Среда, Ноябрь 13, 2019
Главная > Публикации > Хороша земля, мой край дорогой…

Хороша земля, мой край дорогой…

Своими размышлениями о деревне, перспективах ее развития, людях земли и труда делится очень хороший человек, настоящий труженик, руководитель Сугайкасинского сельского поселения Павел Семенов. Павлу Юрьевичу было 27 лет, когда его избрали на этот ответственный пост – Главы сельского поселения. Четыре года пролетели стремительно, но незамеченными не остались. Сделано – красивого, полезного, необычного – очень много! Немало осталось и нереализованных идей. В этих неспешных размышлениях о жизни – уверена! – многие найдут готовые рецепты для своих смелых замыслов по обустройству села и собственной реализации. Но главное – каждый откроет для себя вдумчивого, глубокого, интересного собеседника. А это такая ценность!

Тихая моя родина

Родина… Сейчас родина для меня – это земля, лес, река, пруд… Природа! Каждой клеточкой я ощущаю необходимость жить в гармонии с природой, беречь каждую пядь родной земли, трепетно, с заботой относиться ко всем ее богатствам… Я испытываю физическую боль, когда слышу, что где-то горит лес, миллионы гектаров леса горели только в этом году! Это непереносимо больно! Я все время думаю, если мы чего-то не успеем сделать, как же мы будем нашим детям смотреть в глаза?!
В школьные годы родина для меня была землей моих предков, которые героически проливали за нее кровь, не щадили свои жизни… Я мечтал о военном училище – не прошел по здоровью. И очень хотел служить в армии. «Лучшая смерть – ради родины!» – мой армейский девиз. Тихая моя родина – это деревня, наше сельское поселение, Чувашия… Наша необъятная и очень красивая Россия!

Люди – наше богатство

Это правда! Горжусь своими земляками. Вячеслав Никитин, депутат собрания депутатов Канашского района, всей душой поддерживает родную деревню – руками, деньгами, интересными инициативами. Староста деревни Юрий Софронов, староста улицы Семен Никитин – активные, ответственные люди, искренне переживают за деревню, понимают ее заботы и нужды. И таких – настоящих патриотов своей малой родины – большинство!

Деревня моя, деревянная, дальняя…

Нельзя не признать очевидный факт – деревни умирают, рождаемость падает, смертность ее превышает. Молодежь из деревень уезжает… Можно ли все изменить? Уверен: нет ничего невозможного! Что для этого нужно? Давайте по порядку.
Деревне нужны дороги и освещение. Для ребят – детские площадки, спортивные комплексы… Но даже это, жизненно необходимое, – второстепенно. Главное – заработная плата. Для этого нужны рабочие места. Заблуждение думать, что в деревне можно развивать только сельское хозяйство. Здесь можно и нужно заниматься очень многим!
Было бы замечательно ввести в школе два перспективных направления – управленческое предпринимательство и информационные технологии. Для выпускников откроются широкие возможности. Они смогут открыть свое дело. Или работать из дома или оборудованного офиса в клубе. И зарабатывать такие же деньги, как в Москве!

Сугай-продукт

У нашей деревни есть свой бренд. Мы назвали его Сугай-продукт. В первую очередь, это Сугай-чай. Но таким продуктом с маркой «сугай» может стать и сотовый мед, и выпечка, и сыр… На мой взгляд, деревне необходимо разумное распределение по хозяйствам. Каждая семья занимается своей, узкой специализацией – одно хозяйство выращивает чеснок, другое – картофель, третье – держит свиней, четвертое – кроликов. Одна семья специализируется на меде, другая – на твороге, третья – на козьем молоке. Мы продаем и покупаем друг у друга. Излишки продаем в другие населенные пункты, села и города. В том числе, и за пределами республики. Параллельно развиваем сайт по продвижению всей нашей продукции – вкусной, экологически чистой. Собственно, таким продвижением марки Сугайкасы я занимался все это время – за четыре года в эфир вышли больше 30 роликов о нашей деревне!

ВВП Сугайкасов

Не думаю, что деревню спасет крупное производство. Достаточно иметь свой бренд и грамотно его продвигать. Чтобы на всю страну звучало: сугай-творог, сугай-мед, сугай-лук. И чтобы для всех было очевидно, что наша продукция отменного качества! Так можно дойти и до такого понятия, как внутренняя экономика деревни, ВВП Сугайкасов! Разумный подход подсказывает: нам не выгодно сажать пшеницу. Зато ставить теплицы, выращивать ягоды, овощи – самое то. Важно – не сидеть и не ждать, что все решится само собой. Нужно создавать бизнес-планы, искать инвесторов.

Кооперация

Очень выгодная форма производства на селе, когда 4-5 человек объединяются в кооператив. При желании – могут получить грант на свое развитие. Чем заниматься? Открывать теплицы для овощей. Создавать производство по переработке молока. Хорошая идея – создание Центра развития предпринимательства, где мы предоставим помещения и оборудование, например, станки для производства брусчатки, пилораму, современный музыкальный комплекс. Причем, здесь могут работать не только жители нашей деревни, пусть приезжают амбициозные, не боящиеся труда люди, зарабатывают сами и создают рабочие места для сельчан.

Сельский туризм

На территории нашего сельского поселения уже есть база отдыха «Фазенда». Но их может быть больше. Главное, чтобы у каждой было свое направление – спортивное, этническое… Проблема в том, что у нас не так много земель. Но и этот вопрос решаем. Чтобы привлечь туристов в деревню, в прошлом году мы придумали фестиваль меда. В день деревни в августе следующего года эту интересную практику обязательно повторим.

Сельская ипотека

Это то, чего очень не хватает на селе – сельской ипотеки с низкой процентной ставкой. Этого нет. И потому построить в деревне дом очень проблематично. Гораздо легче по ипотеке купить квартиру в городе. И навсегда уехать из деревни…

Еще один год

Столько мне остается, чтобы завершить все начатое. Оборудовать хоккейную коробку. Благоустроить футбольное поле – разбить рядом парк, построить детскую площадку. Создать Аллею Победы с новым памятником, хорошими тротуарами. В парке, который переводится как «Светлый», мы поставим уютные скамейки, сделаем спортивную площадку, разобьём Сад камней, проложим асфальтированные дорожки. Пусть гуляет молодежь, мамочки с колясками, отдыхают бабушки…
И еще. В этом году мы обязательно проведем Форум развития сельских территорий. Пригласим специалистов российского уровня. Да, у нас нет большого современного здания, где можно разместить тысячи людей со всех регионов. Но мы разделим наше масштабное мероприятие на тематические секции… У нас все получится!
И в завершении Павел Юрьевич ответил на несколько моих коротких вопросов.
— Поделитесь рецептом сугай-чая?
— Легко! Иван-чай, брусника, тысячелистник, малина, земляника. При изготовлении используются специальные технологии. Чай гранулированный!
— С чего начинается Ваше утро?
— С детей! В идеале утро должно начинаться с пробежки, зарядки. Но у нас с женой маленькие дети, которым я уделяю совсем не так много времени, как хочу. Поэтому утро – это их время.
— Ваша отрицательная черта?
— Не умею останавливаться! Все время иду вперед.
— Чего не сможете простить? Никогда.
— Не переношу вранья. Но прощу. Потому что отхожу быстро. Но человек все равно потеряет мое доверие.
— Есть у Вас железное правило, которому Вы следуете в жизни?
— Если что-то пообещал – слово свое надо держать. Если я говорю – делаю!

Светлана КУЗНЕЦОВА
Фото: Людмила ШУРЕКОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code