Воскресенье, Октябрь 25, 2020
Главная > Публикации > Путь длиною в 90 лет

Путь длиною в 90 лет

«Добрая, отзывчивая, жизнерадостная, всегда готовая помочь и дать хороший совет», так говорят о своей матери, свекрови и бабушке близкие родственники Марии Федотовны Семеновой, жительницы города Канаша, отметившей 11 октября свое 90-летие.

В день юбилея поздравить Марию Федотовну приехали председатель совета Канашского районного потребительского общества Валентина Козлова  и начальник отдела социальной защиты населения города Канаша и Канашского района Эльвира Яковлева.

Несмотря на свой почтенный возраст именинница выглядит бодро и жизнерадостно. За свою долгую  жизнь – жизнь целого поколения – она успела повидать многое. На своем веку ей пришлось пережить трудности и заботы, радости и печали…

С раннего детства трудилась в колхозе, познала все тяготы и лишения военного времени. Тогда будучи подростком она работала наравне со взрослыми. На хрупкие девичьи плечи ложилась непосильная работа, но эти трудности не сломили характер, а наоборот, научили ценить жизнь и каждый прожитый день. Молодая девушка никогда не поддавалась отчаянию, не боялась тяжелого труда и всю себя отдавала работе, при этом подбадривая и поддерживая других.

В 1951 году Мария Федотовна вышла замуж и с мужем Нилом Семеновым переехала жить в Канаш, оба устроились на работу. Мария Семенова 26 лет проработала в торговле, начиная с продавца она дослужилась до заведующего хозяйственным магазином городского рознично-торгового предприятия райпо, в этой должности проработала вплоть до выхода на пенсию. Всех своих коллег-продавцов, начальство и подчиненных она вспомнила  с большим теплом, рассказала о том, что ее всегда окружали приятные, добрые люди. И это неудивительно, потому что сама Мария Федотовна настолько позитивный, светлый человек, в ней столько радушия и желания быть полезной, что любой рядом с нею невольно сам становиться лучше.  А работала она в крепком, дружном, просто замечательном коллективе, который всегда работал дружно и слаженно, честно и с усердием, добиваясь больших успехов,  перевыполняя годовые и пятилетние планы по товарообороту. А в этом была огромная заслуга заведующей.

За доблестную работу Мария Федотовна удостоилась множества медалей и различных наград. Она – «Ветеран труда», «Отличник советской потребительской кооперации», победитель соцсоревнований  ( 1976 г., 1979 г.), «Лучший продавец». В свое время ее портрет украшал Доску почета райпо.

С мужем они родили и воспитали троих детей: двух дочек и сына.   Сегодня Мария Федотовна окружена заботой близких и родных людей, у нее трое детей, пять внуков и семь правнуков, очень активна, прекрасно разбирается в общественно-политической обстановке и по сей день у себя в огороде выращивает овощи, сажает и ухаживает за цветами. Ее жизненная позиция является примером для всех нас.

Юбилярше были вручены цветы, подарки.  Валентина Козлова поздравила именинницу со славным юбилеем от имени коллектива Канашского райпо и поблагодарила ее за весомый вклад в  развитие потребительской кооперации. Эльвира Яковлева адресовала  имениннице поздравительные слова главы администрации города Виталия Михайлова и  зачитала ей поздравительное письмо Президента Российской Федерации. Мария Федотовна  же в свою очередь принимала визитеров со свойственным ей гостеприимством, с радостью делилась частицей своего тепла и доброты.

Еще раз от всей души поздравляем Марию Федотовну с юбилеем! Здоровья Вам, хорошего настроения и радости от каждого дня!

Елена ФАДЕЕВА

 

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code