Пятница, Апрель 10, 2020
Главная > Публикации > А и Б сидели на трубе. Мы жили по соседству

А и Б сидели на трубе. Мы жили по соседству

Успешный, очень позитивный, добрый, солнечный человек Наталья Владимировна Буклова (Васильева) – герой нашего проекта сегодня. Ее очень хорошо знают и любят во многих канашских семьях – много лет Наталья Владимировна работала педиатром детской больницы. А еще Наташа – счастливая жена и мама троих детей, большая путешественница, яркий, творческий человек.

Дом

Все в нашем доме держалось на папе. Он был человеком, который умеет все! Папа вкусно готовил, очень красиво и талантливо рисовал. Я помню запах масляных красок, когда, стоя за папиной спиной, замирала над его картинами. У нас, одних из первых в нашем садовом сообществе, появилась двухэтажная дача с балконом – построил папа. Он много читал – и приучил нас с сестрой Любой к активному чтению. Практически каждый вечер мы садились перед белой простыней, куда был направлен луч диапроектора. Сказки, веселые мультяшные истории… Их можно было смотреть бесконечно! А еще у нас была любимая детская передача по телевизору «В гостях у сказки». Тоже смотрели всей семьей. Мама содержала наш дом в чистоте и порядке. Она была за мужем, за его надежной, сильной спиной. Любовь и защита ее мужа, нашего папы, наш уютный дом, мы, ее дети – были главным смыслом маминой жизни.

Двор

Так, как раньше мы играли во дворе, наши дети сейчас не играют. Мы строили дворцы из осенних листьев, крепости с подземными переходами из снега, уютные домики для собак и кошек… В каждом дворе были свои, дворовые кошки и собаки. Мы за ними ухаживали, кормили, лечили. Воспаление глаз – раствором борной кислоты, царапины – йодом или зеленкой. А еще мы собирали гусениц в спичечные коробочки. Это было такое волшебство, когда гусеница сначала превращалась в кокон, потом в куколку, а спустя совсем немного времени из коробки вылетало прекрасное создание – яркая, хрупкая бабочка, живой цветок. В нашем дворе было очень много зелени – цветущих кустарников, деревьев. В раннем возрасте я начала сочинять стихи и сказки, их героями были травинки, птички, бабочки, жучки… Богатый мир природы начинался под нашими окнами: душистой акацией, майскими жуками, ароматом жасмина и шиповника, коробкой с котятами на подоконнике в подъезде, перевязанной лапкой щенка…

Детский мир

Думаю, что нам с сестрой повезло больше, чем всем другим детям – наша мама работала продавцом в Детском мире. Это был замечательный, самый большой магазин игрушек. Многие помнят этот адрес: улица Пушкина, 48-ой дом. Сколько там было всего замечательного! Большие куклы с закрывающимися глазами, яркие неваляшки, плюшевые медведи, деревянные пирамидки, большие грузовики… Попасть туда – уже было чудом. Но нам с сестрой доставалось большее счастье. Мы заходили на склад – в комнату, где все эти сокровища хранились. А там можно было играть с куклами, снимать и снова одевать их нарядные платья, расчесывать им волосы. Тысячу раз заставлять с жужжанием кружиться юлу. Особой радостью было – аккуратно перебирать, внимательно рассматривать елочные игрушки – красные звезды, большие шары, забавных снеговичков, космические ракеты, огуречки, ягодки, домики и фонарики.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code