Вторник, 7 декабря, 2021
Главная > Публикации > Коня увидишь – поклонись

Коня увидишь – поклонись

Все, кто хоть раз наблюдал за соревнованиями по конному спорту, наверняка помнят великолепного, статного, невероятно красивого чистокровного скакуна – единственного представителя этой элитной породы в республике. Вульс (так зовут этого не- обыкновенного красавца) и его хозяин Петр Васильевич Павлов практически на всех конных скачках занимают призовые места. В течение шести лет точно – первые места на соревнованиях в Чувашии, Татарстане, Нижнем Новгороде… На выставке в Ульяновске, где выставлялись экспертные оценки экстерьеру лошадей, Вульс получил оценку «отлично». И во время празднования 550-летия столицы республики главным украшением торжеств на Красной площади тоже был Вульс!

Лошади – главное увлечение в жизни Петра Павлова. Сколько он помнит себя, столько помнит рядом лошадей. Их добрые, всё понимающие глаза, их ласковые прикосновения, когда кормишь с ладошки верного друга хлебом с сахаром. Как ходили вместе в ночное. Как купались, играли в брызгах речной воды… И невероятное счастье, когда дух захватывает от быстрой езды по бескрайнему полю…
Сейчас у Петра Васильевича их трое – Вульс, Ласка и Гиппократ. А еще борзая Тоби, ласковый теленок (приз на скачках на праздничном Акатуе) и суетливые курочки. Его конюшня разместилась в уютном месте – рядом стадион Урожай, коням приволье, и Петру Васильевичу благодать. Для него земля, природа – источник духовной силы, энергии.

Лошади лечат людей

Современный язык предлагает нам термин «иппотерапия». Это значит, что катание на лошадях, занятия верховой ездой, да и просто – общение с благородными, очень красивыми животными помогают в лечении и реабилитации людей с разными заболеваниями. К Петру Васильевичу приезжают родители с детишками с диагнозом ДЦП, люди, приходящие в себя после инсульта. Сначала с осторожностью, а потом с удовольствием и восторгом садятся верхом на доброго Вульса, а конь бережно, осторожно идет по полю. Под ногами – цветы и травы, над головой – чистое, голубое небо, щедрое солнце. Над оврагом гуляет ветерок. В старину это место силы называли Тундывар. А Петр Васильевич свято чтит законы предков…
Петр Павлов – мудрый человек. На вопрос, зачем он этим занимается, отвечает так:
— После сорока наступает время, которое мы определяем как зрелость. И человек задается вопросом «Зачем жить?» Мой ответ – приносить пользу. Лошади всегда сопровождали человека. Помогали переносить холод, невзгоды, спасали во время войны… Они заслужили право жить с нами! Никакие машины, никакая техника не смогут заменить верного друга коня. И потому мы должны дать нам всем еще один шанс – лошадей в наших хозяйствах должно быть больше. У каждого мужчины должен быть конь. Я очень надеюсь, что мы сможем здесь, в Канашском районе, разводить чистокровных лошадей, которые в том числе будут лечить и радовать наших детей. Вы бы видели, как мои кони радуются детям – бегут им навстречу, нежно трутся умными мордами… Все понимают! Все чувствуют – и боль, и искреннюю радость, и щедро делятся своим теплом с людьми.
В заголовок я взяла строчку из стихотворения Расула Гамзатова «Коня увидишь – поклонись». Кони Петра Павлова заслужили и нашу любовь, и искреннюю благодарность. И сам Петр Василевич — необыкновенный человек! Такие встречи – настоящий подарок судьбы, очень дорогой и ценный. С ним интересно говорить. Его мир под названием Тундывар наполняет покоем и радостью. Спасибо! Пусть эта встреча не будет последней. Мы непременно еще расскажем о добрых, красивых делах и поступках Петра Васильевича Павлова…

Светлана КУЗНЕЦОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code