Воскресенье, 14 августа, 2022
Главная > Публикации > Большая перезагрузка

Большая перезагрузка

«Интенсивная перезагрузка» – так коллектив Центра образования и комплексного сопровождения детей Минобразования Чувашии в Канаше неофициально назвал праздник, который подготовил для своих подшефных семей ко Дню матери. В Центре на один день развернулись импровизированный салон красоты, тренинговый зал и даже фотостудия!

«На этот раз мамин день отметили не традиционным концертом, на котором обычно выступают детишки: читают стихи, поют песни, танцуют. Впервые мы решили подарить женщинам несколько часов непривычного для них досуга и все внимание посвятить их душевному состоянию, внутренней и внешней красоте», – сообщила заместитель директора Центра Гульнара Самсонова.
На встречу приехали 11 мам и один папа – жители города Канаша, Канашского, Янтиковского, Комсомольского, Урмарского, Шемуршинского и Батыревского районов. С ними одновременно работали 10 специалистов своей области: педагоги-психологи – кураторы по сопровождению замещающих семей и бескорыстные добровольцы – фотограф Елена Епифанова, парикмахеры салона «Злата» и руководитель центра «Движение» Гульнара Иванова. Пока с одними проводили практические занятия, над другими «колдовали» визажисты и парикмахеры. У третьих шел фототренинг: фотосессия, совмещенная с психотерапией.
«Мы работали в тандеме с психологом. Это был очень интересный и необычный для меня опыт. Я бы назвала это «съёмкой вслепую». Моей задачей было сделать портрет женщин не такими, какими их вижу я, не поправлять положение тела, головы, не руководить, что бывает обычно на съемочной площадке. Героини сами должны были решить, какие эмоции хотят передать на фотографии, на каком фоне запечатлеться, что должны делать в кадре, крупный ли этот план или в полный рост», – поделилась фотограф.
«Я провела упражнение, которое направлено на принятие себя, самопонимание и позитивное видение своей жизни. Во время фототерапии наши прекрасные женщины сначала попадали в ступор, они хотели, чтобы мы показали, как правильно расположиться, чтобы снимок вышел удачным, не знали, как себя вести. Потом вошли в кураж и с каждым кадром раскрывались по-новому. Эта терапия помогает определить актуальное, сегодняшнее, состояние участника, в котором он в настоящий момент пребывает. По ходу действия многие героини задумывались о том, что они могут выйти из образа учительницы, допустим, или мамы и могут быть просто радующимися жизни женщинами», – рассказала Гульнара Иванова.
Мамочки отдохнули душой и телом, пообщались друг с другом за чашкой чая, разрешили побыть себе в центре, заботы и опеки, чего обычно ждут с их стороны. Команда профессионалов подарила им настоящий праздник любви и доброты.
«Центр часто приглашает нас на различные мероприятия, но мы не всегда находим время для себя. На этот раз, отложив все дела, я на несколько часов окунулась в незабываемую атмосферу. С нами проводили познавательные тесты, игры, главным сюрпризом и самым ценным подарком, конечно, стала «перезагрузка». Во время фотосессии я прыгнула в детский сухой бассейн, никогда этого не делала, почувствовала себя ребенком! Улыбалась во все 32 зуба! Полтора часа отдыхала, никаких проблем в голове! Самое важное, что эта встреча очень сплотила нас. Спасибо большое всей команде центра за приветливость, доброжелательность и теплоту», – поблагодарила от имени всех участниц проекта Алевтина Евграфова.
Цель подобных мероприятий – укрепление семейного духа замещающих родителей, а также профилактики вторичного сиротства.

Людмила ШУРЕКОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code