Среда, 7 декабря, 2022
Главная > Новости > Все в наших руках. Если мы хотим жить счастливо и без болезней

Все в наших руках. Если мы хотим жить счастливо и без болезней

В Канашском межтерриториальном медицинском центре уже полгода работает центр амбулаторной онкологической помощи, открытый в рамках нацпроекта «Здравоохранение». В функции центра входит работа по онкологическому поиску и диспансерному наблюдению за больными. Накануне Всемирного дня борьбы с раковыми заболеваниями (4 февраля) мы побеседовали с его заведующим Геннадием Михайловым, онкологом с тридцатилетним стажем.

– Геннадий Николаевич, расскажите о наиболее часто встречающихся в вашей практике локализациях рака. Из-за чего возникает страшная болезнь и как ее избежать?

Куришь 40 лет?
Наш пациент!

– Чума XXI века – рак легких. Плохо выявляется, во-первых, потому, что пациенты не обращаются в больницу, пока не проявятся симптомы. Во-вторых, из поля зрения медиков выпадают неработающие граждане, которые не проходят флюорографию. 80% заболевших раком лёгких – курильщики. Причина доказана. Главная профилактика – борьба с курением.
– А если выбор человека – курить?
– Выбор очень плохой. При стаже курения 35-40 лет вероятность возникновения рака легких равна 100 процентам. Грустно, что с годами растет число женщин, заболевших раком легких. Из 10 больных, выявленных в прошлом году, две – представительницы прекрасной половины человечества. Они не курят сами, но являются пассивными курильщицами, потому что курят их мужья. У 8 заболевших мужчин стаж курильщика – больше 40 лет. Хорошо бы бросить пагубную привычку и избавиться от рака, но невозможно. К сожалению, объяснить о вреде курения человеку уже заболевшему, проще, чем молодому, у которого кровь с молоком, ему в страшное не верится.
– Есть ли безопасное количество выкуренных сигарет?
– Конечно, нет. Однако выкуренные за день двадцать сигарет приведут к смерти в три раза быстрее, чем три сигареты за это же время. В зоне риска по раку легких находятся сварщики. Если представитель профессии еще и курит? Судьба – предрешена. Из восьми человек четверо работали на сварке. На работе можно обезопаситься специальными масками, но они должны быть серьезные, профессиональные, их нужно максимально часто менять. Сварщики должны выходить на пенсию по выслуге лет, но многие работают и в период законного заслуженного отдыха.
Третья категория людей, попадающих в зону риска, – горнорабочие урановых рудников, к счастью, к нашей местности они не относятся. Четвертые – больные хроническими обструктивными болезнями легких, или, как раньше говорили, больные хроническим бронхитом. Названные четыре категории людей должны регулярно наблюдаться у врача, проходить не только флюорографическое обследование, но и более тщательное. С этого года людей от 55 до 70 лет, входящих в группу риска, обследуют на низкодозном компьютерном томографе.

Первенца рожайте
в 18-23 года

На втором месте по заболеваемости – рак молочной железы. По национальному проекту «Здоровье» Канашский ММЦ с 2006 года оснастили маммографами, рентгенаппаратом и прочим необходимым инструментарием, благодаря которым мы очень хорошо выявляем рак молочной железы. К сожалению, нередко на запущенной стадии. А почему? Потому что люди не обследуются. Представьте: в Канаше есть женщины, которые за пятьдесят лет жизни ни разу не прошли маммографию! Хотя каждые три года, участвуя в диспансеризации, вы исключите у себя болезнь. Если она обнаружится, то уже в первых стадиях, когда «рачок» не больше 0,5 см, начнете лечение. При пальпировании очаги, которые обнаруживает аппарат, прощупаются только через пять лет! Прошу: не игнорируйте объявления, которые мы разносим по домам, приглашая на обследование. Еще раз отмечу: если с диагнозом «рак молочной железы» лечиться, то можно прожить еще 25 лет.
Основной фактор для развития рака молочной железы – первые поздние роды. К сожалению, у женщин пошла мода: выучиться, встать на ноги, сделать карьеру и только потом, после 30 лет, заводить детей. Имейте в виду: в этом возрасте гормональные изменения уже перешагнули рубеж взросления. Чем младше женщина при первых родах, я говорю о 18-23 годах, вероятность рождения здорового ребенка и сохранения здоровья мамы в разы выше. Чем старше женщина, тем ее организм беременность перенесет хуже, ведь у нее уже сформировался букет хронических болезней. Что она передаст ребёнку? Неправда, что кормление негативно сказывается на ее форме. На ее внешний вид влия- ет генетика. Не будьте эгоистками! Через материнское молоко формируется иммунная система ребенка. Если ради мнимой красоты вы лишаете свое чадо жизненно необходимых веществ, кто вы после этого? Все вернётся бумерангом, потому что дети, вскормленные искусственно, болеют чаще.

Ешьте капусту,
щи и борщи

Третья проблемная локализация – рак кишечника, который победоносно выходит на передовые планы. В этом году мы выявили 18 подобных случаев. Причина, в первую очередь, в питании. Натуральной пищи в нашем рационе остается все меньше. Мясо, молочные продукты, конфеты-печенье – все напичкано консервантами и прочей химией, которую желудок не может переработать. Мы больше питаемся быстро приготовленной мясной едой, а нужно клетчаткой.
– Что же покупать в магазинах? Вдоль каких прилавков ходить?
– Если можно, лучше не ходить в магазины. Нужно вернуться к натуральной еде, питаться продуктами, к которым наш желудок привык генетически: щами, борщами, картошечкой из печи, а не бургерами и роллами. Мы питаемся чертовски плохо, еще и наедаемся на ночь. Утром не успеваем позавтракать, в обед перекусываем чем попало, а на ужин навёрстываем все, что хотели съесть в течение дня. Переедание для организма такой же стресс, как и перепитие. Накидали в рот все подряд, дышать не можем, желудок болит, но сытость пока не наступила, продолжаем есть. Печень в шоковом состоянии, в сердце тахикардия, почки накапливают камни, а мы идем и ложимся на диван. Это происходит изо дня в день.
Мы мало двигаемся. К концу дня глаза от компьютеров стекленеют, тело принимает форму стула, а мы вместо того, чтобы пройтись, садимся в машину и едем домой. В выходные отсыпаемся за неделю, отдыхаем, лежим в кровати. К чему это ведет? Только к болезни. В Канашском ММЦ мы возобновили производственную гимнастику, что очень полезно для организма.
Еще одна важная причина рака кишечника – ожирение. Кишечник у тучных людей работает крайне плохо, жир заполняет брюшную полость и мешает продвижению химуса. В последнее время люди старше 40 жалуются на запоры. Это ненормально. Нужно бороться с лишним весом, привести в порядок рацион питания. Рекомендуется в день съесть 400 г зелени.
– Полкило петрушки? Травы? Это разве реально?
– Всемирная организация здравоохранения дает именно эту цифру. Замените ее капустой. В странах Средиземноморья женщины болеют раком молочной железы редко, у них в рационе несколько видов капусты. Растения семейства крестоцветных дают мощный антиоксидант, который удаляет из организма свободные радикалы.

На юг едем к морю,
а не к солнцу

Как развиваются раковые клетки? Нормальная клетка в результате действия факторов, которые я назвал, меняется. Она в течение 30 дней должна бы отмирать и выводиться из организма, а раковая обретает бессмертие, становится неконтролируемой, начинает размножаться до величины, которая приводит к смерти человека. Раковая клетка становится аналогично стволовой, которая якобы омолаживает, кстати, «лечат» ими только в частных клиниках. Я бы рекомендовал никогда не прибегать к такому виду лечения, а еще не посещать солярии. Нам, рожденным в местности с умеренно континентальным климатом, с бледной кожей, привычным к небольшому количеству солнца, лишний ультрафиолет не нужен.
Плавно перехожу к раку кожи. Единственная причина рака кожи – солнце. Мы должны от нее защищаться кремами, одеждой, головными уборами. Даже детский крем защитит нас. Сухая кожа более подвержена онкологическим заболеваниям. На юг мы должны ездить к морю, а не к солнцу. Загорать только утром и вечером. Модно стало удалять родинки, пигментные невусы в салонах красоты. Если вы все-таки хотите воздействовать на них, сначала сходите к онкологу.

Первый ЦАО

В нашей больнице имеются все виды диагностики для выявления названных локализаций. В прошлом году в Канаше открылся Центр онкологической амбулаторной помощи, первый из четырех в Чувашии. Мы принимаем жителей города Канаша и Канашского района в двух кабинетах. Здесь есть дневной стационар, где мы проводим химиотерапию. В прошлом году на «химию» приняли 17 человек, с начала 2020 – уже 10. Первую процедуру больные проходят в онкоцентре в Чебоксарах, и, если нет отрицательного течения болезни, последующие проходят в Канаше. У нас лечатся жители восьми муниципалитетов: Янтиковского, Батыревского, Комсомольского, Ибресинского, Яльчикского, Канашского, Шемуршинского районов и города Канаша. Нам выделили хорошее оснащение: специальное функциональное кресло, инфузоматы, ждем еще один КТ-аппарат и МРТ.

Разговаривайте
друг с другом!

– Ваши пожелания нашим читателям?
– Все в наших руках. Если мы хотим жить счастливо и без болезней, мы должны соблюдать режим питания, вести здоровый образ жизни, знать во всем меру, избегать излишеств. И, главное, выговариваться! Люди перестали общаться друг с другом, они ушли в виртуальную реальность, не только молодежь, но и взрослые люди. Все уткнулись в смартфоны, компьютеры. Разговаривайте друг с другом! Не держите в себе эмоции! Всемирная организация здравоохранения определяет рак как синдром некомпенсированного хронического стресса. Кнопкой, запускающей процесс ракового разрушения, ослабленного перечисленными факторами организма, является стресс. Если человек изо дня в день находится в состоянии стресса, жди болезни. Выговаривайтесь! Если некому, идите к яблоне, к сосне, поговорите с деревом, заведите дневник, сходите в церковь, главное, не лечитесь от стресса алкоголем!

Людмила ШУРЕКОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code