Суббота, 21 сентября, 2024
Главная > Публикации > А и Б сидели на трубе. Когда дети – смысл жизни

А и Б сидели на трубе. Когда дети – смысл жизни

С 16 лет Любовь Алексеевна Михуткина живет в Канаше, все это время трудится, служит на благо любимого города. Получает настоящее удовольствие от работы с детьми, с замечательным, очень дружным и творческим коллективом детского сада №2, от серьезной общественной деятельности – ее не раз выбирали депутатом городского Собрания депутатов. Чем бы ни занималась эта необыкновенная, очень красивая женщина, во все дела она вкладывает душу, отдается всем сердцем – собирает подарки на День пожилых людей, пасху для детей из малоимущих семей, организовывает субботники, праздники… Любовь Алексеевна – замечательная мама, бабушка. Причем, бабулей ее называют не только родные внуки, но и воспитанники ясельной группы детского сада – малыши чувствуют в ней искреннюю любовь и доброту. Она помнит всех детей всех детских садов, где работала, по именам! Девиз детского сада, которым Любовь Алексеевна Михуткина заведует вот уже 29 лет, – «Ребенка необходимо обнять не менее 7 раз за день!» И обнимают, и находят добрые, ласковые слова для каждого ребенка, и поддерживают, и создают уют, и дарят бесконечную радость… Детство самой Любови Алексеевны проходило в деревне Янгильдино Красночетайского района. После школы она поступила в медицинское училище – долго выбирала между музыкой и медициной. Но музыка все равно остается ее главной отдушиной…

Песня

Я всегда, с самого детства, очень любила петь. Когда была маленькой, вставала перед зеркалом и громко распевала: «Окрасился месяц багрянцем!» или «Волгоградскую березку». И по дороге в школу все пять километров напевала: «Нарьян-Мар, мой Нарьян-Мар – Городок не велик и не мал». В школе пела в хоре, играла на гармошке. В медицинском училище с первого курса была участницей эстрадного ансамбля «Ромашка», играла на «ионике». Руководил нашим коллективом Вова Бибков. Во время работы в детском саду №13 пела в ансамбле подшефной организации СУ-6. Мы много выступали, ездили с концертами. За победу в фестивалях и конкурсах нас награждали туристическими путевками. Песня мне досталась по наследству от родителей. Мамочка Любовь Александровна в юности пела в церковном хоре, папа Алексей Иванович хорошо играл на гармошке.

Поле

Поля были колхозные. Всей деревней мы выезжали на сенокос. Места у нас очень красивые – бескрайние поля, Сура с песчаными берегами… Меня, семиклассницу, вместе с бабушкой Настасьей, назначали поваром. В горячую пору мы оставались ночевать в поле, строили шалаши. В больших чанах варили мясо с картошкой, гороховый суп, щи. Кипятили чай со смородиновым листом. Кормили обедом 120 человек! Бригадир поручал мне отмечать всех работающих – по трудодням распределяли сено. В поле мы ходили пасти коров. Очень любили это занятие, потому что красота кругом и с собой мама давала нам что-нибудь вкусное – конфеты-подушечки «дуняшкину радость», халву в больших железных банках, белый хлеб из печки. Мама очень вкусно готовила. Вся деревня изумлялась ее драникам, пончикам, наваристому борщу с фасолью, пирогам с рыбой. Мама всех угощала! Если варит кисель – то целое ведро, печет пончики – большой таз с горкой. Дома всегда собиралось много детей, гостей. В нашей семье было шестеро сестер: Людмила, Неля, Тамара, Рита, Надя, я и младший братик Володя. Его новорожденным нашел в лесу лесник, а папа с мамой потом усыновили. Мама не могла поступить иначе – она очень любила и жалела детей.

Память

Моя мамочка родилась в Белоруссии. Во время войны ее, совсем юную девушку, и многих жителей ее деревни отправили в Германию в трудовой лагерь. На заводе они должны были делать патроны. Часто договаривались с девушками и меняли работу станков так, чтобы патроны получались холостыми. За это их очень жестоко били по рукам другие женщины, надзирательницы… Именно там, при освобождении нацистского лагеря советскими солдатами, познакомились мои родители. Папа воевал на 3-ем Белорусском фронте. С той поры мама не могла смотреть военные фильмы – боль возвращалась с первыми кадрами… Когда мне было семь лет, я в первый раз побывала на маминой родине. До сих пор помню ужас, который меня охватил, когда я увидела огромные воронки, черные дыры на месте, где когда-то стояли жилые дома. Помню, как крепко держали меня за руку, когда мы проходили мимо – мама опасалась, что там еще могут оставаться мины. Вся деревня была в таких страшных свидетельствах минувшей, очень жестокой войны… Папа возил нас в Брестскую крепость, где воевал. Мы заходили в длинную, каменную казарму. На стенах надписи советских солдат: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!»

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *