Вторник, 10 сентября, 2024
Главная > Публикации > Город древний, город юный

Город древний, город юный

Именинница щедра на подарки! Сколько ярких, интересных, праздничных мероприятий, фестивалей, концертов приготовила своим гостям столица республики в свой юбилей! Радовала, заботилась, любила, старалась всем угодить… Открылся этот фееричный марафон незабываемых впечатлений, восторга, радости 17 августа чемпионатом России по акватлону, всемирным городским туром по лазер-рану и экскурсией «Сердце города».

В путешествии по старинным Чебоксарам меня сопровождала Маруся Егорова – профессиональный художник. Машуля, влюбленная в город, принявшая его всем сердцем, запечатлела его прекрасный, неповторимый образ на своих полотнах. Рисовала много – когда вместе со студентами художественного училища, позже факультета «Мировая художественная культура» педагогического университета выходила на пленэр к стенам Свято-Троицкого мужского монастыря, к берегам красавицы Волги, к заводям Чебоксарки… Ко всем тем местам исторической части города, о которых нам рассказывает экскурсовод. Вместе с нами любуются архитектурными и историческими памятниками, узнают их интересную историю чебоксарцы, гости из Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода, Кирова и Канаша (Маруся родом из Канаша, окончила здесь художественную школу).

Экскурсия позволяет по-новому взглянуть на знакомые здания и улицы, открывает неожиданные, интересные факты прошлого. Вот дом купца Кадомцева (Зелейщикова) 18 века. Оказалось, именно здесь, в этих стенах, располагался научный центр по борьбе с трахомой, где начинал профессиональный путь известный офтальмолог Святослав Федоров. (Сейчас – институт усовершенствования врачей). Чебоксарская тюрьма, построенная в 1648 году по личному указу Ивана Грозного, остается самой древней каменной тюрьмой в России. Улица Константина Иванова до революции называлась Соборной. Ее и сейчас украшает Введенский кафедральный собор, объект культурного наследия России, самое уникальное здание Чебоксар.

 

История собора начинается с 26 мая 1555 года. Именно эта дата стоит в наказной грамоте царя Ивана Грозного первому архиепископу Казанскому и Свияжскому Гурию. Говорится в ней следующее: «…а в прочих градех во всех по молебнех ходити около града со кресты, и божественная литоргия служити везде в соборной церкве, даже и до нового места Чебоксар, идеже благоволит Бог граду быти на Чебоксарю. И туто устроити стан дневной, и с воеводами по совету, где быти святой соборной церкве Введению Пречистой, и на том же месте поставити полотняная церковь…»

 

На Константина Иванова расположен дом купца Федора Ефремова, одно из редких строений Поволжья в стиле модерн. Сейчас здесь располагается отдел русского и зарубежного искусства художественного музея с уникальными полотнами Левитана, Куинджи, Рокотова, Айвазовского, Клодта, Серова, Тропинина… Рядом храм Михаила Архангела, построенный в 1702 году. Чуть дальше – первая аптека Чебоксар. В этом году ей исполнилось 145 лет! Александр Пуганов, ее заведующий, мечтает открыть здесь аптечный музей. Тем более что экспонаты для него уже есть: инструменты и документы 19 века. Например, бронзовая мазетерка 1899 года, похожая на современную мясорубку. В ней натирали масло какао, из которого делали пилюли и свечи.

Идем дальше и любуемся старинным домом с мезонином, построенным в 1903 году. Сейчас здесь располагается музей Михаила Сеспеля. А в 1921 году поэт работал в этих стенах переводчиком издательской комиссии. Рядом – первый звуковой кинотеатр города «Родина». Его открытие состоялось в феврале 1933 года. Сохранились воспоминания, как чебоксарцы смотрели фильм «Чапаев» братьев Васильевых. Очень бурно реагировали на кадры с Борисом Бабочкиным: «Это же наш Чапай

Как красива эта историческая часть города! Храмы, памятник Петру и Февронии Муромским, Московская набережная, «ЦИКовский дом» «Вход в подземный город» (здесь каждую субботу проходят Лектории на Волге), Аллея влюбленных… Между тем, Маруся не только восхищается стариной, но очень убедительно рассуждает о том, что Чебоксары – город больших возможностей для развития, творчества, профессионального роста. Город с особенной, художественной атмосферой, с интересным сообществом молодых художников, больших мастеров живописи… Она уже участвовала во многих выставках и не только в нашей республике. Но полагает: чтобы расти, совсем не нужно куда-то уезжать… Все, что нам действительно нужно, есть у нас дома!

Светлана КУЗНЕЦОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *