Четверг, Август 6, 2020
Главная > Публикации > А и Б сидели на трубе. Лыжи – увлечение всей его жизни

А и Б сидели на трубе. Лыжи – увлечение всей его жизни

Александр Ильич Марков сегодня работает тренером-инструктором в Канашском транспортно-энергетическом техникуме. Но большую часть своей жизни он отдал лыжному спорту – был успешным спортсменом, неоднократным чемпионом Чувашии, много сил и энергии отдал тренерской работе. И сегодня Александр Ильич часто встает на лыжи, по утрам занимается пробежкой, много времени проводит в тренажерном зале. Его воспитанники и коллеги говорят о нем так: «Александр Марков – тренер от Бога!» Он мудрый, опытный, с хорошим чувством юмора, в меру строгий и требовательный. И самое важное – очень добрый!

Семья Марковых

Мои родители, Илья Иосифович и Ольга Дмитриевна, переехали в Канаш в 50-ые годы. Папа был профессиональным водителем. Сначала они с мамой жили на ее родине в Черниговской области, потом на его – в городе Рассказово под Тамбовом. На целине отец познакомился с водителями из Чувашии, от них узнал, что в Канаше идет набор в автоколонну №1424, работников обещают обеспечить землей под строительство дома. Я появился на свет уже в Канаше. С раннего детства нас приучали к труду – мы рубили дрова, занимались огородом, носили воду. Причем, не только у себя дома. В то время было принято помогать соседям. Подъехала машина с углем к какому-то дому – вся улица бежит с ведрами помогать ее разгружать. Люди были и проще, и добрее, и доверчивее. Двери в домах никогда не запирались! Мы ходили друг к другу в гости. Особенно дети. У наших соседей Матыковых было 12 детей, и к каждому из этих двенадцати приходили друзья. Всех нас угощали вкусным чаем с конфетами и урюком.

Соревнования

Родители очень хотели, чтобы я занимался музыкой, купили баян, записали в музыкальную школу. Но там я отучился всего три месяца. Потому что уже лет в пять у меня появилось увлечение всей моей жизни – лыжи. С поселковыми ребятами мы катались с утра до вечера в парке, в оврагах на окраине города (сейчас там новый микрорайон Шевле), выезжали в ближайшие леса. Мы жили в своем доме по переулку Чапаева. И часто с ребятами устраивали соревнования: вдоль улицы прокладывали лыжню, флажками отмечали «старт» и «финиш». У нас на поселке было очень много детворы. В первых, серьезных соревнованиях на первенство школы я занял второе место. Первым тренером был учитель физкультуры Михаил Михайлович Ковшов. Надо сказать, что в то время наша 4-ая школа была очень сильной в спортивном отношении.

Спортивная школа

В 7-ом классе я стал заниматься в детско-юношеской спортивной школе у Владимира Яковлевича Григорьева. Позже к нам пришел молодой тренер Василий Григорьевич Иванов. В 9-ом классе я выиграл Первенство республики. Десятиклассником и позже, студентом ЧГПИ, неоднократно становился чемпионом Чувашии. В Канаше была очень сильная лыжная сборная! В 1973 году мы заняли первое место в эстафетной гонке зональных соревнований среди детских спортивных школ. Эти престижные соревнования проходили в Тюменской области. Мы обошли 28 российских команд! Летом мы выезжали на спортивные сборы в Марий Эл. Наш палаточный лагерь располагался на берегу озера Яльчик. Тренировки там были очень серьезные: бег, плавание, лодочные заплывы. Ходили в многочасовые походы, чередуя бег с ходьбой. Вообще, в любом возрасте мы очень серьезно относились к тренировкам. В спортивную школу бежали сразу после основной каждый день, кроме понедельника. А воскресенье приходили на две тренировки.

Сборная Канаша

Только лыжами мое увлечение спортом не ограничивалось. Как и все мальчишки, мы гоняли в футбол и азартно играли в хоккей: улица на улицу, квартал на квартал. Хоккейные коробки заливали водой из колодцев. Иногда просто – утопчем поле и гоняем прямо в валенках. В первенстве Чувашии по футболу канашская сборная в 1972 году стала чемпионом. Вот он, звездный состав нашей команды: Сергей Левков, Александр Фадеев, Владимир Казеркин, Валерий Спиридонов, Владимир Подгорнов, Владимир Антонов, Александр Марков, Николай Алексеев. Тренер – Василий Иванов. После окончания физкультурного отделения я 12 лет работал тренером при профкоме ВРЗ. Позже перешел в спортивный зал при Дворце культуры. Здесь моими подопечными были ребята железнодорожных школ – 62-ой, 63-ей, 64-ой. По сей день ко мне приходят мои воспитанники: Сергей Костюнин, Сергей Сулагаев, Андрей Атнашев, Марат Гараев, Владимир Тимофеев, Сергей Никитин, Сергей Коробов

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code