Четверг, Февраль 20, 2020
Главная > Здоровье > Главное – соблюдайте личную гигиену!

Главное – соблюдайте личную гигиену!

Тема №1 во всем мире сегодня — коронавирусная инфекция, возникшая в Китайской Народной Республике. По данным на 4 февраля зарегистрирован 20471 подтверждённый случай заболевания, из них два – в России. Егоров Вячеслав Геннадьевич, главный врач филиала Центра гигиены и эпидемиологии Чувашской Республики в Канаше, рассказал, так ли страшен коронавирус, как его малюют?
 
— Заболевание вызывает вирусная инфекция. Опасность в том, что по статистике около 2% случаев заканчивается летальным исходом, то есть люди от этой инфекции умирают. Проблема приобрела мировой характер. Сложность в том, что эффективность известных противовирусных препаратов зависит от периода начала лечения. По статистике, большинство случаев заболевания проходит в легкой форме, но при переходе болезни в тяжелую форму, риск смертельного исхода возрастает. 
— Подвергаемся ли мы, канашцы, опасности из-за того, что проживаем на территории крупного железнодорожного узла?
— Риск невысокий, заболевание мониторят все службы. Персонал РЖД отработал оперативные действия при выявлении инфицированного больного. 
На сегодня в Чувашии зарегистрированы пять человек, прибывших из Китая. Они находятся под детальным наблюдением. Многие спрашивают: опасны ли посылки из Китая? Угроза минимальная, потому что вирус к внешней среде не устойчив. Он погибает под воздействием солнца, высокой температуры, высушивания. Распространение идет от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем при чихании, кашле и при контакте – через загрязненную внешнюю среду: дверные ручки, поручни, посуду, руки. 
Правительство РФ предприняло радикальные меры для препятствия проникновения вируса в нашу страну: приостановлено железнодорожное сообщение между Россией и Китаем, ограничено авиасообщение – из КНР самолеты принимает только аэропорт «Шереметьево» в Москве. Все, кто прилетел, попадают под тщательное наблюдение.  
 
 

Марля – в четыре слоя, вата – в два слоя – да, это очень хорошее средство защиты, которое можно использовать многократно.

 
 
— В последние дни начался ажиотаж с медицинскими масками – их стремительно сметают с полок аптек. Действительно ли маски помогают в профилактике заболевания? И анализирует ли кто-нибудь цену на товар и наличие его в продаже?
— Медицинская маска – действенное средство профилактики коронавируса и прочего гриппа. Ее желательно носить и больным, чтобы защитить остальных от инфекции, и здоровым, чтобы уберечься. Прежде всего, она полезна в местах большого скопления людей. Главное, менять маску каждые 2-3 часа. Скачки цен на маски возможны из-за спроса на товар. Отмечу, Роспотребнадзор, органы местного самоуправления контролируют цены на жизненно важный товар, в том числе и на маски.
— В школе на уроках ОБЖ нас учили делать ватно-марлевые повязки. Если медицинские маски будут в дефиците, защитят ли самодельные повязки от вируса?
— Марля – в четыре слоя, вата – в два слоя – да, это очень хорошее средство защиты, которое можно использовать многократно. Марля после стирки и глажки вновь становится стерильной. Повязка должна закрывать нос и подбородок. Работают все профилактические меры, принимаемые при привычном гриппе и ОРВИ: изолировать больного, регулярно проветривать комнату, мыть руки мылом, использовать чистую посуду. Чтобы повысить иммунитет, необходимо питаться рационально, обогащать организм витаминами. Можно принимать общеукрепляющие препараты. 
Вакцинация против гриппа способствует борьбе против коронавируса. Политика государства направлена на привитие населения от наиболее опасных инфекционных заболеваний. По гриппу это дает очевидные результаты: если раньше прививались менее 20% жителей, сейчас – 40-50%, в итоге, наблюдается тенденция к снижению заболеваемости гриппом и ОРВИ в эпидемиологический сезон. На сегодняшний день по ОРВИ в Канаше отмечается рост за неделю на 36%, аналогично Чебоксарам. Чаще всего болеют дети до 17 лет, на них приходится 60% от числа всех заболевших. 
В больницах республики, в том числе и Канашском ММЦ, в прошлую пятницу состоялись командно-штабные учения по подготовке лечебной сети на случай выявления больного с коронавирусом. Проанализирована ситуация, при которой больной поступил с подозрением на коронавирус. Рассмотрены пути его направления из регистратуры в инфекционный кабинет до транспортировки в инфекционный стационар с минимальным контактом с другими людьми. В медштабе мы разобрали наблюдение не только больного, но и людей, контактировавших с ним.
Хочу обратиться к читателям: коронавирус – не самая страшная инфекция в нашей практике. Например, от пандемического или, как его называют, свиного гриппа, по статистике погибло более полумиллиона человек. Учитывая то, что пик заболевания приходится на начальный период, коронавирус ему проигрывает по коварности. Главное, соблюдайте личную гигиену, и все будет хорошо!
 
Людмила ШУРЕКОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code