Четверг, 28 марта, 2024
Главная > Публикации > А и Б сидели на трубе. Пешком по России

А и Б сидели на трубе. Пешком по России

Людмила Вячеславовна Цветкова (Полянкина) – преподаватель высшей квалификационной категории медицинского колледжа, почти 20 лет она проработала врачом стационара Канашского кожно-венерологического диспансера. Обаятельная, нежная, хрупкая женщина… В ее воспоминаниях – октябрятская звездочка, книжка Валентины Осеевой «Динка прощается с детством» и туристические пешие походы по Уралу и Северному Кавказу.

Октябренок

Моей первой учительницей в школе №1 была Татьяна Осиповна Перфилова. Это время запомнилось белыми воротничками и манжетами, которые мама сначала вязала крючком, а потом пришивала каждую неделю мне на школьную форму. Октябрятским значком – красивым настолько, что я хранила его долгие годы взрослой жизни. Октябрятской звездочкой — моим поручением в классе было цветоводство, я должна была вовремя поливать цветы в горшках на подоконнике. И моей любовью к дедушке Ленину. Нам столько рассказывали, какой Ленин был добрый, как он любил детей, что я не могла его не любить всей силой своей детской души. Еще я очень любила читать. Читала даже во время уроков, прятала книжку под парту. Учительница замечала, книжку забирала, но сильно не ругала – все-таки это не самый плохой проступок. Любимой книжкой была «Динка» Валентины Осеевой и ее продолжение «Динка прощается с детством». Я могла читать эти повести бесконечно. Брала в библиотеке, держала долго дома и даже представляла, как заберу их домой навсегда. Конечно, не забрала, была очень послушной и правильной девочкой. Но уже взрослой купила при первой же возможности.

Орлята

Песня «Орлята учатся летать» сопровождала меня всю школьную жизнь. Под нее мы маршировали во время смотров строя и песни. Сначала долго репетировали после уроков, а потом с большим воодушевлением выступали на параде: «Им салютует шум прибоя, в глазах их небо голубое… Ничем орлят не испугать – орлята учатся летать». Другие классы каждый год песни меняли, а мы настойчиво продолжали вышагивать под «Орлят». Я не помню, какие нам за это присуждали места, помню, какое нас охватывало веселье под эту бодрую и ритмичную песню.

Общение с природой

После 8 класса по настоянию родителей я поступила в медицинское училище. Сразу решила быть активисткой, меня назначили комсоргом группы на все годы обучения. И записалась в туристический кружок при Доме пионеров, которым руководил Сергей Водоватов. Не думаю, что мне не хватало сильных эмоций или очень хотелось преодолевать трудности пеших походов. Я очень любила природу. Общение с природой и стало причиной моей четырехлетней туристской жизни. Сергей обучал нас всем необходимым навыкам – ориентированию на местности, умению разжечь костер, компактно сложить рюкзак, крепко вязать узлы… Аптечка и оказание первой помощи были на мне. У меня всегда с собой были зеленка и йод, марганцовка для обеззараживания речной воды, активированный уголь, бинты и пластырь. Наши путешествия начинались в Заволжье. Потом мы добрались до Северного Кавказа и Южного Урала. Приключений было немало! Мальчишки переворачивались вниз головой на висячей переправе – тяжелые рюкзаки их перетягивали. В лесу мы выходили к избушке лесника, он нас, мокрых, замерзших, отпаивал горячим травяным чаем. В Верхнем Баксане мы вместе с немецкой туристской группой распевали у костра знаменитую кубинскую песню «Гуантанамера». Одеты мы были в теплые фуфайки, на ногах – вибрамы. Спали в палатках, еду готовили на костре, с собой брали мясные консервы, крупу, сгущенку… Причем, деньги для походов выделял Дом пионеров. Я очень благодарна этому времени. Туризм научил меня выносливости, стойко преодолевать трудности. И я до сих пор с удовольствием хожу в долгие пешие прогулки с детьми и собакой, путешествую по городам и странам.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code