Суббота, Февраль 22, 2020
Главная > Публикации > Поднимаю в небо голубей белых…

Поднимаю в небо голубей белых…

Боролась с искушением назвать этот материал «любовь и голуби». Сюжет, конечно, не точно по фильму. Но без любви в этой долгой, красивой истории точно не обошлось. Она вся – про любовь! Любовь к красивым белым птицам, их нежному воркованию, ослепительно прекрасному парению высоко в небе… Любовь и заботу о трогательных желторотых птенчиках, их не всегда крепком здоровье. И начиналась эта история почти пятьдесят лет назад тоже с любви.

Мальчишкой Виктор Юрьевич Элышев стал ухаживать за двумя голубями. Старший брат Володя завел птиц прямо на балконе. Сердце восьмилетнего Виктора ёкнуло, когда он в первый раз взял в руки голубку – почувствовал удары маленького сердечка птички, ее трепетную незащищенность… Задрав голову, долго любовался ее волшебно прекрасным полетом: «Там, там высоко над землёю кружит стая. Если смотреть наверх, кружится голова. И мне так легко, словно это я летаю. И рядом только неба синева!»

Когда брат уехал в армию, Виктор сам стал ухаживать за голубями, ездить за новыми парами в Казань на птичий рынок. Деньги копил, экономил на завтраках в школе. Да и голуби в те, 60-70-ые годы стоили недорого, 50 копеек, рубль. Со временем голубятню с балкона перенес во двор. Сейчас это высокое строение – настоящая голубиная гостиница в несколько этажей.

Виктор Элышев:

— Любовь! С любви все начинается! По человеку сразу видно – полюбил он этих красивых птиц всей душой или готов их разводить только для баловства или на продажу.

 

Когда в жизни Виктора встретилась замечательная девушка Галя, будущая жена, она приняла его сразу со всей его голубиной историей. Только такой, безусловной, и может быть настоящая любовь. Дети Виктора и Галины голубятниками не стали. А вот девятилетний внук Никита, когда приезжает к бабушке с дедушкой на каникулы, все дни проводит с дедом на голубятне.

У Виктора Юрьевича все очень серьезно организовано. Все птицы распределены по комнатам по породам. В основном, это Николаевские голуби – жаворонки, бабочки, серпастые, торцовые. Есть и бакинские бойные, и другие породы. Он ведет записи, отмечает, когда была кладка яиц, значит, через 12-20 дней появятся птенцы.

Что важно – папа и мама по очереди высиживают яйца. И кормят птенцов тоже вместе. За малышами наблюдает особенно внимательно, примечает, как растут птенцы, как их родители кормят. Сначала – птичьим молоком. Потом переработанной пищей. Здесь очень важно проследить, чтобы зоб голубей не становился твердым, вовремя добавить воды. Всегда полны голубиные закрома – пшеница, ячмень, просо, семечки, горох, кукуруза. Летом – свежая трава, одуванчики, морковная ботва. В поилке – только чистая, отфильтрованная вода. Большое внимание Виктор Юрьевич уделяет здоровью птиц и профилактике болезней. В его аптечке есть все необходимые лекарства. Правда, не от всех напастей можно спасти прирученных птиц. Самая большая угроза – хищные птицы, тетеревятник, сокол, коршун. Отпустишь в небо стаю, а возвращаются не все…

Весь свой день посвящает Виктор Юрьевич уходу за птицами – с 5 утра до 9 вечера может проводить с ними, убирается, кормит, поит, иногда выхаживает… И просто – бесконечно любуется. Особенно весной, когда начинается пора ухаживания. Голубь воркует, ярит, распускает хвост, красуется перед голубкой. Она ведет себя скромнее, нежно наклоняет головку, принимает ухаживания… Как это красиво! Голуби заботливо ухаживают друг за другом: чистят перья, касаясь клювиками, будто целуются.

Голубей разводили всегда. Во все времена и во всех странах. Известно, что в Египте 5000 лет тому назад уже были домашние голуби. История отечественного голубеводства также уходит в века. В старинной литературе имеются сведения XVI века о ярославских летных породах голубей графа Орлова. В Канаше голубиный расцвет был в середине 20 века. Голубей тогда держали чуть ли не в каждом дворе. Настоящие войны велись за особенным, породистых голубей. Сейчас голубятников в нашем городе не так много. Это понятно – увлечение голубями требует и больших материальных затрат, и много времени, и особенного внимания… Виктор Юрьевич считает, что на первом месте стоит не это:
— Любовь! С любви все начинается! По человеку сразу видно – полюбил он этих красивых птиц всей душой или готов их разводить только для баловства или на продажу. На втором месте – ответственность. Это как у Экзюпери – приручил, значит – несешь ответственность. Отвечаешь и за здоровье, и за жизнь. Думаешь о них днем и ночью. Уезжаю – места не нахожу. Хочу скорее обратно, на голубятню… А как сердце болит, когда птицы погибают. Это ж как родные дети…
Правда, как дети! Я это почувствовала, когда Виктор Юрьевич с особенной нежностью держал в ладонях крошечных птенчиков. И когда забирался наверх: «Гули – гули – гули!» И когда всматривалась в его глаза – полные искренней, настоящей любви, неподдельного интереса. Увлеченный человек – богатый человек! Его жизнь наполнена особенным смыслом, особенной красотой. И всепобеждающей любовью!

Светлана КУЗНЕЦОВА
Фото автора

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code