Пятница, Апрель 10, 2020
Главная > Публикации > А и Б сидели на трубе. Самое главное – не сидеть без дела!

А и Б сидели на трубе. Самое главное – не сидеть без дела!

Александр Иванович Николаев – талантливый человек, уникальный программист. В свое время по его авторским программам работали многие учреждения города. А сам Александр Иванович долгое время был лучшим специалистом вычислительного центра РЖД. Саша – заботливый, любящий, очень надежный сын, муж, папа. Среди его многочисленных увлечений – рыбалка, фотография, туризм, музыка… И все, что можно сделать своими руками – сшить мягкие уютные тапочки, кошельки, сумки и раздарить друзьям, сделать удобный, долговечный диван, починить компьютер и усилитель, отреставрировать, отремонтировать, собрать… Ему интересно все, главное – не сидеть без дела. У Александра Николаева – золотые руки! Это признают все его друзья и родственники. В его воспоминаниях – замечательное спортивное и дворовое детство, школьная дружба, озеро Яльчик.

Спортивный лагерь

В 5-ом классе я увлекся лыжами, записался в спортивную школу к тренеру Александру Георгиевичу Потемкину. Самым ярким воспоминанием моего спортивного детства стали наши летние поездки в палаточный лагерь около озера Яльчик Марий Эл. Разве забудешь – раннее утро, густой туман над лесным озером, и мы в божественной тишине ловим рыбу с лодки. Или наши тренировки прямо на пляжном горячем песке. И кросс по лесным дорожкам, не меньше 10 километров в день! И азартные футбольные баталии против команды пионерского лагеря. И купание в чистой, прозрачной воде, и ночные костры… Путевка в лагерь стоила 15 рублей. Мы платили 16, один рубль уходил на оплату лодок. Три замечательных лета я провел на берегу Яльчика. Уже во взрослой жизни, вместе с семьей, женой Леной, сыном Володей и дочкой Татьяной мы каждый год повторяем эти счастливые мгновения – по три раза в сезон выезжаем с палатками к любимому озеру. Живем там по две недели – с кострами, друзьями, бардовскими песнями под гитару…

Самострел, Семь стеклышек и… скакалка

Все свободное время мы с братом Вовой пропадали во дворе. Мы жили в первом доме по проспекту Ленина. Каких только игр и развлечений у нас не было! Хоккей с мячом, 12 палочек, Семь стеклышек, Ромбики… И, конечно, игра в войнушку. Все оружие делали сами. Главными были самострелы – деревянный пистолет, где бельевая прищепка и резинка выполняли роль спускового механизма, а пулями был горох. Мы мастерили лук со стрелами, рогатки, шпаги. Уйдем с утра и заиграемся до позднего вечера. И тогда попадало от мамы, она могла и скакалкой пройтись по нашим попам, и тонким прутиком. Свою вину мы заглаживали домашней работой – по очереди мыли полы и посуду, гладили белье. Самым сложным было справиться с пододеяльниками.

Слесарева Ираида Павловна

В нашей 2-ой школе было немало замечательных учителей. Русский язык вела Вера Петровна Иванова, физкультуру – Нина Федоровна Софонова, английский язык – Татьяна Васильевна Хорева. Запомнились слова нашего математика Нины Егоровны Егоровой: «Кому дурно, душно, тошно – вон из класса!» До 6 класса нашим классным руководителем была Ираида Павловна Слесарева, Заслуженный учитель РСФСР. Я на всю жизнь запомнил поездку в Москву, которую она для нас организовала. Ираида Павловна была очень добрым, мудрым педагогом.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code