Вторник, Февраль 18, 2020
Главная > Публикации > А и Б сидели на трубе. Друзья – как родственники, баскетбол – как смысл жизни

А и Б сидели на трубе. Друзья – как родственники, баскетбол – как смысл жизни

Если определить, какие слова ярче всего характеризуют Людмилу Михайловну Маркову, то, безусловно, это будут Баскетбол, Друзья и … Дед Мороз. Людмила Михайловна является действующим тренером баскетбольной секции – дети, молодежь ее обожают! У Людмилы очень много друзей – она очень энергичный, жизнерадостный, красивый, гостеприимный человек. А дедом Морозом она была на протяжении 20 лет – столько Людмила Михайловна работала в Доме пионеров и вела детские утренники. Но букву для воспоминаний она выбрала другую – Л. Потому что лагерь, лето и любимые лыжи.

Лето

Все летнее время мы проводили во дворе дома №4 по проспекту Ленина. Заняты были неимоверно! Любимые игры – Шесть палочек, Семь стеклышек, Прятки, Выбивалы, Секретики. А еще Стрелы – носились с мелом в руках по городу. Одна команда стрелы рисовала. Другая – их находила. В дождливую погоду играли в Жмурки в подъезде, падали, раздирали колени и руки, но снова и снова завязывали друг друга глаза платком. Наша подружка Надя раньше всех вышла замуж. Но нас это не остановило, мы продолжали кричать под ее окном «Надя, выходи играть!» И она выходила! И бегала вместе с нами с мячом. Очень любили играть с куклами во дворе. У нас были пупсы, которым мы шили одежку из лоскутков. Домой нас загнать было практически невозможно. До сих пор стоит мамин голос в ушах: «Людааа! Домой!»

Лагерь

Какое это было счастливое время – пионерский лагерь «Цивиль». Там я любила все! Светлячков на третьей территории, нашу замечательную речку. Ночами мы рассказывали друг другу страшные истории. Я не знала ни одной, но однажды и на меня нашло вдохновение – всю ночь рассказывала историю собственного сочинения. Я назвала ее «Золотая нога». Утром решила спросить подружек, как им понравился мой ночной рассказ. Оказалось, его никто не слышал – девочки благополучно уснули под мои завывания и похихикивания. В старших классах нас вывозили в трудовой лагерь на строительство кирпичного завода в деревню Малые Бикшихи. Целый месяц мы жили в палаточном городке, много трудились – убирали и складывали кирпич. Даже песню сочинили: «Подъем в полшестого. В глазах кирпич. В желудке совсем еще пусто…» В это время в мою жизнь прочно вошел спорт, поэтому в трудовом лагере я не только работала, но и много тренировалась.

Лыжи

Родители, Мария Ивановна и Михаил Алексеевич, приучали нас с братом к спорту с самого детства: покупали лыжи, велосипеды, коньки… В нашей пятой школе работали два замечательных тренера – Михаил Павлович Иванов и Эдуард Михайлович Столпанов. Команда лыжниц именно нашей школы была самой сильной в городе. Мы очень много тренировались и летом, и зимой в парке и Шихранском лесничестве. Все мечтали стать олимпийскими чемпионами. А потом к нам в школу пришел молодой педагог – Михаил Юрьевич Котырев, который создал команду баскетболисток. Так началась моя взаимная любовь с баскетболом. В институте наша команда побеждала в Чемпионатах Чувашии.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code