Пятница, Февраль 28, 2020
Главная > Публикации > Подзвiг народа несмяротны. Подвиг народа бессмертен

Подзвiг народа несмяротны. Подвиг народа бессмертен

Следующий год для нашей страны – год большого юбилейного события: 75 лет Великой Победы. Время снова и снова подтверждает ее огромное значение. И не только для нашего государства. В эти дни в Канаш доставили юбилейные медали «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков». Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко наградил этой медалью жителей нашего города.

На лицевой стороне медали изображен обелиск «Минск – город-герой» и скульптура женщины, олицетворяющей образ Родины. По окружности нанесена надпись «Подзвіг народа несмяротны». Драгоценные награды красуются на груди наших дорогих ветеранов Великой Отечественной войны: Стекловой Феодоры Ивановны, Питеркина Арсентия Капитоновича, Столбова Ивана Никифоровича и Куликова Ивана Львововича. Шемекеева Вера Сергеевна, к большой скорби, не дожила до этого памятного дня. Реликвию передали на хранение родственникам.
Медали ветеранам вручил военный комиссар города Канаша, Канашского и Янтиковского районов Юрий Барышов. Он вместе с начальником отдела социальной защиты населения Эльвирой Яковлевой навестил героев войны на дому. Юрий Витальевич подчеркнул, что подвиг наших земляков, воевавших за освобождение белорусской земли от фашистских захватчиков, не забыт: «Благодаря вам, вашему безграничному мужеству, отваге мы живем сегодня под мирным небом, в процветающей стране. Вы сделали невозможное: самоотверженно, не щадя своей жизни боролись с врагом за свободу и независимость Родины и победили его в упорной борьбе, построили, подняли с руин государство. Мы преклоняем свои головы перед вами!» Эльвира Васильевна пожелала ветеранам доброго здравия, хорошего настроения, бодрости, любви и понимания со стороны родных и близких, пожелала им встретить еще не один День Победы.
Ветераны сегодня живут в окружении любви и заботы, под пристальным вниманием детей. Дочери, сыновья с большой гордостью рассказывают про военные подвиги родных, которые совсем молодыми юношами и девушками попали на войну, победили врага и защитили Родину. Крупномасштабная белорусская наступательная операция «Багратион» Великой Отечественной войны проходила с 23 июня по 29 августа 1944 года.
В апреле 2019 года президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал указ об учреждении юбилейной медали. После кропотливой работы с архивными данными они были направлены во многие страны, где проживают герои, которые сражались с немецкими оккупантами на территории Белоруссии.
Символично, что награда дошла до своих героев в канун Дня народного единства. Во все времена сплоченность людей разных национальностей и сословий помогала встать на защиту Родины, изгнать врагов с родной земли.

Елена ФАДЕЕВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code