Суббота, Апрель 17, 2021
Главная > Публикации > Окунуться нельзя бояться

Окунуться нельзя бояться

Интересно, где вы поставите запятую накануне праздника Крещение Господне?

А вот Руслан Григорьев десять лет назад твердо решил для себя: «Окунуться, нельзя бояться!» и каждый год погружается в прорубь или купель с освященной водой.
Надо сказать, Руслан с раннего детства был подготовлен к тому, чтобы уйти с головой в ледяную воду в крещенские морозы. Его дедушка поступал очень мудро – закалял внука постепенно. Парил в бане, разрешал постоять на снегу босыми ножками. Лет в пять натирал малыша снегом. А летом после парной обливал мальчика холодной водой. Руслан рос крепким, не простужался. Бабушка так же аккуратно помогала внуку увидеть красоту православного богослужения, водила мальчика в храм…
И все-таки первый крещенский опыт был неосознанным – заодно с друзьями, лет в шестнадцать. Мороз стоял немалый – минус 26 градусов. Но ребят это не испугало, наоборот, прибавило смелости. Во время службы в армии Руслан наблюдал, как многие служащие в ночь с 18 на 19 января встают под холодный душ – другой возможности не было.

 

Важно вести себя скромно, прочитать молитву, освятить себя крестным знаменем.

 

Однажды, уже после армии, он оказался в городе Красногорске – удивился, сколько людей собралось на пруду в крещенскую ночь возле проруби, вырезанной в форме креста. Рядом – скорая помощь, службы МЧС. Но еще больше в память врезались слова батюшки: «Ты почему окунаешься без крестика на груди? Не годится!» Так, постепенно, Руслан пришел к осмысленному решению окунаться в воды иордани в праздник Крещения Господня.
Сейчас он готовится к этому событию заранее. К святому источнику возле села Шихазаны выезжает с семьей, родственниками. Следит, чтобы рядом не было никого, кто выпил горячительного – на спиртном в этот день Богоявления лежит строгий запрет. Нельзя возле святого источника нецензурно ругаться, шуметь, бравировать: «Смотрите, как я могу!»
– Согласитесь – после крещенских праздников ленты в соц- сетях запестрят фотографиями и видео с демонстрацией наших «подвигов». Но окунаться в прорубь в ночь Богоявления – это не шоу, не светская вечеринка и не пиар-акция. Это глубокий духовный поступок, к нему необходимо подходить осмысленно, с чистой душой и добрыми помыслами, –уверен Руслан.
Важно вести себя скромно, прочитать молитву, освятить себя крестным знаменем. Новичкам, советует Руслан Григорьев, надо очень серьезно настроиться, морально подготовиться. И ни в коем случае не выезжать на источник одному – рядом должны быть опытные люди, которые смогут и подсказать, и в случае необходимости оказать помощь. С собой хорошо взять термос с горячим чаем, сменную одежду, полотенце. И вот когда ты все сделал правильно, наступает необыкновенная благодать во всем теле и в душе. И дышится хорошо, и ночью спишь сном младенца. И не простужаешься целый год!
Своих сыновей, Тимура и Макара, опытный папа, по примеру своего дедушки, начинает готовить к крещенскому купанию постепенно – пока только закаляет, разрешает бегать босиком, водит в баню. Мальчики сами решат, когда им войти в крещенскую воду. И каждый из нас должен поступить именно так – вдумчиво, оценивая свое здоровье, с глубокой верой и определенным мужеством.

Светлана Кузнецова

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code