Вторник, 19 марта, 2024
Главная > Публикации > Татьяна – устроительница. Своей жизни и большого сообщества людей

Татьяна – устроительница. Своей жизни и большого сообщества людей

«Кто-то зажигает свечи, кто-то – фонари, кто-то – звезды… А кто-то зажигает глаза других людей счастьем. Желаю всем Татьянам, Таням, Танечкам, чтобы рядом с вами был такой человек, который способен зажечь вас счастьем!» – вот так, красиво, трогательно, необычно, поздравляет всех Татьян с их праздником Татьяна Григорьевна Захаркина, директор средней школы №11, депутат городского Cобрания депутатов, красивая, мудрая, интеллигентная, обаятельная женщина, творческий, стремящийся к новым знаниям человек, дипломированный педагог, менеджер, психолог. А еще она – добрая, любящая, в меру требовательная, все понимающая жена, мама, бабушка. Ее девиз: что излучаешь, то и получаешь. Поэтому она излучает радость, покой, умиротворение…

Семья

История моей семьи, впрочем, как большинство историй советских семей, непростая и интересная. Мои родители покоряли целинные земли Казахстана. Мама, Александра Даниловна, была эвакуирована из Украины. Ребенком, вместе с ее мамой, моей бабушкой, она пережила страшное время оккупации. Когда фашисты уже отходили из их села, они согнали всех жителей в большую избу, облили стены бензином… Огонь не успел вспыхнуть – красноармейцы подоспели вовремя. Наглухо закрытая дверь распахнулась, но напуганные люди боялись выйти – ожидали расстрела. И только родная русская речь вернула их веру к жизни… Мой папа, Григорий Васильевич, был участником Великой Отечественной войны. Дедушка, Василий Афанасьевич, участвовал в гражданской войне. Во время Столыпинской реформы его семью переселили из Орла в Сибирь. Но они остановились в Казахстане…

Соседи

Мы жили в небольшом городке Ерментау Казахской ССР. В то время Казахстан был многонациональной республикой. Нашими соседями были казахи, русские, немцы, буряты, украинцы, белорусы. Мы жили большой дружной семьей. Казахи научили нас готовить бишбармак и баурсаки, немцы поделились рецептами пирога кухен и яблочного штруделя. Мы были невольными свидетелями быта, привычек, культуры людей разных национальностей. Например, немцы покорили меня своей аккуратностью и педантичностью. По четвергам у них была уборка в доме, во всех шкафах, на всех полочках. В пятницу они тщательно прибирали двор. В субботу занимались приготовлением вкуснейших блюд – такие ароматы разносились по всей улице, слюнки текли. Воскресенье был днем посещения храма, нарядные, аккуратно причесанные, они шли всей семьей в православный храм – католического в нашем городе не было. Священник в конце службы произносил несколько слов молитвы на немецком языке – из уважения к прихожанам. Все праздники были общими! Сначала все вместе мы отмечали Наурыз – в степи под звуки домры в большом казане готовили Наурыз коже, главное праздничное блюдо. Затем приходило время для католической Пасхи, чуть позже нас объединяла Пасха православная. А еще в Казахстане было очень много солнца! Такого – щедрого, жаркого, палящего, бесконечного солнца я не встречала больше нигде.

Студенчество

Думаю, что быть учителем – предначертано мне судьбой. В детстве на нашем огороде было мое «учительское местечко» с доской, похожей на школьную, где я вела уроки. Моими учениками, внимательными и послушными, были прекрасные, благоухающие цветы на клумбе. Любимым педагогом в школе была Нелли Николаевна, учитель русского языка и литературы. В выпускном классе она сделала нам очень трогательный подарок: на красивых открытках от руки написала каждому ученику послание – стихотворение Юлии Друниной «Наказ дочери»: «Без ошибок не прожить на свете!» Но после школы я по настоянию папы поступила в финансово-экономический институт в Барнауле. Проучившись там целый год, поняла, насколько это «не мое». Бросила престижный вуз и пошла учиться в педагогический в Астане. И оказалась абсолютно в своей атмосфере. Мне нравилось учиться! Причем, до сих пор нравится обучаться новому, заниматься самообразованием. А в институте после занятий бежала в библиотеку – хотелось знать больше того, что услышала на лекциях. Как у всех студентов Советского Союза у нас были студенческие отряды и «картошка» – на картофельные поля нас вывозили в течение целого месяца. Студенткой я ощутила настоящую, искреннюю любовь к Родине, гордость за нее, почувствовала себя ответственной и очень нужной людям. После института проработала в школе только один год. Меня направили сначала в райком комсомола, а потом – партии. Это было очень интересное время. Запомнилось, какие мы проводили вечера. Перед танцами с ребятами говорили о мужестве, с девушками – о девичьей гордости. Это время научило меня разрешать трудные ситуации не криком и спорами, а пониманием, спокойным, вдумчивым подходом. Студенческую дружбу мы пронесли сквозь годы. И сейчас созваниваемся, переписываемся в соцсетях, поддерживаем друг друга.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code