Пятница, Декабрь 13, 2019
Главная > Публикации > А и Б сидели на трубе. Эпоха ВИА

А и Б сидели на трубе. Эпоха ВИА

В 70-80-ые годы прошлого столетия вокально-инструментальные ансамбли переживали пик своего господства над нашими музыкальными вкусами и предпочтениями. Ни один праздник, танцевальный вечер, торжественный сбор практически не обходились без выступления популярных коллективов. Безусловно, кто-то грустит по этому времени. Целые поколения феномен легендарных советских ВИА никогда не поймут – они не застали время хитов «Мой адрес не дом и не улица, мой адрес – Советский Союз!», «Увезу тебя я в тундру», «Не надо печалиться, вся жизнь впереди!» Энвер Рахматуллин об этом времени вспоминает с особенной ностальгией – школьником он стоял у самых истоков создания вокально-инструментальных ансамблей в Канаше.

Школяры

Так назывался ансамбль, созданный во 2-ой школе в 1970 году. С названием нам помог Владимир Кустарин, папа моего приятеля Игоря. После 7-го класса во время летних каникул мы с Игорем научились играть на гитарах. Думаю, это желание к нам пришло исключительно из-за любви к Битлз. В 8 классе на школьном вечере мы вдвоем исполнили песни «Из-за острова на стрежень» и «Синуса график волна за волной». Этот момент стал, во-первых, началом нашей невероятной популярности, а во-вторых, на всю жизнь подружил с музыкой. Сначала мы играли на школьных мероприятиях, используя самодельный усилитель и звуковые адаптеры (с ними нам помог Петр Сергеевич Абламский), а также динамики и микрофоны из комплекта школьной киноаппаратуры. Какое-то время с нами играла Ольга Абламская. Ионику для нее тоже сконструировал ее отец, Петр Сергеевич. В 9-ом классе мы сами собрали три электрогитары (помогли журнал «Техника молодежи» и руководитель столярного кружка в 1-ой школе Иван Иванович). На бас-гитаре научили играть Олега Ильина, Валера Кузнецов стал ударником «тройки». Руководил нашей четверкой учитель пения Геннадий Иванович Антропов. Наши шефы, завод техоснастки, помогли с аппаратурой, выделили деньги на покупку «Электронов-20». В 10 классе, при поддержке директора школы Геннадия Ивановича Боброва, мы стали участвовать в городских мероприятиях и даже выезжали с концертами в районные клубы – в Шихазаны и Янтиково. И это были платные выступления! Билеты нарезали в школе, на бланки ставили школьную печать. Иногда нас приглашали играть на танцах вместе с ВИА «Электрон». В репертуаре – известные произведения советских авторов, песни на школьные темы. Ну и, конечно, все хиты любимых Битлов. На английском языке! «Школяры» пользовались большой популярностью в городе! Поначалу мы были единственным школьным ансамблем. Позже ВИА создали в 5-ой школе.

Электрон

После школы мы с Игорем Кустариным уехали учиться в Казань. Там я задержался на целых десять лет. В 2010 году стал участником очень популярного в нашем городе ансамбля «Электрон». Вместе со мной там играли Юра Иванов (руководитель), Гена Антропов, Виктор Коробейник, Виталий Шакшин, Сергей Косов. Мы выступали на разных городских площадках до 2015 года! В репертуаре – Битлз, Машина времени, рок-музыка… У нас были свои концертные костюмы: кожаные брюки, белые водолазки, красные сюртуки из вельвета и позже – белые брюки. На груди – очень эффектные медальоны Нефертити. Для «Электрона» я сочинял свои песни. На день города мы исполняли вот эту: «Рельсы на шпалах уходят в горизонты. Вокзал, перрон, пассажиропоток… Мчатся составы, летят поезда В Питер, Москву, Уфу, Владивосток. От дороги железной Начал расти Канаш. Не было лет безмятежных, Строился, рос Канаш. И вот уже город современный Хорошеет на глазах у нас. Твой сегодня день, наш город. Это праздник для нас. В городе нашем ажиотаж, Горожане и гости чествуют Канаш: Железнодорожников, строителей, Вагонников, машиностроителей. С Днем Рождения, Канаш! Расти и процветай. Расти вширь и ввысь, Канаш! Расти и процветай».

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code