Четверг, Февраль 20, 2020
Главная > Публикации > Дети войны. Смотрят в небо глаза воспалённые

Дети войны. Смотрят в небо глаза воспалённые

76 лет назад в эти январские дни велись ожесточенные бои за освобождение Ленинграда. Шли последние дни блокады. 872 дня голода, холода, ежеминутного выживания. По официальным данным за это время погибли 630 тысяч человек. По мнению историков, жертв в разы больше – порядка 1,5 миллиона мужчин, женщин и детей…
Маленькие Танечки, Мани, Юры, Котьки из-за своего возраста не понимали, что происходит вокруг. «Почему за окном взрываются снаряды, почему так страшно воют сирены и нужно бежать в бомбоубежище, почему рядом нет папы и все время хочется есть», – спрашивали они взрослых, себя.
Эпизод из жизни на грани смерти ленинградских мальчишек и девчонок показали на школьной сцене артисты драматического объединения «Образ» Дома детского творчества: Люба Жевлакова, Виктор Лавров, Алексей Миронов, Ольга Шантенкова, Гузель Фахрутдинова, Камилла Мифтахутдинова, Тимур Васильев. Третьеклассники десятой школы нашего города попробовали перенестись из светлого, стабильного сегодня в далекие, холодные 40-ые прошлого века. Помогла им в этом классная мама, художественный руководитель театрального кружка, Ольга Андреева. Первыми зрителями спектакля стали родители и одноклассники. 
В кружке занимаются 13 детей, учатся они сценическому искусству. Эту работу, вторую по счету, учитель и ученики посвятили 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и памятной дате – снятию блокады Ленинграда.  Про это, одно из самых трагических событий в истории нашей страны, Ольга Николаевна поведала им еще год назад. «Мы брали литературу в детской библиотеке, читали художественные и документальные произведения. В этом году посмотрели видеохронику военных лет, изучили эту постановку в исполнении другой детской драматической труппы. Мы окунулись в военное время, и сегодня с гордостью могу сказать: у нас это получилось. Ребята очень глубоко прочувствовали судьбу детей войны, очень точно вжились в роль, поняли, как непросто было выжить в страшные дни. Как рассказывают родители, дома, садясь за обеденный стол, одна из участниц спектакля сказала: «Ведь у них не только не было столько еды, у них не было даже кусочка хлеба», – говорит Ольга Андреева. 

 

«Это и было моей целью: чтобы дети задумались, чтобы помнили о войне и о том, какой ценой нам достался мир»

 
Видя растревоженные глаза маленьких артистов, их сжавшиеся в беспокойстве плечи, понимаешь: эти дети с большим уважением будут относиться к ветеранам, старшему поколению людей, чьими руками на фронте и в тылу ковалась Победа, к нашей родной истории. 
«Это и было моей целью: чтобы дети задумались, чтобы помнили о войне и о том, какой ценой нам достался мир, – делится руководитель. – Раньше я часто возила школьников в театр. Мне всегда хотелось заниматься этой работой, мне это очень нравится, я жалею, что не начала раньше, хотя бы на уровне школы. Я счастлива тому, что мне удалось воплотить свою скромную мечту. Мы готовы представить наш спектакль другим зрителям, на другой площадке, правда, непросто переносить массивные декорации, которые мы собирали и устанавливали всем классом вместе с родителями детей.  Параллельно начинаем готовить новую работу, что-нибудь яркое, нежное и красивое, например, бал цветов…», – раскрыла свои планы Ольга Николаевна. А мы готовы стать верными зрителями наших маленьких талантливых артистов и желаем им успехов на творческом пути.
Людмила ШУРЕКОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code