моём родном городе! Его я заметила издали. Весеннее солнце освещало силуэт мужчины среднего роста. Он был светловолосым, с ранцем через плечо. Когда наши глаза встретились, меня охватило ощущение, что пронеслась целая вечность. Я не могла оторваться от его добрых, небесного цвета глаз, от пристального, лучистого, внимательного взгляда, который заставил меня смутиться. Глядя в его глаза, я подумала: «В них спряталось небо!» и вдруг, покраснела. Он улыбнулся широкой, искренней и светлой улыбкой так, что на сердце у меня затрепетало, и я в ответ тоже улыбнулась. Домой я летела на крыльях счастья! Хотелось поделиться радостью со всем миром, рассказать об этой удивительной встрече. Я и раньше писала небольшие стихи, посвящая их маме, природе, Родине… В тот день я кружилась, как лёгкая бабочка и пела: «Весна! Весна пришла в мой город!» Так пришло в мою жизнь вдохновение. Я с трепетом бралась за ручку и чистый лист бумаги вновь и вновь. Того незнакомца я больше никогда не видела. Но на протяжении всей моей жизни время от времени его образ всплывал в моей памяти. Желание писать стихи не угасало. Наоборот, они помогали мне жить!
Однажды я осмелилась отнести несколько стихотворений в редакцию газеты «Канаш». Меня направили в кабинет к Александру Васильевичу Савельеву. Он прочитал мои стихи и вдруг спросил: «А Вы читали книги нашего местного поэта Юрия Малышева?» Это имя мне было не знакомо. Александр Васильевич протянул мне сборник стихов «Сокровенные». На обложке сборника я увидела фото того самого человека, который жил в моей памяти все эти годы. Так я наконец-то познакомилась с Юрием Малышевым, хотя судьбы наши пересеклись тогда ещё, в тот весенний тёплый день, сотворив чудо!

Маргарита Михайлова,
член союза писателей Чувашии

КОРОТКО:

Юрий Александрович Малышев родился 27 ноября 1943 года в городе Канаше.После окончания девяти классов поступил в Канашское железнодорожное училище, затем работал электросварщиком на вагоноремонтном заводе. Участвовал в строительстве Чебоксарского тракторного завода, строил Чебоксарскую ГЭС, прокладывал трубы в Саратове. После службы в армии (в 1966 году) вернулся в родной город на вагоноремонтный завод, закончил заочно общетехнический факультет Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова. Работал старшим инженером-технологом и прорабом в управлении «Росбашспецстроя». С 1978 года был преподавателем технического училища № 17 и руководителем литературного объединения «Подснежник». Первые произведения Юрия Малышева начали печататься в 60-е гг. в республиканских газетах, в сборнике «Парус» и альманахе «Дружба». Опубликовано несколько его поэм: «Рождение», «Две березы», «В дни рождения комсомола», поэтические циклы «В березовой роще», «Лирика», «От Казани до Канаша» и др. Основные издания: «Утренний свет», «На перекрестке чувств», «Две березы», «Сокровенное». Содержание жизни, ее смысл и назначение поэт видел в труде. По его стихам можно узнать, что он побывал на Крайнем Севере, плавал по морю, знает и заводской, и сельский труд. С 1979 года состоял членом Союза писателей СССР и Чувашии. Во всех его стихах очень много теплоты и света. Он писал о любви к природе и людям, призывал беречь родную землю. Его произведения раскрывают характеры его современников, историческую связь поколений с судьбой родной земли, каждая поэтическая строка дышит правдой жизни. Юрий Малышев был незаурядной, сильной и талантливой личностью. Поэт умер от болезни сердца в 1984 году. В 1999 году на стене дома по проспекту Ленина, где жил поэт, установлена мемориальная доска.

 

Майе
Не верю в то, что будет легче,
Но я тряхну всю жизнь за плечи.
Меня увозят поезда.
Куда? Не знаю сам куда!
Мне очень дороги, поверьте,
И наш сухой цивильский ветер,
И дрожь осины поутру,
Береза с клейкою листвою
И дым уюта над избою…
Чем жил я двадцать лет с лихвою,
Из памяти я не сотру.
Но есть во мне покуда сила,
Я буду познавать Россию.
Меня увозят поезда.
Куда? Не знаю сам куда.
Грустя, любимая, прости
Мне опрометчивость такую.
Светлее по тебе тоскую,
Когда вдали, когда в пути.

Стансы 1983 года
Показалась жизнь мутной —
Не кидайся под меч.
Жить не так уж и трудно-
Трудно честь уберечь.
Если друг станет нудным,
Как усталая речь,
Жить не станет вдруг трудно —
Трудно совесть сберечь.
Станут черными будни,
В них любовь если сжечь.
Жить, конечно, не трудно —
Трудно чувства сберечь.
Мир покажется трупом,
Если атомный смерч.
Жить не так уж и трудно,-
Если мир уберечь.

***
Любовью к Родине не хвалятся,
Как и любовь к матерям.
Она сама собой проявится
И незаметна будет нам.
В любви не признаются Родине,
Не признаются матерям
В час солнца, в час ли непогодицы
Те, кто любовь к ним не терял.
Любви от Родины не требуют,
Как и любви от матерей.
Она сама приходит трепетно,
Когда нам станет тяжелей.

Монолог
«Люблю я! И точка.
И сплетни мне ваши, как дым.
Смолите хоть в бочку,
Но только с любимым моим.
Вы тоже любили.
Вам виделась пропастью страсть?
И вы позабыли,
Как ваша любовь вам далась?!
Красивой и молодою
Стою перед вами я.
Вы сравниваете с собою
В далеком угасшем меня.
И кажется вам:
«Не такая!..
И нравственности лишена…»
А счастлива я!.. И без края,
Что он говорит мне:
«Жена,
пора приготовить нам ужин,
еще не окончен наш день,
и я тебе все-таки нужен,
как в зной неотступная тень».
Люблю я. И точка!..
И сплетни мне ваши, как дым.
Смолите хоть в бочку,
Но только с любимым моим!

***
Когда ты говоришь,
Что тебе хорошо,
Мне кажется, что звезды
Поднимаются выше,
А я тянусь к ним
И вырастаю
В огромный луч счастья.
Как я хочу,
Чтобы тебе
Всегда было хорошо!

Песня о Канаше
Ты просыпаешься с рассветом
Под тепловозный марш,
Город детства, город лета,
Милый, родимый Канаш.

Город рабочих, город песен,
Вечно в тебе весна.
Ты одержим в труде и весел,
Как и вся наша страна.

Стал ты шире. Стал ты краше.
Ты ли не город-сад?!
Ты расцветаешь с жизнью нашей
И от улыбок ребят.

Гулы заводов. Ритмы улиц
И голубая даль.
Здесь, закалялась, протянулась
Жизни моей магистраль.

Ты просыпаешься с рассветом
Под тепловозный марш,
Юности город, город лета,
Милый родимый Канаш.

***
Я вчера бродил по прошлому,
И там, обуглено дыша,
Чернел костер в траве нескошенной,
Как чья-то грустная душа.
Не все в нем было прогоревшее.
И над костром я видел дым.
А лес был тих. И онемевшее
Лежало поле перед ним.
Ах, лето-летушко дождливое.
Пшеница в поле полегла.
Зачем судьба моя пытливая
Сюда меня вновь принесла?
Зачем побрел я той овражиной.
Где мы вспугнули русака,
Была она уже оранжевой
И по-осеннему строга.
Я брел один. Я брел по прошлому
И спрашивал судьбу: «Зачем,
Тобою угли мне подброшены,
Что не угасли здесь совсем?»

 

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *