Среда, Ноябрь 13, 2019
Главная > Публикации > А и Б сидели на трубе. Мелодия, которая тебя тронула, останется с тобой навсегда

А и Б сидели на трубе. Мелодия, которая тебя тронула, останется с тобой навсегда

8 ноября один из ведущих заводов республики – КААЗ – отмечает 75-летний юбилей. Праздничный концерт, посвященный этому знаменательному событию, украсят танцевальные номера «Кадриль наоборот» и «Заводской флешмоб» в исполнении заводского хореографического ансамбля. Его руководитель, хореограф с большим танцевальным стажем, Галина Ивановна Гаврилова (Голубева) – участница нашего проекта. 38 лет Галина Ивановна работала на заводе лаборантом станции нейтрализации. Параллельно создавала и вела танцевальные кружки и студии – в Доме детского творчества, средней школе №7, на родном заводе. Музыка, танцы стали частью, смыслом жизни этой талантливой, обаятельной женщины. Через танец она старается донести до зрителей свои чувства, любовь к людям, жизни… Дети Галины Ивановны, Ольга и Евгений, внук Кирилл тоже увлекаются танцами, музыкой. А одна из ее воспитанниц Евгения Порфирьева руководит танцевальным ансамблем.

Танцевальный кружок

С 6 лет я занималась в танцевальном кружке при Дворце культуры. Но танцевать начала еще раньше, в детском саду. Наш 131-ый садик был круглосуточным. Помню, как мы выступали в зеленых сарафанчиках и красных сапожках: «Вот у нас, вот у нас красные сапожки!» Мне очень нравился государственный ансамбль «Березка», я старалась подражать его замечательным артистам. Танцами я занималась и в школе, и в Казанском химико-технологическом техникуме, и позже, во взрослой жизни. Выписывала журналы «Молодежная эстрада» и «Семья и школа», там публиковались сценарии праздничных мероприятий и подробно описывались танцы. Очень любила танцы народов мира – украинские, белорусские, узбекские, татарские…. Моим коронным был танец «Бульба». Очень нравилось исполнять Цыганский танец с дробушками – страстный, с огоньком. Почти на каждом празднике мы выступали со спортивными танцами – выстраивали пирамиду, использовали обручи, ленты, мячи.

Три аккорда

У нас был очень дружный двор дома №26 по проспекту Ленина. Любимое место – скамеечка возле гаражей. Здесь мы собирались и пели под гитару дворовые песни. Сергей Айбазов выводил душевно: «На Сычевке был наш старый дом, где жили мы с Алешкою вдвоем. Жили мы без мамки года и года. Двадцать одному, другому – два». Юра Васильев пел очень красивую песню Валентины Толкуновой «Поговори со мною, мама». Популярной у нас была песня «Варшавский тракт». Казалось бы, мелодия на три аккорда, а сколько душевности во всех этих дворовых, блатных песнях.

Танго, фокстрот и… частушки

Дома у нас был патефон и целая фонотека грампластинок. Это было увлечение моей мамы Валентины Александровны. Я помню этот характерный звук – шипение, поскрипывание и невероятный голос Марии Мордасовой, ее задорные, залихватские частушки. Закрыв глаза и представляя танцевальные картинки, я зачарованно слушала танго и фокстрот, Битлз и Хор Пятницкого. До сих пор бережно храню эту дорогую коллекцию пластинок. Со временем она дополнилась альбомами Валерия Леонтьева, Аллы Пугачевой, Анны Герман, Юрия Антонова, братьев Радченко… Их закупал в магазине «Динамо» мой папа, Иван Григорьевич. Причем, в двойном экземпляре! На случай, если пластинка испортится.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code