Пятница, Декабрь 13, 2019
Главная > Публикации > Вся жизнь у девчат впереди

Вся жизнь у девчат впереди

В любом коллективе – трудовом, ученическом и других – есть лидеры, служащие примером, задающие тон всем остальным. Еще недавно их справедливо называли активом.

В МБОУ «СОШ №8» г. Канаша таковыми можно назвать учениц 10 класса – Ангелину Кузьмину, Станиславу Левчук и Юлию Васильеву. По словам классного руководителя Надежды Моисеевой, эти девушки ее «правая рука», первые помощницы. Они без подсказки, по своей инициативе задумывают, организовывают и проводят интересные мероприятия. Все трое являются Волонтерами Победы города. Участвуют в городских мероприятиях, посвященных Дню Победы: акциях «Бессмертный полк», «Зажги свечу памяти», «Часовой у Знамени Победы», посещают на дому ветеранов, проводят субботники. Активная жизненная позиция не мешает девочкам в учебе. Ангелина – лауреат стипендий Главы Чувашской Республики «За творческую устремленность», депутата Государственной Думы Николая Малова. Отличница в учебе, призер республиканской олимпиады по обществознанию, победитель городских олимпиад по истории, обществознанию, экономике и литературе. Она – член Молодежного правительства Канаша, с отличием окончила музыкальную школу.
Как же она успевает быть в курсе всех дел, отлично учиться, активно участвовать в республиканских, общегородских, школьных мероприятиях?
– Уже привыкла планировать каждый день, – улыбается девушка. – Выручают дисциплина и порядок, безусловное выполнение урочных заданий. Мне нравится узнавать что-то новое, развиваться в разных направлениях.
Подруги признают, что еще не определились с будущей профессией. Сомнений нет: выберут достойную, успешно закончат школу, поступят в вузы и станут настоящими специалистами своего дела. Как поется в песне, вся жизнь у девчат впереди. Будут в ней немало интересных и памятных событий. В этом году одно такое уже произошло. Оно глубоко запало в сердца девушек. С 17 октября по 6 ноября А. Кузьмина, С. Левчук и Ю. Васильева учились и отдыхали в МДЦ «Артек». За что же они были удостоены путевок в детский центр?
Ангелина рассказывает:
– С февраля по июнь мы участвовали в акции «Здоровое питание – активное долголетие» в рамках Всероссийского движения «Сделаем вместе!» Мы организовывали и проводили: конкурсы агитбригад, рисунков, плакатов, фотографий, буклетов, мастер-классы по приготовлению витаминного салата, дегустации правильного питания, викторины, беседы с воспитанниками детских садов, соревнования по игре в пионербол. Написали исследовательскую работу на тему: «Анализ рациона школьников и его сопоставление с нормативными показателями», провели социологический опрос среди взрослого населения, ну а самое основное и главное – 46 уроков с учениками 1-8 классов родной школы. Итоги работы подвели в личных отчетах, визитных карточках, которые высоко оценили в федеральном штабе, расположенном в Москве.
– В «Артек» мы полетели из Москвы на самолете. Кстати, из Канаша нас было 13 человек! В МДЦ прибыли, можно сказать, ребята из всех регионов и городов России: Камчатки, Коми, Дагестана, Мордовии, Ставрополя, Санкт-Петербурга, Москвы… Мы расположились по лагерям, которые носят романтические названия: «Янтарный», «Лазурный», «Хрустальный», «Морской» … Только в нашем «Янтарном» насчитывалось 328 ребят. Мы познакомились и подружились со многими. Время пролетело быстро. Дни были загруженными. Общеартековские и лагерные мероприятия были очень интересными, а главное – полезными. Поездку в «Артек» я сохраню в памяти на всю жизнь, – добавляет Юлия.
– Разве такое можно забыть? – подключается к беседе Станислава. – Одно восхождение на гору Аю-Даг, высота которой 572 метра, чего стоит? Или закрытие смены? Интересного и полезного, действительно, было много. Занятия по гуманитарным предметам, например, проводились в формате сетевых образовательных модулей. В частности, историей мы занимались в Ливадийском дворце – бывшей резиденции Николая II. Писали тесты, участвовали в экскурсии по дворцу, узнали много нового, интересного.
Домой девушки вернулись радостные, полные впечатлений. Поездка в «Артек» для них – событие на всю жизнь. Это было видно по их глазам, эмоциям, словам, воспоминаниям. Верится, что таких ярких событий в жизни Ангелины, Станиславы и Юлии будет много.

Святослав МАКСИМОВ

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code