Пятница, Февраль 28, 2020
Главная > Публикации > Незнакомый знакомый Набоков

Незнакомый знакомый Набоков

Предпоследнее мероприятие в уходящем году в клубе «Родник» сотрудники Центральной библиотеки посвятили 120-летию со дня рождения В.В. Набокова – русского и американского писателя, поэта, переводчика, литературоведа и энтомолога. В рамках литературного гурман-вечера «Судьбы высокий дар» библиотекарь С.В. Камушкина познакомила присутствующих с жизненными перипетиями и нелёгкой творческой дорогой Владимира Владимировича.

Он – автор знаменитых романов «Машенька», «Дар», «Приглашение на казнь», «Лолита», «Защита Лужина». Книгами В. Набокова зачитываются и по сей день, критики дотошно обсуждают его романы, именитые режиссеры ставят фильмы, а литераторы выискивают новые крупицы в его удивительной и многогранной биографии.
Светлана Викторовна подробно рассказала о семье писателя и о ныне здравствующих представителях рода Набоковых. Семья Набоковых после гибели отца была разобщена, и объединились они только после 1945 года. Брат Сергей погиб в нацистских лагерях, Кирилл стал писателем, сестра Елена – библиотекарем, до преклонных лет дожила еще одна сестра, Ольга. Больше всего писатель общался с Еленой Владимировной. Именно она чаще всего бывала в нашей стране. Сын Дмитрий был переводчиком и оперным певцом, но своих детей у него не было, поэтому из прямых потомков Владимира Владимировича Набокова никого не осталось.
Далее состоялся разговор с родниковцами у книжной выставки «Мир и дар Набокова», на которой представлены издания произведений писателя и литература о его жизни и творчестве. Они говорили о том, что много нового для себя открыли и узнали малоизвестные факты биографии Владимира Владимировича Набокова. Также поблагодарили Светлану Викторовну за удачные иллюстрации в виде фрагментов из документальных фильмов, за воссоздание замечательного образа талантливого человека, никогда не примирившегося с потерей Родины.

Ирина Ильина

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code